ПРАВОВЕД с Натальей Костко #34

Ушла в себя. Прошу не беспокоить
Часто приходится на магазине видеть «Ушла на 10 минут». Это как следует расценивать? Перерыв? Но ведь для этого предусмотрен в конкретное время обед. Или я ошибаюсь?
Светлана, г. Смолевичи


В данном случае продавец нарушает требования Закона «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. № 90-З. В статье 9 (п.1) этого документа говорится: «Режим работы продавца (исполнителя) устанавливается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать объявленному режиму работы».

Кушать подано, идите жрать

В столовой самообслуживания попросила рассказать, что входит в выставленный на прилавке салат «сельдь под шубой». В ответ получила что-то вроде «шуба» как «шуба» — все как обычно». Я, конечно, понимаю, что у такого салата есть вполне известный и устоявшийся способ приготовления. Но меня ведь интересовал состав именно этого салата. Должна была продавец мне ответить на вопрос или нет?
Татьяна, г. Мозырь
Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. № 90-З (ст. 7 п.5), «при оказании потребителю услуг общественного питания по его требованию должна быть предоставлена информация о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки».
Не моя фамилия
Паспорт РБ ведется на 3-х языках: белорусском, русском и английском. Но перевод фамилии на английский идет с белорусского. Возможно ли сделать перевод своей фамилии с русского на английский, если да, то, что для этого нужно?
Андрей, г. Гомель.
Каких-либо правил написания фамилии и имени латинскими буквами в Положении о паспорте гражданина Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 1993 г. № 463, никак не регламентировано. В этом документе лишь сказано, что «реквизиты паспорта печатаются на белорусском, русском и английском языках». Но даже такую формулировку стоит признать неточной, поскольку как таковой перевод на английский язык не осуществляется, а делается лишь транслитерация имени и фамилии.
Раньше эту процедуру выполняли сотрудники органов внутренних дел или специальные программы. Так или иначе, возникали проблемы, поскольку даже с белорусского языка транслитерацию можно сделать в нередких случаях по-разному. Теперь гражданин заполняет эту графу самостоятельно.
Если ваш паспорт подлежит замене при достижении вами 25 или 45 лет, как того и требует законодательство, изменение написания имени и фамилии латинскими буквами вообще не должно повлечь каких-либо трудностей. Просто в анкете напишите свою фамилию английскими буквами так, как вы считаете правильным.
В ином случае придется обращаться с заявлением в отделение по гражданству и миграции. Однако причины для изменения должны быть вескими. Например, вы получаете почту из-за границы или пишете там научные работы. При замене паспорта вам нужно четко обосновать причины, собрать доказательства того, что изменение транскрипции вам действительно необходимо.
Наконец, еще раз хорошо подумайте, в каких документах фигурирует написание вашей фамилии латиницей (права, пластиковая карточка и т.п.). Внесение изменений в паспорт может значительно усложнить вам жизнь.

Чья головная боль

Купили на дачу качели на металлической опоре. Попросили знакомого, у которого есть микроавтобус, отвезти их. Собрали, а там пружина одна растянута. Запаковали все обратно в коробку, а везти-то обратно не на чем. По-звонили на рынок продавцу, мол, товар неисправен, забирайте и чините. А они как узнали, что дача за 100 км от Минска, наотрез отказались ехать. Мало того, что мы остались без качелей, так еще и думай, как эти железяки туда-сюда возить. Кто же из нас прав?
Владимир, г. Новогрудок.
На этот случай в белорусском законодательстве есть вполне однозначный ответ. Согласно статье 20 п.11 Закона «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. № 90-З, возврат крупногабаритных товаров или товаров весом более пяти килограммов ненадлежащего качества продавцу (изготовителю, поставщику, представителю), а также доставка таких товаров для ремонта, соразмерного уменьшения покупной цены, замены и возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, поставщика, представителя). В случае неисполнения данной обязанности, а также если продавец (изготовитель, поставщик, представитель) не имеет своего места нахождения (места жительства) либо филиалов или представительств, иных обособленных подразделений в населенном пункте, являющемся местом жительства потребителя, доставка и возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров.
Важно знать, что крупногабаритным считается товар, размер которого в сумме трех измерений (высота, ширина, длина) превышает 150 сантиметров.

Молчание — золото?

Мы с мужем разводимся. Скоро суд, и я после развода хочу забрать все, что мне подарила мама: стиральную машину, микроволновку. Кроме этого, надо доказать, что муж, пока я сидела с маленьким ребенком дома, денег мне практически не давал, бил, часто приходил домой пьяным. В общем, надо приглашать свидетелями как моих родственников, так и соседей. Первые согласились без вопросов, а вот соседей то ли мой муж запугал, то ли «подкормил», но они ни за что не соглашаются идти в суд. Уж и не знаю, как быть.
Екатерина, г. Орша.
Вам не стоит волноваться о том, желают соседи прийти в суд и дать свидетельские показания или нет. Согласно статье 91 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать суду факты, которые свидетель может подтвердить или опровергнуть, а также его фамилию, собственное имя, отчество и место жительства (ст. 186 ГПК).
При этом свидетелями не могут быть:
1) лица, которые в силу физических либо психических недостатков не способны правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания;
2) представители по гражданскому делу и защитники по уголовному делу — относительно обстоятельств, которые им стали известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
3) священнослужители — об обстоятельствах, сведения о которых они получили во время исповеди;
4) судьи — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств при вынесении судебного постановления по гражданскому или уголовному делу.
Согласно статье 93 ГПК, свидетель обязан:
1) явиться в суд в указанное время;
2) правдиво и полно рассказать суду обо всем, что ему известно по делу, ответить на поставленные вопросы.
За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь.
Воспрепятствование явке свидетеля или даче им показаний, а также понуждение к отказу от дачи показаний или к даче ложных показаний наказываются в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь.
Свидетель вправе отказаться от дачи показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, супруга (супруги).
Вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками (ст. 143 ГПК).
В необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.
Повестка или иное извещение доставляются извещаемому или вызываемому лицу по адресу, указанному стороной или участником гражданского судопроизводства, участвующим в деле. Если по сообщенному суду адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы.
Повестка, адресованная юридическому лицу, направляется по месту его нахождения.
Повестки и извещения должны быть вручены с таким расчетом, чтобы участники гражданского судопроизводства имели необходимое время для своевременной явки в суд в назначенный срок и подготовки к делу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о