Первые жертвы запрета на кредиты в валюте

Ставки по рублевым кредитам вырастут, спрос на белорусские рубли увеличится, а покупки автомобилей в кредит существенно сократятся.
Так, по мнению экспертов, отреагирует рынок на решение Национального банка ввести временный запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте.

Заместитель председателя правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Дмитрий Фролов считает, что рост спроса на нацвалюту приведет к дальнейшему увеличению средних ставок по рублевым депозитам населения и, соответственно, повысятся ставки по розничным кредитам. По его оценке, через 1,5-2 месяца ставки рублевых депозитов и кредитов могут вырасти на 2-3 процентных пункта. Некоторый временной лаг вызван сезонностью. «Лето не самый активный период для кредитования физических лиц», — отметил Д.Фролов.

Как выяснил обозреватель http://www.interfax.by/, решение Нацбанка безболезненно переживут лишь три банка из 12, занимавшихся автокредитованием. Лишь Паритетбанк и Белинвестбанк давали кредиты на покупку автомобилей исключительно в белорусских рублях. Франсабанк финансировал автосделки в трех валютах, включая национальную. Большинство же белорусских банков предпочитали иметь дело с долларами, евро и в редких случаях с российскими рублями.

«Атлант-М» ожидает падения продаж

Автомобильный холдинг «Атлант-М» прогнозирует падение продаж автомобилей на 10-15%. «По нашим расчетам, не все клиенты, планировавшие приобрести автомобиль в кредит, откажутся от покупки. Однако стоит ожидать падения продаж автомобилей минимум на 10-15%», — сообщил помощник генерального директора холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров.

Он считает, что «с точки зрения автомобильного рынка РБ и официальных дилеров, работающих на этом рынке, запрет на выдачу валютных кредитов физическим лицам — это большой минус».

«Оживление кредитных предложений, которое произошло в банковском секторе весной этого года, было только на руку автомобильным дилерам», — отметил он. Так, по статистике «Атлант-М», все дилерские предприятия холдинга в Беларуси стабильно продавали 25-30% от всех автомобилей именно в кредит. В некоторых автоцентрах холдинга, в которых есть специальные кредитные программы, этот показатель доходит до 50%. «Причем подавляющее большинство (более 90%) кредитных договоров заключены именно в валюте. Запрет на выдачу валютных кредитов физическим лицам однозначно сократит количество желающих приобрести автомобиль с использованием этого финансового инструмента», — подчеркнул представитель компании.

Оставить комментарий