Инвесторы оценили интеллектуальный капитал

За последнее время и Беларусь, и ЕС сделали ряд значительных шагов навстречу друг другу. Однако у некоторых обозревателей все же возникают опасения, что этот процесс еще не принял необратимого характера. Об этом заявил в Гродно журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Найджел Гулд-Дэвис.

«ЕС уже вносит значительный вклад в преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса в Беларуси, оказывая поддержку через МВФ, ВБ, ЕБРР», — сказал посол. «Но здесь есть еще над чем работать, — сказал он. — В частности, если Международная организация труда (МОТ) сделает заключение о том, что ситуация по поводу независимых профсоюзов в Беларуси улучшилась, то ЕС возобновит использование преференций в торговле, а это значительно поможет торговым отношениям ЕС — Беларусь».

Отвечая на вопрос о перспективах экономического сотрудничества между Беларусью и Великобританией, дипломат подчеркнул, что англичане готовы вкладывать деньги туда, где бизнес-климат прозрачен, последователен и устойчив. «В последнее время эксперты отмечают значительный прогресс в совершенствовании белорусского бизнес-климата», — сказал он. «Я считаю, что у Беларуси есть значительный интеллектуальный капитал, и это весьма привлекательно для иностранных инвесторов, в том числе и из Великобритании, — подчеркнул посол. — Мне кажется, что Беларусь могла бы активнее рекламировать этот ресурс».

«Уже есть иностранные компании, которые работают в Беларуси в сфере аутсорсинга. Думаю, что именно эта область экономики имеет наибольший потенциал для нашего экономического сотрудничества», — сказал Найджел Гулд-Дэвис.
«Я очень рад, что Беларусь провела в прошлом году первый международный инвестиционный форум именно в Лондоне, ведь он является одним из крупных мировых финансовых центров. Беларусь «оставила визитку» инвесторам. Но это первый шаг. В кризисных условиях надо делать все, чтобы и дальше пропагандировать страну», — добавил посол Великобритании.

Оставить комментарий