«БАТЭ» и Скавыша уже не остановить?

После летней месячной паузы возобновился чемпионат страны. Коренных изменений и неожиданных результатов в 11-м туре не случилось: «БАТЭ», словно по накатанной, одержал очередную победу, а минское «Динамо», не теряющее надежды догнать главного конкурента, вновь оступилось на выезде и потеряло еще два драгоценных очка.

Центральным по вывеске стал матч в Минске, где некогда амбициозный «МТЗ-РИПО» принимал чемпиона. Особую пикантность встречам этих соперников придает персона Юрия Пунтуса, с именем которого связаны славные страницы истории борисовского клуба и все успехи «тракторозаводцев». Стадион «Трактор» — домашняя арена «МТЗ-РИПО» — стала по-настоящему домашней и для «БАТЭ». Во-первых, в который раз симпатичный «желто-синий» суппорт гостей превосходил в количестве и шумовой поддержке поклонников хозяев. Во-вторых, по фантастическому, иначе не назовешь, стечению обстоятельств за всю историю встреч этих команд в Минске (а таких игр набралось уже шесть) «тракторозаводцы» ни разу не сумели поразить ворота «БАТЭ».

Поэтому появление на последнем рубеже обороны гостей Александра Гутора вместо травмированного Сергея Веремко вряд ли вызвало в рядах их поклонников беспокой­ство. Как и решение Виктора Гончаренко дать отдохнуть двум лидерам своей команды и молодежной сборной образца Евро-2009 — Сергею Кривцу и Игорю Шитову. Заменившие их Александр Павлов и Артем Радьков своим появлением «каши» не испортили. Более того, Павлов, впервые занявший место Кривца под нападающим, уже на 11-й минуте выдал голевую передачу не утратившему за длительную паузу голевое чутье Максиму Скавышу. Радьков также внес свою лепту в безупречную игру «БАТЭ» в обороне. Правда, справедливости ради, минчане провели матч весьма пассивно. Перед самым перерывом неугомонный Скавыш удвоил счет: обыграл защитника, пробил во вратаря хозяев Сулиму и первым успел на добивание. Второй тайм прошел под диктовку «БАТЭ», но то ли из-за усталости, то ли из-за расслабленности забить больше чемпиону не удалось.

— После такой длительной паузы тяжело угадать состояние команды. Благодарен ребятам за победу, — сказал после матча Виктор Гончаренко. — Сегодня было немало атак, из которых могли выжать больше: наверное, опять же дело в паузе и в том, что у нас многие игроки уезжали в молодежную сборную. Доволен в целом игрой в обороне.

— Нас вчистую переиграли. Футболисты «БАТЭ» оказались на порядок мощнее, будем так говорить, по-футбольному хитрее, увереннее в своих силах, — посетовал главный тренер «МТЗ-РИПО» Юрий Пунтус. — Думаю, им сегодня тоже было непросто играть. Давненько не играли. Когда в разгар лета нет игровой практики, то тяжело и тренироваться, и готовиться. Нам не хватило свежести, а самое главное — характера, когда нужно действовать через «не могу». Не было лидеров, никто не проявил характера. Еще хорошо, что так получилось, — по такой игре 0:2 еще не так стыдно.

Если брать все результаты тура, нельзя не обратить внимание на любопытный факт: четыре мяча на счету футболистов, подходивших по возрасту, но не попавших в молодежную сборную на Евро-2009. Тренерам, конечно, виднее. Но отличная форма Максима Скавыша (уже догнавшего в бомбардирской гонке Сергея Кривца), Филиппа Рудика, Сергея Кошеля не могут не наводить на мысль, что эти футболисты пригодились бы в Швеции Юрию Курненину.

И два слова о погодных условиях, в которых пришлось проводить тур. Так уж заведено, что система «весна-осень» предполагает проведение матчей в самый разгар лета. Но назначать матчи днем в тридцатиградусную жару — все-таки негуманно по отношению к футболистам. Безусловно, далеко не на всех стадионах имеется искусственное освещение, позволяющее играть в футбол вечером. И, тем не менее, вряд ли кто-то желает повторения истории с полузащитником казанского «Рубина» Петром Быстровым, которого во время матча схватил тепловой удар, после чего футболист попал в реанимацию. Беларусь — не Россия, где время начала матчей назначается в интересах телевидения. У нас, напомним, один-единственный матч тура и тот был показан поздно вечером в записи…

Чемпионат Беларуси. 11-й тур
«Гомель» — «Сморгонь» — 3:2 (Клименко, 41, Линев, 57, Майкон, 75 — Литвинчук, 51, Казарин, 90), «Гранит» — «Динамо» Бр — 1:1 (Вагнер, 90 пен. — Мозолевский, 55), «МТЗ-РИПО» — «БАТЭ» — 0:2 (Скавыш, 11, 44), «Днепр» — «Минск» — 3:2 (Лясюк, 22, 90, Жевнеров, 33 — Разин, 18, Кошель, 72), «Торпедо» — «Динамо» Мн — 0:0, «Нафтан» — «Витебск» — 2:1 (Трухов, 18, Рудик, 75 — Кобец, 62), «Шахтер» — «Неман» — 2:0 (Никифоренко, 13, Греньков, 36).

Бомбардиры
— Сергей Кривец, Максим Скавыш (оба — «БАТЭ») — по 8.

12-й тур. 4 июля. «Динамо» Бр — «Минск», «БАТЭ» — «Торпедо», «Витебск» — «Шахтер», «Гранит» — «Нафтан», «Сморгонь» — «Днепр». 5 июля. «Неман» — «МТЗ-РИПО», «Динамо» Мн — «Гомель».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о