ИДЕМ ДАЛЬШЕ

Примерно за час до начала последнего отборочного матча первого квалификационного раунда чемпионата Европы по футболу (U-17) между сборными Беларуси и Португалии, в столичном метро можно было встретить молодых людей с красно-зелеными флагами. Списав это не более чем на стечение обстоятельств (играет-то пятая по возрастному ранжиру команда страны), я не спеша отправился на стадион «Трактор». Каково же было мое удивление, когда, прибыв к месту дислокации вовремя, я попал на арену только спустя десять минут после начала поединка, в котором сборная Беларуси уже вела в счете.

Надо сказать, огромный ажиотаж вокруг матча застал врасплох не только вашего покорного слугу, но и службы правопорядка. Сначала они устроили затор у единственного (!) узенького прохода на арену. Затем, поняв, что народ прибывает и прибывает, а центральная трибуна уже заполнена до отказа, милиция пропустила болельщиков на одну из трибун за воротами. Люди стали справедливо возмущаться, поскольку в планы милиции поначалу не входило открыть вход на противоположную центральную трибуну. Места же за воротами оказались, мягко говоря, не слишком удобными для просмотра матча. Ближе к середине первого тайма, когда людской поток продолжал увеличиваться, службы правопорядка «сдались». И тут же сотни фанатов, вынужденно осевшие за воротами, ринулись в центр, чтобы занять места повыгоднее. Благо, обошлось без давки и неприятных последствий. Но почему это было сделано не сразу (тогда о возможных неприятных последствиях не возникло бы и мысли), лично для меня осталось загадкой. Тем более, что к перерыву не только открыли дополнительные ворота (для кого?), но даже определили ко всем секторам (теперь уже изрядно поредевшим) невесть откуда взявшихся бойцов срочной службы.

Но перейдем собственно к футболу. Подстегиваемые невиданной армией болельщиков, значительно превышающей аудиторию любого матча внутреннего первенства, белорусы с первых минут пошли вперед и добились успеха. Гол на счету Сафранкова. Техничные португальцы почти весь первый тайм ничего не могли противопоставить поймавшим кураж хозяевам. Но перед самым перерывом огорчили-таки голкипера белорусов Хаткевича, вышедшего на поле вместо получившего травму Хомляка. Отличился Кандейаш. Во второй половине разница в классе между командами сказалась. Детскими ошибками наших защитников гости воспользовались сполна, наколотив в наши ворота еще три гола, два из которых записал на свой счет все тот же Кандейаш. Итог – 1:4.

Несмотря на крупное поражение, сборная Беларуси вышла в следующий раунд, где четырем командам предстоит бороться уже за единственную путевку в финальную часть первенства Европы. Здесь же, в Минске, сборные расположились согласно своим возможностям: до этого белорусы на классе одолели сборные Мальты (3:0) и Сан-Марино (5:0). Другие результаты: Португалия – Сан-Марино – 8:0, Португалия – Мальта – 2:0, Мальта – Сан-Марино – 1:0. Итоговое положение: Португалия – 9, Беларусь – 6, Мальта – 3, Сан-Марино – 0.

Оставить комментарий