Педагога сгубили кредиты

Руководитель кружка из Витебска собрала у детей деньги на оздоровление за границей… и погасила Br52 млн задолженности по своим банковским кредитам. С таким делом, по словам начальника Железнодорожного РОВД Витебска Сергея Блажевича, сотрудники правоохранительных органов города столкнулись впервые.

Опытная 54-летняя педагог, в течение 15 лет руководившая интеллектуальным клубом в областном объединении по внешкольной работе, помимо своей основной деятельности, 10 лет занималась еще и тем, что предлагала школьникам города путевки в оздоровительные лагеря в Чехии и Италии. В конце нынешнего учебного года она вновь предложила ученикам двух гимназий и их родителям поездку за границу. Отправиться в путешествие согласились 27 учеников и 8 родителей. Детям путевка обошлась в 365 евро, взрослым — в 465 евро. Кроме того, каждый заплатил по Br110 тыс. за проезд. Таким образом, на руках у педагога оказалось Вr52 млн. Но вместо того чтобы передать эти деньги в турфирму, она решила погасить задолженность по кредитам, которые брала в 10 банках города, в надежде затем взять новый кредит, чтобы оплатить путевки. Однако в кредите ей было отказано: как оказалось, эта дама еще осталась должна банкам около Вr60 млн.
Разумеется, приобрести путевки было не на что. Родители обманутых детей написали заявления в милицию. В ходе следствия выяснилось, что для получения кредитов учительница использовала фиктивные документы о доходах, а деньги тратила на закупку товаров, так как являлась еще и индивидуальным предпринимателем.
Сергей Блажевич не исключает, что дальнейшее следствие даст основания для возбуждения уголовных дел еще по нескольким статьям. Хотя и по предъявленной ныне статье педагогу грозит от 3 до 12 лет лишения свободы. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

Оставить комментарий