Александр Лукашенко: «У Беларуси нет никаких неразрешимых проблем с Россией»

Так охарактеризовал Александр Лукашенко союзные отношения во время встречи с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом, пишет БЕЛТА.

«Россия была и остается для нашей страны основным стратегическим союзником, — подчеркнул глава государства. — Несмотря на все газовые, нефтяные, молочные и прочие скандалы, мы остаемся всегда открытыми для России, для русских людей».
Вместе с тем Президент отметил, что негативное воздействие на двустороннюю торговлю оказывают многочисленные ограничения и запреты, введенные российской стороной.

«Они идут вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют послед­ствия мирового кризиса как для белорусской, так и для российской экономик», — сказал он.

По словам Александра Лукашенко, ограничение доступа продукции МТЗ на рынок России фактически означает поставить под вопрос около 170 предприятий, которые поставляют из Российской Федерации комплектующие для этого завода.

«Более 10 млн россиян заняты на предприятиях, с которыми мы по кооперации работаем, — отметил президент. — Если финишное производство угробить, значит, лягут и предприятия, добавится еще 10 млн безработных».

«Сегодня я узнал из СМИ о том, что гендиректор «Россельмаша» заявил, что надо позакрывать всякие сборочные совместные предприятия в России. Что они ничего не делают, только русифицируют свою продукцию и т.д. Но если это так, то не надо было их создавать вообще», — обратил внимание глава государства.

«Однако это была просьба президента и правительства России», — добавил он. «Что плохого в том, что мы собираем технику, часть комплектующих при этом получая от России. Что мы тут так уж сильно дотируем? У нас одинаковые цены на сельхозтехнику как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Да и вообще нужно прекратить всю эту возню. У Беларуси ведь нет никаких претензий по российским товарам, которые поддерживаются и льготируются со стороны российского государства. Если России выгодно кого-то поддержать, то разве мы против этого?..» — сказал Александр Лукашенко.

Так говорит Лукашенко:

«Если у нас не будет торгово-экономического фундамента, мы угробим наши союзнические отношения».

«Каждый год мы диверсифицируем свою торговлю, постепенно уходим от России. Почему так происходит? Потому что нас давят, пытаются вытеснить с российского рынка».

«Я никогда не обещал, что взамен на что-то отдам 17 молокоперерабатывающих заводов. Я даже Медведеву с обидой сказал: разве можно такие условия ставить? Мол, вот вы на рынок поставляете свою продукцию, отдайте нам свои заводы. Но ведь мы, белорусы, сами эти заводы модернизировали, и эти предприятия сегодня акционированы и находятся фактически в частных руках, у производителя».

«Кредиты мы получили абсолютно не связанные с какими-то условиями о приватизации заводов. Российские кредиты обходятся для нас дороже, чем кредиты МВФ. Нам пообещали $2 млрд, а $500 млн, говорят, не отдадим. Зачем тогда обещали?»

Оставить комментарий