Победа, ничья и поражение

С набора всех возможных исходов начали свой путь во втором квалификационном раунде Лиги Европы представители Беларуси. Новичок еврокубков «Нафтан» с ходу переиграл в Витебске бельгийский «Гент», который возглавляет знаменитый в прошлом вратарь Мишель Прюдомм. Минское «Динамо» не сумело дома совладать с норвежским «Тромсе», а «МТЗ-РИПО» на выезде был разбит донецким «Металлургом».

«Нафтан» (Новополоцк) — «Гент» (Бельгия») — 2:1 (Дегтерев, 21, 66 — Марич, 90).

Полузащитник Александр Дегтерев едва не создал великолепный задел перед ответным матчем в Бельгии, однако гости под самый занавес встречи сумели забить гол на выезде, который может стать серьезным подспорьем «Генту» в ответном матче.

— Это была наша первая официальная игра в сезоне. Может быть, поэтому мы смотрелись неважно против соперника, за плечами которого полтора десятка матчей, — прокомментировал итоги встречи Мишель Прюдомм. — Первый удар Дегтерева был великолепен. Во втором тайме смотрелись лучше и имели четыре-пять возможностей отыграться. Рад, что забили в концовке. Полагаю, это все изменило в раскладе сил перед ответной встречей.
— Мы дебютанты. И это не могло не наложить отпечаток на действия ребят. В целом я доволен тем, как команда провела матч, — сказал главный тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич. — Мы подробно изучили шесть-семь игр «Гента» и имели план, который выполнили процентов на девяносто. Жаль, не удалось сохранить ворота. Не могу сказать, что расстроен, но и не доволен. Все решится 23 июля в Бельгии.

«Динамо» (Минск) — «Тромсе» (Норвегия) — 0:0.

Перед матчем главный тренер минчан Славолюб Муслин говорил о том, что будущий соперник «Динамо» играет в примитивный футбол, в который лет 20 назад играли в Англии. Что неудивительно, поскольку норвежский футбол всегда стилем равнялся на футбол британский. Вот только исполнителей необходимого уровня там нет. Есть ли они в Беларуси? Большой вопрос. Если «Тромсе», сумевший увезти нулевую ничью из Минска, играет примитивно, то как в таком случае можно охарактеризовать игру «Динамо»?

— Хорошо сыграли в защите. У «Тромсе» практически не было моментов. Проблема одна и большая — реализация, — посетовал после матча Славолюб Муслин. — С этой командой мы можем играть и можем выигрывать. Надо только забить на выезде. В игре норвежцев все предсказуемо. Знали, что практикуются верховые передачи, знали, что они сильны в контратаках. В Норвегии менять схему не будем. Команда привыкла к игре с одним нападающим. Правда, мы не привыкли играть на синтетике, а в Норвегии именно такое поле.

— Игра во многом оправдала мои ожидания. «Динамо» имеет хороших футболистов хорошего качества, — сказал Пер-Матиас Хегмо, тренер гостей. — Я видел игру с «Реновой» и был поражен атакующим потенциалом команды. Я считаю, что у «Динамо» остаются шансы на положительный итог: это один из самых сильных соперников, которые могли достаться нам во втором раунде.

«Металлург» (Донецк, Украина) — «МТЗ-РИПО» (Минск) — 3:0 (Мгуни, 34, Мхитарян, 42, Годин, 66).

Совладать со второй командой Донецка нынешним «тракторозаводцам» не под силу. Уже в первом тайме игра, по сути, была сделана. Теперь подопечным Юрия Пунтуса стоит сосредоточиться на внутреннем чемпионате, в котором пока «МТЗ-РИПО» выступает неудачно.
— Скажу странную вещь: несмотря на счет, наш соперник показал хорошую игру, — считает рулевой «Металлурга» Николай Костов. — Пропусти мы первыми, игра могла сложиться иначе.

— Хочу поздравить хозяев с заслуженной победой. В общем-то, это была та игра, после которой предъявить своим ребятам нечего. Проиграли 0:3 — хорошо, что хоть так! — как всегда самокритичен Юрий Пунтус. — Единственное, на что можно посетовать, — это то, что создали пару-троечку моментов, но не смогли забить хотя бы один гол. Постараемся достойно сыграть ответную игру, хотя о том, чтобы отыграться, наверное, говорить не стоит. Для нашей молодой команды участие в таких матчах — неоценимый опыт.

Тем временем

В Ньоне состоялась жеребьевка третьего раунда клубных турниров Европы. В лиге чемпионов «БАТЭ» в случае общей победы над «Македонией» сыграет с победителем пары «Вентспилс» (Латвия) — «Дюделанж» (Люксембург). В Лиге Европы у новополоцкого «Нафтана» есть огромный стимул пройти «Гент», ведь в этом случае обладателю Кубка Беларуси предстоит встреча с итальянской «Ромой». Минское «Динамо» может сыграть с победителем пары «Милано» (Македония) — «Славен» (Хорватия), если пройдет «Тромсе». Наконец если «МТЗ-РИПО» совершит чудо и преодолеет барьер в лице «Металлурга», встретится со словацким «Интерблоком».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о