Их Болт и наши гайки

Завершившийся в воскресенье чемпионат мира в Берлине стал одним из самых зрелищных и успешных за всю историю. Установлен ряд мировых рекордов, среди которых, без сомнения, выделяются феноменальные достижения ямайского бегуна Усэйна Болта на дистанциях 100 и 200 м. В то же время для белорусов берлинский форум стал одним из самых провальных.

Можно сколько угодно ссылаться на первый послеолимпийский год, который у большинства белорусских спортсменов почему-то считается разгрузочным. Но профессиональный спорт и пример атлетов из других стран учит: нельзя жертвовать одним крупным турниром ради другого. Тем более, когда нет никаких гарантий, что эта жертва будет оправданна.

В белорусской легкой атлетике пока еще не острый, но уже дефицит с новыми именами. Былые звезды сошли или потихоньку сходят с вершины, а новые если появляются, то разово и бессистемно. Кто может быть уверен, что олимпийская чемпионка Оксана Менькова не повторит судьбу Юлии Нестеренко? А как иначе воспринимать неспособность звезды мирового масштаба пройти квалификацию? Ведь даже главный тренер Анатолий Бадуев, который, судя по всему, не видит ничего особенного в провале сборной в Берлине, в прямом эфире на всю страну назвал работу Меньковой и Дарьи Пчельник в секторе для метаний едва ли не «дуракавалянием».

А как отнестись к поступкам опытных дискоболок Эллины Зверевой и Ирины Ятченко, которые на двоих заработали шесть крестиков и покинули чемпионат с круглым нулем? Причем сделали это прославленные атлетки демонстративно, намеренно заступая после неудачных попыток, дабы не утруждать судей лишней работой. Что хотят доказать наши ветераны: что у них все отлично, пока не наступит день старта? Уж если возвращаться в сектор, как делает это Зверева, так с уверенностью, как сделала это 37-летняя копьеметальница Штеффи Нериус. Никто не ставил на звезду 90-х, а она взяла и стала чемпионкой мира.

Еще недавно мы гордились нашими метателями и толкателями. А теперь Иван Тихон и Вадим Девятовский заняты вовсе не тем, чем должны заниматься профессиональные спортсмены. Надежда Остапчук перенесла операцию, Наталье Михневич немного не хватило, Оксана Менькова и Дарья Пчельник, имея высокие результаты в сезоне, не выходят в финал, а в мужских секторах нет достойных сменщиков ни у Тихона с Астапковичем, ни у Каптюха с Дубровщиком.

В беговых дисциплинах многие белоруски решили стать мамами — Анна Козак, Юлиана Ющенко, Илона Усович, Елена Гринько, Ирина Хлюстова. Вернутся ли они на беговую дорожку и на прежний уровень — неизвестно. А пока у нас осиротела и вполне конкурентоспособная эстафета 4 по 400. Не говоря уже о коротком спринте, где уже который год неудачно пытается вернуться на уровень 2004 года Юлия Нестеренко...
Подробный анализ чемпионата мира еще предстоит. Будут ли сделаны правильные выводы — большой вопрос. А пока нам со всем миром остается разделить всеобщий восторг по поводу феноменальных способностей бегуна из Ямайки, опровергающего суждения об ограниченных возможностях человека.