МЯСО ПРОВЕРЕНО. НО СМОТРИ В ОБА

Хорошее мясо надо уметь выбирать. Такое, чтобы и шашлычки из него – ух! И чтобы поджарка – просто прелесть! Но это уже из области искусства и многолетнего опыта. Обыденная же жизнь требует от нас элементарной способности покупать просто качественный продукт, цена за который соответствует его характеристикам.

По правилам, все мясо, поступающее на рынок, должно проходить контроль качества. Как это происходит на Комаровском рынке, и на что следует обращать внимание покупателям, рассказывает заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №4 Комаровского рынка Тамара Яковлевна Унучек:

- Мы занимаемся экспертизой мяса (т.е. говядины, свинины, баранины, конины) только отечественного производства. Потом эта продукция поступает в продажу на Комаровском рынке. Импортного мяса у нас нет. Конина, баранина и говядина проходит ветеринарно-санитарную экспертизу и радиологический контроль. При экспертизе свинины делается еще и трихинеллоскопия мяса. Само исследование занимает не более 15 минут. Что касается документов, по которым к нам привозят мясо, то для частных лиц необходимо, чтобы у них было ветеринарное свидетельство и паспорт владельца туши. Для фирм и индивидуальных предпринимателей – ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение, транспортная накладная и свидетельство ИП.

- А что относительно птицы?
- Мы проводим исследование не всей птицы, которая поступает на рынок. Например, если это продукция птицефабрики, экспертизу не делаем – у предпринимателя должны быть ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение, транспортная накладная и договора, касающиеся того, кто будет реализовывать птицу. В таком случае мы осматриваем партию, контролируем, чтобы даты убоя, указанные в документах и на таре, совпадали. Если все в порядке - пускаем партию в реализацию. От частного лица требуем ветеринарное свидетельство на свою продукцию из того района, откуда он приехал. Плюс проводим свою экспертизу.

- А, например, мясо кролика?
- Такое мясо, в основном, привозят частные лица. Точно так же требуется свидетельство из района, откуда человек приехал, проводятся радиологический контроль и экспертиза, и продукция выпускается на рынок.

- И как часто приходится забраковывать продукцию?
- Взять, к примеру, свинину. Трихинеллез в домашней свинине практически не встречается. Бывало, в мясе дикого кабана обнаруживали это заболевание. Повышенный уровень радиации может быть у телятины, конины или говядины. Вообще же, среди мяса забраковки очень мало. К примеру, в августе экспертизу прошло 1.057 свиных туш, говяжьих – 883 туши, бараньих – 420 туш, тушек других животных – 612. Была сделана экспертиза 287 партий птицы. За месяц мы забраковали только одного хряка. Дело в том, что после кастрации животного должно пройти не менее полугода, иначе в мясе остается запах хрячины (мочи). Такая туша идет на промышленную переработку. И еще была туша дикого кабана, с превышением РДУ-99г. (т.е. уровня радиации). Если такое происходит, обязательно составляется акт, продукция изымается и утилизируется в присутствии владельца.

- А что покупатель должен знать, чтобы не приобрести некачественную продукцию?
- Часто приходят в лабораторию и спрашивают: это телятина или свинина? И в самом деле, по структуре трудно отличить, какое это мясо, особенно, если это мясо молодого животного. Наименование мяса должно быть написано на ценнике, а если его нет, то надо спрашивать у продавца наш лабораторный анализ. Если продавец не предъявляет этот анализ, обращайтесь к контролерам или администратору рынка. Также желательно запоминать место, ряд и сектор, где совершается покупка. Кроме того, всегда можно прийти в нашу лабораторию, которая работает с 7 до 19 часов. Если жалобы обоснованные, продавцы обязаны вернуть деньги. Всякое бывает, иногда могут конину выдать за говядину. Случается, продают говяжью печень, хотя покупатель просил телячью. Разница как будто только в возрасте, но она есть.

- А если предприниматель привез на продажу тушу, которую за день не успел продать…
- Да, лабораторный анализ действителен один день. Если за это время продавец не все реализовал, то он помещает свою продукцию в холодильную камеру рынка для хранения. Перед этим мясо взвешивается, и эти данные фиксируются. На следующий день дежурный врач спускается в холодильную камеру, осматривает тушу и продлевает анализ еще на день, делая запись на обратной стороне документа. И так максимум 72 часа.

- То есть, если потребовать лабораторный анализ исследования, то на обратной стороне будет указано, сколько дней реализуется мясо?
- Да. Впрочем, частные лица стараются за день продать все, снижают, если надо, цены. Так получается выгоднее - ведь за камеру надо платить. А вот индивидуальные предприниматели пользуются холодильными камерами.

- А какие еще бывают жалобы?
- Бывает, что жалуются на запах печени. Но тут есть своя специфика. Печень свиньи, выросшей на частном подворье, естественно, отличается по запаху от печени хрюшки, откормленной на ферме. Сказываются и условия, и питание. И как мы не доказываем, что это качественное мясо, покупатель стоит на своем.

Оставить комментарий