На охоту — с луком

В Беларуси, возможно, будет разрешена вольерная охота, в том числе с метательным оружием — луком и арбалетом,
а также охота с ловчими птицами. Заместитель директора РУП «Белгос­охота» Александр Левко в интервью ИА «Интерфакс» рассказал об очередных изменениях в правилах охоты. В новой редакции будет подробно прописано ведение вольерного охотничьего хозяйства.

Вольерная охота ведется внутри достаточно большого замкнутого пространства. Найти там зверя иногда не проще, чем в обычном лесном массиве, однако вольер не дает животным уйти с ограниченной территории и препятствует их широкому расселению.

Благодаря этому новшеству белорусский охотник получит возможность добыть нетипичных для республики животных. Скажем, лань или пятнистого оленя. Кроме того, вольер изолирован от посторонних людей и домашних животных, а значит, охотник сможет нажимать на спусковой крючок без опаски кого-нибудь случайно подстрелить. Еще одно преимущество вольера — гарантированный добор подранка, а они, увы, на охоте не редкость.
«Скорее всего, обновленные правила вступят в силу с началом следующего охотничьего сезона. Именно в вольерном хозяйстве будет предусмотрен расширенный спектр способов охоты. Вероятно, будет разрешена охота с метательным оружием — луками и арбалетами. Вполне возможно, что применение метательного оружия на охоте будет разрешено не только на территории вольерных хозяйств, но и на других видах охоты. Весь мир охотится с луками и арбалетами, а в Беларуси и России эти виды охоты запрещены еще со времен СССР, причем с очень низкой степенью аргументации такого запрета», — пояснил А.Левко.

РУП «Белгосохота», наряду с другими заинтересованными республиканскими организациями, также отправила свои предложения по поводу изменения охотничьего законодательства. В настоящее время они рассматриваются, а некоторые предложения уже реализованы. В частности, экзамен на получение Государственного разрешения на право охоты, если он не был сдан с первой попытки, можно пересдавать не через месяц, как было ранее, а уже через 7 дней. Также было упрощено получение охотничьих путевок и разовых разрешений на право охоты.

Кроме того, ранее путевки продавались только пользователями — то есть непосредственно в охотхозяйствах, в настоящее же время их разрешено реализовывать и вышестоящим организациям, в том числе и непосредственно Белгосохоте. Особенно это удобно для охотников-горожан — не нужно жечь лишний бензин, отправляясь в охотхозяйство сначала за покупкой путевки, а затем непосредственно на охоту.

По словам Александра Левко, в недалекой перспективе в нашей стране будет введена общереспубликанская единая система реализации охотничьих путевок. «Ситуация будет примерно следующей: человек сможет обратиться, ну, скажем, в киоск «Союзпечати» и купить путевку, после чего она, посредством электронных средств связи, заносится в единый реестр и отправляется на баланс того или иного охотхозяйства», — отметил он.
А.Левко выразил надежду на то, что в новый охотничий сезон белорусские охотники вступят уже с новыми правилами. Подробнее об изменениях в правилах охоты можно узнать на предстоящей международной специализированной выставке «Охота и рыболовство», которая пройдет с 22 по 25 сентября в Минске в павильоне НВЦ «Белэкспо», расположенном по адресу: ул. Я. Купалы, 27.

На стенде «Белгосохоты» любой желающий сможет получить всю информацию о предстоящих изменениях в правилах, а также купить разовую или сезонную путевку в охотхозяйства республики.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о