Шевцов сменил Свириденко

Чемпион мира, олимпийский чемпион и неоднократный чемпион Советского Союза, более десяти лет проработавший с клубами немецкой бундеслиги, подписал трехлетнее соглашение с белоруской федерацией. Среди отечественных специалистов новой волны 49-летний Шевцов, несомненно, самый титулованный. В 1997 году он тренировал чемпиона Германии «Лемго», а в 2005 году привел немецкий же «ТУСЕМ» к победе в Кубке ЕГФ.

Презентация нового главного тренера сборной Беларуси прошла в среду в Мин­ской городской ратуше. Председатель федерации гандбола Владимир Коноплев по­благодарил за работу Георгия Свириденко, отметив создание хорошей атмосферы в команде и налаженный контакт между игроками и тренерским штабом. Однако главную задачу — выход в финальную часть чемпионата мира — теперь уже бывший тренер выполнить не сумел. Впрочем, глава федерации не исключил возвращения Свириденко в белорусский гандбол. Да и в целом заметил, что, в отличие от футбола и хоккея, в белорусском гандболе своя отличная школа и богатые традиции. Поэтому кандидатуры иностранных специалистов даже не рассматривались. Что касается Юрия Шевцова, то этот тренер изначально был №1 в списке претендентов, а Свириденко — №2. Но сразу его приглашать не стали, поскольку, по словам Коноплева, тогда «фигура Юрия Анатольевича была для меня недосягаемой». Но теперь все в порядке: нашей федерации удалось заполучить специалиста высокого класса, который, в отличие от предшественника, не будет совмещать работу в клубе и сборной.

Сам Юрий Шевцов рассказал, что в по­следние годы он активно следил за развитием гандбола в Беларуси и с удовольствием сосредоточится на работе со сборной.

— Общался с Георгием Свириденко и другими специалистами, каждый год приезжал в Минск, читал спортивные газеты и публикации в интернете. Поэтому ситуацией владею и могу сказать, что белорусский гандбол движется в правильном направлении, — считает новый главный тренер. — Мы много раз встречались с Владимиром Николаевичем (Коноплевым — «Известия»). Он стал первым человеком, который сел и выслушал мою игровую философию. Мы обменялись мнениями, и я понял, что получу от него поддержку. Собираюсь создать боеспособную сборную. Современный гандбол стал намного быстрее, атлетичнее. Нужно поднять, разбудить и вернуть то, что у нас было. Есть много методик, и я хочу применить их в белорусских условиях.

Новый главный тренер не стал делать дальновидных заявлений, например, о борьбе за попадание на Олимпийские игры 2012 года. Он четко очертил собственную философию: стремиться победить в каждом следующем матче. Уровень нового рулевого национальной команды и его подход к работе устраивает и спортивные власти.

— Будем работать вместе — спортивное министерство и гандбольная федерация, — заявил недавно назначенный министра спорта и туризма Олег Качан. — Юрий Шевцов много лет поработал в германской бундеслиге — одной из сильнейших в мире. Но ведь когда-то и высшая лига чемпионата СССР была лучшей на планете, а минский «СКА» являлся сильнейшим клубом. Так что, думаю, с приходом этого специалиста мы создадим команду, которую хочет видеть наш народ.

Справка

Юрий Шевцов в составе минского «СКА» завоевал шесть титулов чемпиона СССР, трижды становился обладателем Кубка европейских чемпионов, дважды — Кубка кубков, выигрывал Суперкубок Европы. Под знаменами сборной СССР Шевцов выигрывал чемпионат мира в 1982 году и Олимпийские игры 1988 года в Сеуле.

Оставить комментарий