Зашел в банк — попал в историю

Вступил в силу закон «О кредитных историях». Документ был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко еще 10 ноября 2008 года. Закон направлен на укрепление платежной дисциплины, повышение заинтересованности физических и юридических лиц в надлежащем исполнении обязательств перед Национальным банком Беларуси, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями республики, на снижение кредитных рисков и повышение эффективности работы банковской системы страны.

Закон призван совершенствовать кредитные отношения в Беларуси, защиту кредиторов, снижать кредитные риски банков, а также риски невозврата средств по вкладам, так как кредиты выдаются в основном за счет вкладчиков.
Закон предусматривает, что источниками формирования кредитных историй являются только банки, которые должны предоставлять в Нацбанк Беларуси сведения в электронном виде об исполнении обязательств по заключаемым с ними кредитным договорам, а также договорам займа, залога, гарантии, поручительства.

Создание кредитных историй — новое явление для финансовой системы Беларуси. Это своеобразное досье финансовых взаимоотношений между заемщиком (физическим или юридическим лицом) и банком. В Национальном банке Беларуси создана и действует информационная система «Кредитный регистр». Эта система сведений о кредитных договорах, на основании которых формируются кредитные истории и предоставляются кредитные отчеты.
Кредитная история формируется на основе сведений, которые предоставляют банки. Сведения из кредитных историй сможет запросить любое физическое и юридическое лицо, а также иностранные организации. Такие сведения будут предоставляться Нацбанком на основании договора оказания информационных услуг за вознаграждение и только с предварительного согласия субъекта кредитной истории. Гос­органам такие сведения будут предоставляться безвозмездно.

При этом Нацбанк обязан обеспечить гарантию безопасности хранения сведений о кредитных историях. Субъекты кредитных историй в течение года безвозмездно могут один раз получить доступ своей кредитной истории, а также большее количество раз на основании договора об оказании информационных услуг. Они также вправе потребовать исправления недостоверных сведений в кредитных историях.
Кстати, кредитные истории на всех кредитополучателей формируются уже 1 января 2009 года.

Оставить комментарий