Пока посла не было…

Есть у нас с друзьями традиция — каждый год мы ходим… на дачу к американскому послу. Именно здесь проводится фестиваль-междусобойчик «Амбасовiшча», где музыканты бок о бок с музыкальными журналистами на протяжении вечера топчут лужайку, плотненько обедают и слушают, собственно говоря, себя и своих коллег, которые в то же время являются участниками миниатюрной конкурсной программы.

Посла на даче давно нет, зато гостей продолжает радушно принимать временный поверенный в делах США в Беларуси — Джонатан Мур: «На самом деле это мог быть фестиваль чего угодно, но мы верим в свободу самовыражения и свободу слова, поэтому получается не просто монолог, а выбор способа выразить себя — музыканты, естественно, предпочитают в этом случае музыку. Идея появилась шесть лет назад, со временем она немного эволюционировала, и тогда мы решили сделать программу в виде конкурса, чтобы приглашать новые группы, которые не выступали у нас до этого. Тем не менее, мы продолжаем звать успешных белорусских музыкантов, а последние пару лет привозим американские группы, чтобы и они могли показать свои таланты. У нас существует и кинофестиваль, но у него совершенно другой эффект — не такой, как тут, в резиденции посла, где есть особенная возможность проведения мероприятия на свежем воздухе, где люди могут прогуливаться, общаться, встречать друг друга, и я очень горд, что американское посольство спонсирует такое мероприятие, как это».

Пока не подоспело горячее, и зрители еще не перездоровались друг с другом, открыть программу на сцену вышла вечно молодая группа IQ48, чью эстафетную палочку перехватила череда конкурсантов, коих в этом году отличала особенная оголенность тел. Во-первых, UNIA в этно-популярных эротических нарядах для женщин и обнаженных торсах для мужчин бодро скакала, не жалея живота своего. Во-вторых, «Разбiтае сэрца пацана» при поддержке своих неизменных порнодив, благодаря гимнастическим упражнениям которых аудитория вообще редко концентрируется на тексте песен. Немного неожиданной по формату оказалась группа Tesaurus, но впоследствии ее уравновесил Петр Елфимов с группой Pitbull, который закрывал своим выступлением мероприятие — гости держались чуть поодаль от сцены, но со смущенным интересом посматривали, что за диво дивное извивается у микрофона.

Победителей определило всенародное голосование, причем американские гости The Gifted Children своими голосами сыграли в этом вопросе решающую роль для 2-го и 3-го места. Итак, бронзовым призером оказалась группа UNIA, серебряным — «Детидетей», а победителем — народный ансамбль песни и пляски «Хуткi Смоўж», который развлекал зрителей в ту веселую пору, когда есть уже не хочется, танцевать уже не можется, но это разудалое веселье со сцены приятно греет сытую душу. Джонатан Мур вручил приз победителям — электронное приспособление для создания клипов, полезное, с одним только американским нюансом — 110 вольт. Сергей Лукашенко, вокалист группы, подарок принял, поблагодарил и добавил: «Спасибо, в следующий раз мы придем со своим подарком — телевизором на 220 вольт».

Оставить комментарий