Не поровну, а равнозначно

Беларусь при обмене активами молокоперерабатывающих предприятий с РФ хотела бы получить равноценную долю, сказал ПРАЙМ-ТАСС чиновник в профильном министерстве. Он отметил, что обмен пакетами акций молокоперерабатывающих предприятий России и Беларуси, который предложил Минсельхозпрод Беларуси, — хорошая идея.

«Это движение стоит приветствовать, поскольку это открывает возможность для создания интегрированных белорусско-российских структур, что, в свою очередь, позволяет гарантировать рынки сбыта и более четко выстраивать программы развития отечественных предприятий», — сказал чиновник.
Самым проблематичным в реализации этой идеи он назвал оценку отечественных предприятий и саму процедуру обмена пакетами акций.

«Нам хотелось бы соблюсти паритетный подход в этом вопросе. Если российская сторона будет владеть 50% активов белорусского предприятия, в техперевооружение которых государство уже вложило большие деньги, а нам предложат, к примеру, 2% — это, конечно же, вызывает определенные вопросы и не может быть реализовано», — подчеркнул чиновник.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, посол России в Беларуси Александр Суриков заявил журналистам 17 июля, что белорусские производители молочной продукции могут получить долю в активах российских молокоперерабатывающих предприятий.

По словам посла, российские компании «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн» давно исследуют ситуацию с возможным приобретением активов белорусских молокоперерабатывающих предприятий, теперь к этим компаниям добавились и воронежские предприятия. При этом он подчеркнул, что одновременно рассматривается возможность того, чтобы «белорусские производители вошли в активы российских компаний с учетом сырья, которое есть в Беларуси».

Оставить комментарий