СЕКУНДЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ БЕЛАРУСЬ

21 сентября в 16.35 по минскому времени сотни тысяч белорусов вдруг стали ощущать что-то странное. Одни на секунду-другую почувствовали недомогание и знаменитую «агульную млявасць», у других закружилась голова, а вместе с «крышей» поехал и пол под ногами. Многие подумали, что у них галлюцинации: стены стали шевелиться, а разные предметы – от люстр до компьютеров – покачиваться и трястись.

Но это было землетрясение (всего-то!), причем отнюдь не сильное. Оно скорее развеселило наш народ в конце рабочего дня, чем испугало. Домой те, кому посчастливилось ощутить подземные толчки, расходились в приподнятом настроении. Хотя, наверное, были и такие, кто подумал, что пришел-таки конец света.

Шутки шутками, а в Калининграде, в десятке километров возле которого и был эпицентр этого землетрясения, люди всерьез запаниковали и на время по совету МЧС покинули свои дома. Исчезли Интернет и мобильная связь, в квартирах падали шкафы. Но обошлось без серьезных разрушений и смертей. Хотя пострадавшие есть – на кого-то упала обвалившаяся черепица, а кто-то в панике выпрыгнул из окна на улицу.

В Калининградской области землетрясение достигло силы в 5 баллов по 12-балльной шкале Рихтера. Менее мощные подземные толчки ощущались в Латвии, Литве, Польше и в нашей стране.

В Белорусском центре геофизического мониторинга Национальной Академии наук нам рассказали, что Беларусь потрясло на 3 балла. Ничего плохого подземные толчки такой силы принести не могут – ни жертв, ни разрушений. По словам заместителя директора этого учреждения Рустама Сероглазова, такое землетрясение может привести разве что к панике среди населения, а она - к нелепым травмам и ухудшению психического здоровья.

Трагические последствия может повлечь землетрясение силой около 6 баллов по шкале Рихтера и выше. В Беларуси ничего подобного, слава Богу, пока не случалось. Наша страна – в сейсмическом плане благополучная зона. Это вам не Япония, где землетрясения происходят, чуть ли не каждый день. Для нас – это событие, а для японцев – привычное явление, даже норма. Кстати, ученые считают, что столица Страны восходящего солнца рано или поздно будет почти полностью разрушена в результате землетрясения.

В Белорусском центре геофизического мониторинга говорят, что вообще в мире каждый день происходят до 10 тысяч землетрясений разной силы. Постоянно фиксируют подземные толчки то оттуда, то отсюда и сейсмологические устройства белорусских специалистов. То есть и в нашей стране, как в Японии, землетрясение – обычное дело. Правда, ощущаются они нами редко - знают о них только наши ученые. Например, в Минске в последний раз люстры от подземных толчков массово шатались четверть века назад.

Однако все равно не лишним будет знать, как же вести себя во время землетрясения. Лучше всего, конечно, встречать его на улице. Но, представим, что оно застигло вас дома. Что делать? Самые безопасные места в квартире – дверные проемы и под столом. Это поможет уберечься от падающих обломков. На всякий случай, если не растеряетесь, прихватите с собой под стол побольше съестного и питья, чтобы как можно дольше продержаться в разрушенном доме до прихода спасателей.

Интересно, устоят ли перед мощным землетрясением наши дома? Вряд ли. Их строят из резонного расчета, что такой риск у нас минимален.
Пускай же он таковым и остается. Хватит нам гроз и ураганов.

Справка «ЭН»

Принято считать, что Беларусь не относится к сейсмически активной области. Подземные толчки на территории нашего региона определялись в основном сильными карпатскими землетрясениями с очаговой зоной в Румынии. Их сила достигает 9 баллов по шкале Рихтера, в Беларуси — 3-5 баллов. Наиболее интенсивные карпатские землетрясения, волны которых докатились до Беларуси, зарегистрированы в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах.

Самые сильные землетрясения произошли 22 декабря 1887 года в 30 километрах севернее Борисова (Минская область) — 5-6 баллов и 28 декабря 1908 года на границе Беларуси и Литвы — около 7 баллов.

В последние годы наиболее сильные землетрясения с эпицентром на территории Беларуси зафиксированы 10 мая 1978 года в районе деревни Кулаки вблизи Солигорска (Минская область) и 2 декабря 1983 года на пересечении Могилевского и Северо-Припятского разломов. Сила обоих достигала 4-5 баллов.

Оставить комментарий