Юрий Александрович Чиж: «Cамолет мне не нужен»

Ему принадлежат «АкваТрайпл», «Трайпл-Техно», «Трайпл-Декор», один из самых лучших ресторанов столицы «Раковский Бровар», магазин фирменной одежды «Том Тейлор»… это далеко не полный список предприятий. Вот он, живой пример реализовавшейся американской мечты. Молодой человек из провинции за двенадцать лет стал одним из самых богатых людей республики. В другой бы стране его журналисты замучили, требуя рассказать читателям о секрете успеха. Но Юрия Александровича не так-то легко поймать. Он - не публичный человек, и о личном говорить не любит. В общем, нам повезло.

Основные вехи биографии
- Родился в 1963 году в деревне Соболи Березовского района Брестской области. В 80-м году приехал в Минск, поступил в Политехнический, на электротехнический факультет. Закончил, распределился на Тракторный завод, хоть и не совсем по специальности (моя специализация - электростанции), но в энергетическую область.

Дорос до уровня начальника энергослужбы корпуса. Семь лет на Тракторном были неплохой школой. Но - начались новые веяния, появилась гласность, обозначились новые возможности, в том числе и возможность проявить себя. Я предпринял не одну попытку предложить начальству МТЗ нетрадиционные формы деятельности, которые бы принесли предприятию доход. Но поддержку со стороны завода мои идеи не получили и после третей попытки предложить что-то новое, написал заявление «по собственному желанию». Хотя было тяжело. К заводу прирос…

- С чего начинался «Трайпл»?
- В последние год-два работы на Тракторном появились какие-то наработки, кому-то помогал, кого-то с кем-то сводил, в общем, видел, как заработать. Так что «Трайпл» создавался уже под определенные коммерческие идеи. Кстати, на момент создания фирмы «Трайпл» в ней работало только два человека - я, главный бухгалтер по совместительству, и секретарь-делопроизводитель. Сейчас у нас работает около полутора тысяч человек.

- Сейчас это, наверное, самый крупный холдинг в Беларуси?
- Раньше я тоже пользовался словом «холдинг», но мой помощник по юридическим вопросам, посетивший какой-то семинар, предложил подумать над точностью определения. И мы пришли с ним к выводу, что нам подходит определение «группа компаний».

- Чем поначалу занимался «Трайпл»?
- Поначалу - посреднической деятельностью, оптовой торговлей, грузоперевозками. Потом, когда заработали первые средства, открыли сразу два производства - по пластиковой столярке и напиткам.

Когда Юрий был маленьким…

- В школе Вы хорошо учились?
- Хорошо. Средний балл был 4,47. Было бы 4,5, сдавал бы при поступлении в Политехнический институт два экзамена, а так пришлось сдать четыре. Мне все легко давалось, но я был самым недисциплинированным в классе.

- И в чем это выражалось? Девочек за косички дергали?
- За это меня уже и не корили. В общем, поступки были разгильдяйскими… До сих пор вспоминать неловко.

- Немного о семье…
- Женился, работая уже на заводе. Жена, Светлана, училась на том же факультете, на три года младше. У нас трое детей. Старшему, Сергею, шестнадцать, дочке, Татьяне, четырнадцать и младшему, Владимиру, восемь. Старший тоже занимается спортом, любит футбол, старается ходить на все матчи.

- Учиться дети будут в Беларуси?
- Не знаю. Старший, возможно, продолжит обучение в Европе. По крайней мере, он так хочет. У него хороший английский, учится он хорошо. Но давайте не будем о детях…

- Хорошо. На вашем примере реализовалась американская мечта: парень из провинции старательно трудился и стал одним из самых состоятельных в стране. Что сейчас может себе позволить Юрий Чиж и чего он себе позволить не может?
- Это долго нужно рассуждать, что мы здесь можем себе позволить, чего не можем, что я себе позволяю… В бытовом плане чем-то сверхъестественным я здесь никого не удивлю. Все самое необходимое для себя, для семьи покупается. Никаких шокирующих покупок я не делаю. Люблю, правда, чтобы у меня была хорошая машина. Раньше отдавал предпочтение «Мерседесам», но теперь, мне кажется, их делают с большими техническими погрешностями. Езжу на «Фольксвагене-Фаэтоне», «народная машина», но очень хорошо упакованная. Дом еще не построил. Строю, а пока снимаю квартиру. Сорить деньгами я себе не позволяю. Дети, как мои, так и наших работников, партнеров могут позволить все самое необходимое для занятий спортом, учебы.

Свободных денег у нас нет. Катастрофически не хватает оборотных средств под наши планы и наши проекты. Ну что такого я должен себе необычного позволить?

- Самолет, например…
- Если все перевести на экономическую основу, то в покупке самолета нет никакого смысла.

- То есть вы не склонны развлекать себя покупками. А чем вы себя вообще развлекаете? Есть какие-то увлечения, кроме ФК «Динамо»?
- Не могу сказать, что я что-то коллекционирую. Правда, помогаю дочке собирать коллекцию котят. Фарфоровых, а не живых. Живых у нас и так трое, многовато, она с ними уже не справляется.

- Ну а как же баня?
- Пару раз в неделю - это обязательно. Играем в теннис, в хоккей, футбол. По средам на динамовской базе работники «Трайпла» играют с ветеранами клуба. Пьем пиво, паримся в бане.

- Пиво свое?
- Конечно. К нему уже привыкли, оно, по-моему, самое лучшее. Кстати, 25-26 сентября даже планируем провести пивной фестиваль в Логойске, приглашаем все белорусские заводы принять в нем участие. Хотим сделать этот праздник традиционным.

О везении и переменах

- Как часто бываете на родине?
- Не часто, считаю, что почаще бы надо… Где-то раз в месяц, и то обычно заезжаю ненадолго, проездом. Там у меня мать, братья. Ко мне мать переезжать не хочет, к братьям тоже. Нужно знать стариков - они не хотят что-то менять, корнями приросли к дому, к деревне.

- Школа просит помочь материально?
- Уже лет восемь-девять мы и ремонтами помогаем, и к новому году привозим подарки. Дети как-то недавно приезжали сюда, в Минск, на экскурсию.

- Как вас воспринимают односельчане, одноклассники?
- Нормально. Как не самого худшего земляка. Бывает, обращаются с просьбами, если есть возможность, помогаю. Вроде бы не жалуются.

- Вы сами за эти годы изменились? Может быть, стали жестче?
- Есть такое. Но о себе сложно говорить, нужно у близких спрашивать. Вообще с возрастом люди не становятся лучше. Да и мой род работы - не самый лучший для гармоничного развития личности… На вопросы, которым больше бы следовало уделять внимание, не хватает сил. Все чаще возникает желание больше иметь времени для себя. Пока не получается.

- Есть люди, которым везет. Вы сами везунчик, или все списываете исключительно на свою трудоспособность?
- Безусловно, мне везло. Но для того, чтобы везло, нужно тоже прикладывать усилия. Да и не бывает так, чтобы жизнь шла сплошной белой полосой. Просто есть люди, которые не рассказывают о полосах черных, когда нужно много пахать, упираться. Я к ним отношусь. Поэтому со стороны кажется, что все всегда хорошо. Впрочем, везение - результат не только труда, но и образа жизни. А проблем у меня всегда достаточно. Хотя кому-то и кажется, что у соседа трава зеленее и корова толще.

Новые правила

- Если бы сейчас пришлось начинать, как тогда, в 92-м, практически с нуля, получилось бы?
- Сложно сказать. Тогда было другое время, другие возможности. Сейчас сложнее начинать. В 1992-м легче зарабатывался начальный капитал. Сейчас же нужно очень внимательно считать, рассчитывать на самый пессимистичный вариант бизнес-плана, подходить крайне прагматично.

- У вас были собственные правила, кроме «считать, считать и еще раз считать»?
- В бизнесе важны две вещи: порядочность и профессионализм. Одной порядочности мало. Слышу порою: я с утра до ночи на работе. Значит, человек не может правильно организовать дело. Нужен не объем работы, а рациональные решения. Раньше мы тоже брали работоспособностью, сейчас научились рассчитывать оптимальные трудовые затраты. Нужно находить, рассчитывать новые направления, подбирать профессиональные кадры.

- У вас только одно предприятие в Брестской области?
- Да, «Вариант», под Березой. Трое братьев там, родина. Можно сказать, это предприятие было основано для них.

О рынке и курорте
- Про лыжный курорт в Логойске уже говорят, что вы построили себе памятник при жизни...
- Это явное преувеличение. Хотя проект, думаю, для страны нужный.
Я, кстати, сам люблю лыжный отдых. Эта зима была очень загружена Логойском, но в марте все-таки успел съездить в Словению покататься. У меня вся семья - горнолыжники. Каждый год ездим на горнолыжные курорты - во Францию, Австрию, Чехию, дней на семь-восемь. Все катаемся, даже самый младший. Мне больше нравится такая активная форма отдыха.

Впрочем, люблю и море, правда, оно предполагает более пассивное времяпровождение, лежание на пляже и пиво. Я могу там день-два проваляться. Но уже на пятый день начинаю скучать. Мне нужен короткий, концентрированный отдых. А на море… где-нибудь в начале октября, когда бархатный сезон, не так душно, думаю, поедем. Жена настаивает.

- Жена чем занимается?

- Детьми. Трое детей - это тоже непросто. Сейчас она и прораб. Мы строим дом, она занимается и со строителями, и с архитектором. Все это на ней.
Естественно, сложно было не задать вопрос о вредных привычках. Юрий Александрович впервые за весь разговор смутился:

- У кого их нет? Ну... Часто засыпаю возле телевизора. Читаю во время еды… Не курю, но выпиваю иногда… Есть и другие, но о них, пожалуй, не стоит говорить... - В одном из своих интервью известная телеведущая Элеонора Езерская назвала Чижа «Мужчиной с Большой Буквы». Услышав об этом, Юрий Александрович смутился еще больше. И даже чуть-чуть покраснел.
- Да, мы с Элеонорой давно дружим… Я ей помог, и теперь она меня хвалит…

- Какие будут ближайшие приоритеты в деятельности «Трайпла»?
- Мы реально отдаем себе отчет в том, что предприятие не может развиваться безразмерно. Но приоритеты - традиционные. Строительство, напитки, транспортные перевозки, общественное питание, Логойск. Из новых - торговля. Начали строить гипермаркет на Дзержинского. Если найдем хороших партнеров, будем создавать сеть гипермаркетов в Беларуси. Это перспективное, востребованное направление, поскольку уровень розничной торговли оставляет желать лучшего. Мы все на рынках и не растем. А рынки, чисто логически, должны трансформироваться в более цивилизованные формы.

6
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Ю.Терновский

У него задатки руководителя еще в институте проявились. На военных сборах под Дубовкой после четвертого курса, его уже поставили сержантом над всеми нами, хотя и он тоже был салага и в армии не служил. Был случай, когда он был дежурным по столовой, а я прросто в наряде разносил мясо на стол. И так как мяса нам молодым после служивых фактически никогда не достовалось, кроме мяса белого медведя, то я хорошие куски тырил по ходу дела, пока нес тарелку на стол. Здесь главным было, чтобы Чиж не заметил. Жевал быстро... Семь огромных кусков без хлеба... И так меня потом сморило в… Подробнее »

Michael Kleschitsky

В сборной инстита по борьбе вместе боролись.
Крепкий паренёк был, вкалывал...

Клава

Я ему не завидую! А прет ему, потому что дружбу ведет с АГЛ!!!!

Лагутик В.

Мы с Юрой жили в одной комнате в институтском 12-м общежитии, вместе ездили на шабашку в Архангельскую область. Очень волевой парень. Помню какими усилиями ему давался сгон веса перед соревнованиями: тренировка, парилка и ни грамма воды до завтрашнего взвешивания. Искренне рад, что у него все так сложилось. Спосибо, Юра, что протянул руку помощи в 1998 году.

Роман

Пример человека оказавшегося в нужное место в нужном месте. Возможно он и не глуп, и даже умен, но его успехи связаны исключительно с везением. Бизнес построил за счет приватизации природных недр ( мин вода, мел, нефть)... за это говорят и его косяки в попытках ведения высоко интеллектуального финансового бизнеса...

[…] личном говорить не любит. В общем, нам повезло. ссылка: http://www.expressnews.by/407.html   Чиж: санкции ЕС мне до одного […]