Таможня будет для всех одна

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, вероятно, начнет действовать с 1 января 2010 года. По крайней мере, по заверениям вице-премьера Казахстана Умирзака Шукеева после заседания Комиссии Таможенного союза, высокая степень готовности Таможенного кодекса позволяет с уверенностью говорить о том, что в 2010 году Таможенный союз трех стран уже заработает.

Он уточнил, что Таможенный кодекс является объемным документом, состоящим из 342 статей. В процессе работы над кодексом поступило 270 замечаний, из них остаются несогласованными лишь 15 поправок.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов добавил, что на заседании обсуждался концептуальный вопрос о распределении таможенных сборов, которые будут поступать в пользу таможенной территории. «Мы договорились об определенной схеме, которая устраивает все государства Таможенного союза», — сказал Игорь Шувалов.

Конкретные цифры и детали будут разработаны к октябрю нынешнего года, уточнил он. «Схема прозрачная, гибкая, она не требует дополнительных бюрократических решений», — уверил первый вице-премьер России.

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, в свою очередь, подчеркнул, что «тема платежей — очень тонкая и от нее зависит судьба Таможенного союза». На заседании принято решение, которое позволит делить в определенной пропорции между странами-участницами таможенные платежи и другие сборы независимо от того, на территории какого государства они уплачены. По словам Андрея Кобякова, резиденство не будет определяющим и для реализации инвестиционных проектов в рамках Таможенного союза.

Кроме обсуждения Таможенного кодекса, комиссия Таможенного союза сформировала рабочую группу по присоединению к ВТО. Она состоит из представителей трех стран. Руководителем группы назначен российский эксперт Максим Медведков, который в течение ряда лет вел переговоры о вступлении России в ВТО. Эта группа будет вести переговоры и от имени Таможенного союза, и от имени трех стран в отдельности.
Приоритетом в работе группы будет вступление Беларуси, России и Казахстана в ВТО единовременно и на одинаковых условиях.

А вот план поэтапного переноса согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза в части, касающейся белорусско-российской границы, отправлен на доработку. Как сообщает БЕЛТА, вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков заявил, что всем заинтересованным ведомствам — таможенным органам, министерствам здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта — необходимо еще раз отработать этот документ с тем, чтобы при переносе пограничного контроля не возникло никаких нестыковок.

Андрей Кобяков подчеркнул, что перенос согласованных видов контроля на внешнюю границу Таможенного союза будет осуществлен в ранее определенные сроки.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о