Гуренко начал с победы

На неделе в белорусском чемпионате состоялась очередная серия отставок. Уход с поста главкома «Гомеля» Андрея Юсипца прошел буднично и незаметно для общественности. Как ни удивительно, то же самое произошло и с очередной сменой рулевого в столичном «Динамо». Место 27-летнего тренера дубля Кирилла Альшевского занял 36-летний Сергей Гуренко, который стал двадцатым (!) тренером «Динамо» за последние десять лет.

Кандидатура Гуренко рассматривалась еще три недели назад, когда ушел в отставку Славолюб Муслин. Однако Сергей не решился завершать игровую карьеру, согласившись на роль играющего тренера. Но последние результаты команды, как то домашняя ничья с обреченной «Сморгонью», вынудили руководство «Динамо» в очередной раз обратиться к экс-капитану сборной Беларуси. На сей раз Гуренко принял непростое решение завершить карьеру и сосредоточиться на тренерской работе. Как долго он продержится на этом посту — неизвестно. Ведь он уже не первый уважаемый и заслуженный ветеран белорусского футбола, которому выдается немалый кредит доверия. А в результате в «Динамо» тренеры меняются в среднем, нетрудно подсчитать, два раза в год. Но пока новый тренер начал уверенно — с победы в принципиальном «бело-голубом» дерби с одноклубниками из Бреста. Единственный и победный гол забил Дмитрий Рекиш за пять минут до финального свистка. Многострадальный клуб продолжает борьбу за второе место.

В Минске «МТЗ-РИПО» принимал «Шахтер» и уступил горнякам — 1:2. После очередного поражения команда Юрия Пунтуса скатилась на предпоследнее место. И пока нет предпосылок считать, что минчанам удастся выбраться из своеобразной ямы. Как показали матч и послематчевый «спич» главного тренера «тракторозаводцев», в стане «МТЗ-РИПО» обстановка нынче весьма нервная. В начале второго тайма лидер хозяев Гиви Кварацхелия, забивающий едва ли не в каждом матче, схлопотал удаление: повздорил с Романом Киренкиным, после чего тот оказался на газоне. Обычное явление в нынешнем футболе: если происходит замах или толчок, игрок падает на поле, чтобы сконцентрировать внимание арбитра на эпизоде. Но после игры Юрий Пунтус разразился тирадой по отношению к бывшему подопечному:

— До сегодняшнего дня я считал Киренкина мужественным футболистом. Но в этом матче он поступил как проститутка самой чистейшей воды. Он воспользовался тем, что у Кварацхелии уже была желтая карточка и «по маме» его обозвал. Я не одобряю поступок Гиви, но, по крайней мере, там не было того, что демонстрировал игрок «Шахтера». Пусть это останется на совести Киренкина, коль он воспользовался какими-то эмоциональными качествами Кварацхелии.

Любопытный эпизод случился в самом голевом матче тура между «Днепром» и «Витебском». На 89-й минуте за фол последней надежды был удален голкипер витеблян Васютин и место в воротах занял нигерийский полузащитник Симон Огар. Чернокожему футболисту удалось сохранить свои ворота сухими!

Не скучали зрители и в Жодино. Как сообщает интернет-портал football.by, забит там был всего один мяч. Дегтерев с Жуковским поймали оборону «автозаводцев» при розыгрыше штрафного удара. Жуковский заработал стандарт. Арбитр не показывал, что играть надо по свистку, и сам пострадавший, не мешкая, покатил мяч на Дегтерева. Полузащитник вышел один на один с расслабленным и опешившим Бушмой и реализовал момент. Зато публику повеселила свадьба, судя по всему, по воле жениха заглянувшая на стадион. Молодой человек в шарфе «Торпедо» и его невеста в шарфе «Нафтана» на несколько минут стали главными действующими лицами на стадионе. Пофотографировавшись, молодожены удалились праздновать, а на стадионе «Нафтан» удержал победу и вышел на второе место в турнирной таблице.

Кстати
Сергей Гуренко не может занимать пост главного тренера минского «Динамо», считают в ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ).
В соответствии с Правилами УЕФА по лицензированию клубов, а также обязательного кадрового критерия, главный тренер должен как минимум владеть действительной тренерской А-лицензией УЕФА или любой другой действительной иностранной тренерской лицензией, которая является эквивалентной данной и признается УЕФА, или уже начать необходимый образовательный курс, признаваемый АБФФ и позволяющий ему получить требуемый диплом (лицензию).
В настоящее время Сергей Гуренко не обладает лицензией УЕФА, не проходит образовательный курс, позволяющий ему получить требуемую лицензию, и, соответственно, не может занимать должность главного тренера.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о