Филипенко и Омельянчук вернулись в сборную

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге назвал имена футболистов, которые будут готовиться к отборочному матчу чемпионата мира с Хорватией. Встреча, которая во многом определит турнирные перспективы обеих команд, состоится 12 августа в 21.15 на стадионе «Динамо» в Минске.

Вратари

Юрий Жевнов, Антон Амельченко, Сергей Веремко.

Пост №1 в нашей сборной давно и надолго застолбил один из лучших вратарей российского чемпионата (и пока самый «сухой» вратарь премьер-лиги) Юрий Жевнов. Его дублер в клубе Антон Амельченко вызван скорее как дань уважения «Москве», идущей в лидерах. Вторым вратарем наверняка станет стабильно играющий в «БАТЭ» Сергей Веремко.

Защитники

Игорь Шитов, Сергей Сосновский, Александр Юревич, Максим Бордачев, Дмитрий Верховцов, Дмитрий Ленцевич, Егор Филипенко, Сергей Омельянчук.

Обращает на себя внимание возвращение в сборную после долгого перерыва Сергея Омельянчука и Егора Филипенко. Первый долгое время не устраивал тренера своей игрой, второй был серьезно травмирован. Впрочем, вряд ли Штанге станет рисковать и вводить новые силы в линию защиты перед столь ответственным поединком. В центре наиграна связка Сосновский — Верховцов, на флангах наверняка будут действовать Юревич и Шитов.

Полузащитники

Александр Кульчий, Николай Кашевский, Тимофей Калачев, Леонид Ковель, Александр Глеб, Игорь Стасевич, Виталий Кутузов.

Нет сомнений, что на флангах центральной линии поля сыграют находящиеся в хорошей форме Калачев и Стасевич. Практически наверняка место в любимой опорной зоне получит неувядающий Кульчий. «Железное» место в основе у капитана сборной Глеба. Что касается четвертого созидающего полузащитника или, если хотите, оттянутого нападающего, то предпочтение, возможно, будет отдано опытному Виталию Кутузову.

Нападающие

Сергей Корниленко, Геннадий Близнюк, Виталий Родионов.

В центре нападения в сборной на сегодня нет равных новичку питерского «Зенита» Сергею Корниленко. Вызывают опасения лишь игровые кондиции нападающего, который не имеет права играть за свою новую команду до 1 августа. Кроме того, учитывая конкуренцию в атаке «Зенита», не исключено, что Корниленко будет получать совсем мало игрового времени. В качестве второго нападающего может рассматриваться лишь одна кандидатура — Геннадий Близнюк, который блестяще справился с этой ролью в матче с Андоррой. Правда, Хорватия — соперник совершенно иного калибра.

Бернд Штанге, главный тренер сборной Беларуси:
На матч с Хорватией приглашены те футболисты, которые, по моему мнению, способны ее обыграть. К сожалению, многие футболисты 9 августа проводят матчи за свои клубы, и времени на подготовку будет совсем мало: всего два дня. Но я не сильно расстроен. За два года футболисты привыкли к моим требованиям и принципам игры, которые проповедует наша команда.

Оставить комментарий