Обошлось без «живого щита»

В Барановичах пьяного водителя милиционерам удалось остановить только с помощью табельного оружия. Эта история, похожая на сюжет криминального сериала, про­изошла в Северном микро­районе в начале девятого утра в воскресенье, 21 июня.

Как сообщил инспектор дорожно-патрульной службы ОГАИ Барановичского ГОВД Юрий Скопец, автомобиль «Опель-Вектра» привлек его внимание своим движением — машина «виляла» из стороны в сторону. «Заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, я, взмахнув жезлом, потребовал, чтобы он остановился. Однако он не притормозил, а, наоборот, поддал газу», — пояснил инспектор ДПС.

Сотрудник Госавтоинспекции вскочил в машину и начал преследование нарушителя, который на большой скорости (на некоторых участках, по словам Юрия Скопца, она достигала 140 км/ч) «летел» по улицам Северного микрорайона. Ни проблесковые маячки, ни требования остановиться, звучавшие по громкоговорящей связи, не возымели на водителя «Опеля» никакого действия. Однако скрываться он тоже не собирался. Как бы «заигрывая» с инспектором ДПС, мужчина, сидевший за рулем преследуемой машины, несколько раз останавливался, дожидался, когда Юрий Скопец приблизится к «Опелю» и... вновь срывался с места.

Проспект Советский, автодорога Ко-­брин — Столбцы, улица Наконечникова, буль­вар Бородинского... Действия горе-водителя в любой момент могли привести к трагедии, и не только для водителя и пассажиров «Опеля» (в машине находились еще два человека), но и для любого, кто в этот момент мог оказаться на пути.

Понимая, что самому остановить нарушителя не удастся, Юрий Скопец по рации запросил помощи у коллег.

В это время возле магазина «Дружба» находился наряд Барановичского отдела Департамента охраны МВД РБ.

Сотрудники охраны Александр Макаревич и Геннадий Покровский поспешили на помощь Юрию Скопцу. «На Советском проспекте мы увидели «Опель» и преследовавшую его машину ГАИ. Выехали сначала на трассу Кобрин — Столбцы, затем нарушитель свернул на проселочную дорогу в сторону д. Домашевичи. Там сотрудник ДПС неоднократно пытался своим автомобилем преградить дорогу «Опелю», но тот выруливал и продолжал движение. Затем развернулся в поле и снова направился в сторону города», — рассказал о воскресных событиях милиционер-водитель Барановичского отдела Департамента охраны МВД РБ Александр Макаревич.

В это время на пути необычной колонны не раз встречались люди — пешеходы, велосипедисты, которые, по словам Александра Макаревича, увидев движущийся на большой скорости автомобиль, отпрыгивали в сторону, чтобы, не дай Бог, не попасть под колеса.

Преследование длилось около часа. «Это счастье, что на пути безумца (иначе я не могу его назвать) не оказалось ни одного транспортного средства. Учитывая то, что «Опель» двигался по всей дороге — из полосы на полосу — и на большой скорости, несчастья избежать вряд ли бы удалось», — подчеркнул Юрий Скопец.

На одном из опасных поворотов возле завода «Атлант» водитель иномарки не справился с управлением, машину занесло и, к счастью, отбросило не в дорожный столб, а в сторону кювета. Первым к «Опелю» подбежал сотрудник ДПС Юрий Скопец и, просунувшись в окошко с водительской стороны, попытался заглушить двигатель и вытащить ключ зажигания. Работник Департамента охраны Андрей Макаревич в это время приблизился к автомобилю справа — с пассажирской стороны.

Однако история на этом не закончилась. «Водитель «Опеля» внезапно нажал на газ, и машина начала ускоряться. При этом сотрудник дорожно-патрульной службы, точнее, часть его туловища, все еще находился в салоне иномарки», — рассказал Александр Макаревич.

Увидев эту картину и осознав, что вот-вот может случиться непоправимое, Александр Макаревич выхватил табельное оружие и два раза выстрелил по колесам «опеля»: сначала в переднее, потом в заднее. Проехав еще метров двести, машина наконец-то остановилась, и эта сумасшедшая гонка завершилась.

Задержанный водитель — 35-летний житель г. Барановичи, — как показали результаты экспертизы, находился в состоянии алкогольного опьянения. Его друзья в машине тоже.
Кроме того, у мужчины не было водительского удостоверения — в 2007 году за управления автотранспортом в нетрезвом состоянии он был лишен водительских прав.

В понедельник, 22 июня, суд Барановичского района и г. Барановичи вынес постановление о привлечении задержанных к административной ответственности. Водителю-гонщику предстоит заплатить штраф в размере 2 млн. 380 тысяч рублей, его двум пассажирам (за неповиновение требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) — по 980 тысяч рублей.

По словам заместителя командира роты милиции Барановичского отдела департамента охраны МВД РБ Александра Потоцкого, случаев применения табельного оружия в городе сотрудниками охраны не было давно. «В нестандартных ситуациях работники милиции всегда стараются все решить мирно. Оружие применяется лишь в исключительных случаях, потому что каждый из нас прекрасно понимает: вероятность (пусть даже минимальная), что кто-то пострадает, всегда существует. Та же пуля может срикошетить и кого-то ранить», — пояснил он.

Как отметил Александр Потоцкий, в данном случае применение табельного оружия Александром Макаревичем было оправданным. «В сложившейся ситуации, в условиях реальной угрозы жизни работнику ОГАИ он поступил правильно, и если бы не выстрелы в шины колес, финал у этой истории мог оказаться совсем другим», — подчеркнул Александр Потоцкий.

Наказание, назначенное водителю «опе­ля», некоторые сотрудники правоохранительных органов считают слишком мягким. «Пьяный, без прав, на скорости, чуть человека не покалечил, а скольких еще мог покалечить — и за это всего лишь штраф? По-моему, слишком гуманно: место таким в тюрьме», — высказал свое мнение не пожелавший себя назвать работник милиции.

Кстати

В марте 2008 года Роман Ментюк, находясь в нетрезвом состоянии и управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», уходил от преследования сотрудников ГАИ по трассе Минск — Микашевичи со скоростью примерно 160 км/ч.
Чтобы задержать нарушителя, ГАИ выставила «живой щит» из автомобилей, в которых находились ни о чем не подозревавшие граждане. В результате столкновения с машиной Ментюка пять человек получили различные травмы.
Эта авария стала одним из самых громких ЧП прошлого года. Общественное осуждение получили и действия Ментюка, и действия сотрудников милиции.

Оставить комментарий