Россия вытесняет из Беларуси западных инвесторов

Доля России в общем объеме средств, поступивших в белорусскую экономику в 1-м полугодии, увеличилась в два раза — с 33% до 66%. По прямым инвестициям динамика еще более впечатляющая — прирост с 16% до 86%.

По статистике, показатель поступления иностранных инвестиций в белорусскую экономику по итогам 1-го полугодия выглядит, наверное, как единственный, за который кабинету Сергея Сидорского не может быть предъявлено серьезных претензий, пишет «Ежедневник». Темп роста привлеченных средств составил 126,6%, прямых иностранных инвестиций — 201%. Но это только внешнее впечатление благополучия: возникают вопросы по структуре инвестиций, их качеству, диверсификации, включая заметное усиление российского инвестиционного влияния. Эксперты большие надежды возлагают на президентский Декрет №10, с помощью которого необходимо оперативно решать эти и другие проблемы.

Всего по статистике объем инвестиций, поступивших в Беларусь за январь-июнь 2009 года, составил 4,23 млрд долларов, в том числе прямых — 2,48 млрд долларов.

Почти 45% из общего объема привлеченных ресурсов пришлись на предприятия Минэнерго — 1,9 млрд долларов. По прямым инвестициям доля энергетического сектора еще больше: около 70%, или в денежном выражении 1,72 млрд долларов. Лидерство Минэнерго вполне объяснимо: в феврале текущего года «Газпром» заплатил за очередные 12,5% акций «Белтрансгаза».

Второе место по объемам полученных средств занял в 1-м полугодии концерн «Белнефтехим», предприятия которого привлекли 837,28 млн долларов. Абсолютно все эти ресурсы — кредиты, которые привлекались в основном на обеспечение экспортно-импортных операций в нефтяной отрасли.
Отметим хороший показатель частного сектора. Юридические лица без ведомственной подчиненности смогли в условиях кризиса привлечь 1,37 млрд долларов, из которых почти половина (719,62 млн долларов) пришлась на прямые инвестиционные вложения.

Россия, а конкретнее — «Газпром» и нефтяные компании, стали основными источниками ресурсов и для белорусской экономики. На долю россиян пришлось 66,7% всех поступивших средств (2,86 млрд долларов) и 86,6% прямых инвестиций (2,14 млрд долларов). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем российских инвестиций увеличился в 2,6 раза, а прямые вложения — в 10,1 раза. Россия заметно обходит по объемам вложений средств в Беларусь другие страны-инвесторы, большинство из которых, наоборот, существенно уменьшили инвестирование.
Из первой десятки главных стран-инвесторов в белорусскую экономику прирост вложений по сравнению с 1-м полугодием прошлого года обеспечили, кроме России, только Австрия и Нидерланды. Объем инвестиций ресурсов из Чехии сохранился на прошлогоднем уровне. Наиболее существенное уменьшение потоков наблюдалось из Швейцарии, Латвии и Великобритании.

Из первой десятки стран, которые стали главными источниками прямых инвестиций в 1-м полугодии (Россия, Швейцария, Кипр, Германия, Великобритания, США, Литва, Латвия, Ливан и Эстония), кроме россиян, объемы вложений увеличили только литовцы. Самое значительное сокращение объемов прямых инвестиций — из Эстонии, Швейцарии (более чем в 4 раза), а также из Кипра и Германии.

«Отношения государства с инвесторами становятся более понятными. Если инвестор готов работать на предоставленных ему условиях, то он должен знать свои преференции, а также обязанности и ответственность».

Оставить комментарий