Дружный вылет

Все три белорусских представителя в Лиге Европы покинули турнир на второй отборочной стадии. Теперь надежды болельщиков связаны только с «БАТЭ», который попытается второй год подряд пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов.

Если бы не европейские подвиги чемпиона, понятие «еврокубковая осень» звучало бы по отношению к белорусским клубам как форменное издевательство. Шутка ли сказать: лучшие клубы Европы завершат свой путь в сезоне-2009/2010 только в следующем мае, наши представители это уже сделали в нынешнем июле. К сожалению, интрига в чемпионате Беларуси, где на призовые места претендуют сразу половина команд высшей лиги, не свидетельствует о росте уровня клубов. На их фоне «БАТЭ» выглядит «белой вороной». У команды Гончаренко в этом году есть все шансы либо повторить прошлогодний успех и пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, либо то же самое сделать в Лиге Европы. При этом борисовский клуб располагает хорошим, но не таким уж звездным подбором исполнителей.

Минское «Динамо» трясет и лихорадит. Год назад на пост главного тренера пришел Славолюб Муслин, уже восемнадцатый тренер при нынешнем хозяине клуба Юрии Чиже. С этим специалистом были связаны большие надежды, а кредит доверия выдан практически неисчерпаемый. Но Муслин не справляется и сам это понимает. После разгромного поражения от норвежского «Тромсе» — 1:4, команды, игру которой до матчей Муслин назвал «примитивной», тренер заявил, что будет просить об отставке. Кто-то скажет, что на клубе-бренде белорусского футбола лежит проклятие. Но наверняка есть иные объяснения. Ситуация «Динамо» в чем-то сильно напоминает ситуацию с московским «Спартаком». При новом президенте дела команды резко ухудшились, и ни один тренер ничего не мог поделать на протяжении семи лет. Но в этом сезоне в команду вернулись ее символы Валерий Карпин в качестве тренера и Олег Романцев в качестве консультанта. Теперь «Спартак» впервые за долгие годы — один из главных претендентов на чемпионство. В «Динамо» также должен прийти человек, для которого имя клуба не пустой звук. И сделать так, чтобы те футболисты, которые там играют, хорошо понимали, в каком великом клубе они выступают. Пока же ничто в игре нынешнего «Динамо» не напоминает о том клубе, который блистал в 80-х и держал марку в 90-х годах.

Новополоцкий «Нафтан» жалко. Команда не проиграла по сумме двух встреч «Генту», но выбыла из-за пропущенного гола в домашнем матче. Игорь Ковалевич создал неплохую команду, способную показывать хороший футбол. Вот только тех условий, что есть у «БАТЭ» или «Динамо», у «Нафтана» нет. Но даже при этом новополочане имели реальные шансы привезти в Витебск итальянскую «Рому» (в их городе стадион не соответствует требованиям УЕФА). Но команда Мишеля Прюдома оказалась проворнее.

Юрию Пунтусу и его «МТЗ-РИПО» остается только посочувствовать. Из-за задержек зарплат и ухода многих лидеров ему пришлось в этом сезоне работать с совершенно «сырой» командой. В ней есть талантливая молодежь, но справиться с четвертой командой Украины — страны, клуб из которой в мае выиграл Кубок УЕФА, — пока из области фантастики. Хотя временами молодая команда Пунтуса показывала хороший футбол и даже переигрывала «Металлург». Однако сейчас для «МТЗ-РИПО» главная задача — сохранить место в высшей лиге чемпионата Беларуси. Какие уж тут еврокубки?

Лига Европы
Второй квалификационный раунд.
«Тромсе» — «Динамо» Мн — 4:1 (0:0 — первый матч),
«Гент» — «Нафтан» — 1:0 (1:2),
«МТЗ-РИПО» — «Металлург» Д — 1:2 (0:3).

Оставить комментарий