Семашко нашел повод для оптимизма

Белорусское правительство ожидает восстановления объемов промпроизводства в 2009 году до прошлогоднего уровня. По крайней мере, с таким оптимистическим заявлением выступил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Совета министров.

По его мнению, «в первом полугодии объем промпроизводства сократился на 3,6%, по итогам года мы ожидаем промпроизводство на уровне 99-100% к уровню прошлого года». Ссылаясь на прогнозы отраслевых министерств и ведомств, вице-премьер считает, что к концу года ожидается снижение складских запасов до 75% к среднемесячному объему производству с 94,6% на 1 июля 2009 года.

Между тем, как передает агентство «Интерфакс-Запад», помощник президента Беларуси Сергей Ткачев считает данный прогноз В.Семашко чересчур радужным. Полемизируя с первым вице-премьером в ходе заседания Совмина, С.Ткачев заявил: «Так на чем же строится ваш оптимизм, ведь сейчас предприятия 80- 90% зарплаты выплачивают за счет кредитов?»

В.Семашко при этом утверждает, что его прогноз «в первую очередь, строится на том, что сегодня предприятия пришли в равновесное состояние, то есть в последние месяцы продается все, что производится». При этом он отметил, что «в начале года 25% производства ложилось на склад».
В.Семашко также не считает критичной ситуацию с привлечением банковских кредитов на выплату зарплаты. «Да, сегодня предприятия прибегают к кредитам на выплату зарплаты, но это револьверные кредиты, и за редким исключением этот механизм выдерживается, в целом кредитная задолженность на выплату зарплаты не накапливается», — подчеркнул В.Семашко, отметив, что необходимость привлечения кредитов на выплату зарплаты вызвана нехваткой оборотных средств.

Комментируя ситуацию с промпроизводством в разрезе министерств и ведомств, В.Семашко отметил, что основной причиной падения объемов промпроизводства в Минпроме в I полугодии этого года на 21,4% является неудачная работа валообразующих предприятий, которая привела к затовариванию складов. Между тем, В.Семашко подчеркнул, что руководство таких валообразующих предприятий, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, на данном этапе реализует тактику снижения складских запасов без наращивания объемов производства. Он также подчеркнул, что основной причиной стагнации на этих предприятиях стало резкое снижение продаж в России. Так, МАЗ в 2008 году продал в Россию 12 тыс. грузовых автомобилей, а в I полугодии только 786 штук. МТЗ реализовал в Россию в прошлом году 25,9 тыс. тракторов, в I полугодии этого года — только 6 тыс. Тем не менее, эти предприятия планируют нарастить поставки продукции в РФ: МАЗ — до 2,9 тыс. автомобилей по итогам года, МТЗ — до 11 тыс.

Первый вице-премьер, обращаясь к премьер-министру, заявил, что для стимулирования роста объема промпроизводства необходимо принять ряд системных мер. В частности, В.Семашко подчеркнул необходимость принятия решения об отказе от оборотных налогов в самое ближайшее время. Он также выступает за принятие новых административных мер по защите внутреннего потребительского рынка, предоставление экспортоориентированным предприятиям субсидий на льготирование процентной ставки по банковским кредитам, и подчеркивает необходимость скорейшего создания государственной лизинговой компании. Отдельно В.Семашко подчеркнул необходимость создания льготных условий для предприятий малого и среднего бизнеса с целью их вовлечения в процесс экспорта белорусской продукции хотя бы в страны СНГ. «Они должны выполнить роль муравьев, которые растащат нашу продукцию», — сказал В.Семашко.

Тем временем

В Беларуси отрицательное сальдо внешней торговли товарами в I полугодии 2009 года составило $3,9 млрд, что в 1,8 раза больше по сравнению с I полугодием 2008 года, сообщил на заседании Совмина председатель Национального статкомитета Беларуси Владимир Зиновский.
По его словам, за июнь дефицит внешней торговли товарами вырос на $733 млн.

Оставить комментарий