Андрей Мезин хочет выиграть медали чемпионата мира в Минске

Во вторник во Дворце спорта прошла презентация очередного новичка минского «Динамо» — вратаря Андрея Мезина. В отличие от мероприятия с участием Ханнеса Хювенена, где львиную долю времени заняло протокольное общение финна с журналистами, на представление лучшего вратаря последнего чемпионата мира пришло столько болельщиков, что они стали основными действующими лицами в общении с «талисманом» сборной Беларуси.

Воспитанник челябинского хоккея по­явился перед зрителями эффектно: вынырнул из огромного плаката с собственным изображением и тут же удостоился теплых оваций и громогласного скандирования: «Мезин! Мезин!» Чтобы подобное позволили себе обычно пассивные белорусские болельщики, да еще не во время матча — такого еще не было…

Всенародному любимцу вручили «бело-голубой» свитер с его любимым номером 31, а также приз лучшему вратарю прошедшего в Швейцарии чемпионата мира. После чего герой церемонии и глава федерации хоккея Владимир Наумов высказали свое мнение о свершившемся переходе.

— Когда закончился контракт с «Металлургом», у меня изначально было не так много предложений от других клубов, по­скольку все в КХЛ знали: меня собирается пригласить «Динамо», — сказал Андрей. — Легко переходить в клуб, где к тебе так хорошо относятся, где много друзей — все равно, что домой возвращаюсь. Я начинал свою карьеру в Беларуси, в Новополоцке, не прочь остаться здесь надолго и завершить карьеру в «Динамо». Правда, никто не знает, как все повернется, — это жизнь. Но у меня есть четкая цель: оставаться в хоккее до домашнего чемпионата мира 2014 года, где, надеюсь, завоевать со сборной Беларуси медали.

Самым ярким моментом в карьере, по признанию Андрея, стал матч со Швецией на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Тогда же Мезин получил квартиру в Минске, куда сейчас собирается заселиться вместе с подругой Анжелой. Вспоминая клубный сезон, Мезин заметил, что без спадов его провести невозможно. Но все равно новичок «бело-голубых» остается одним из самых стабильных вратарей лиги.

— Андрей станет кумиром для болельщиков «Динамо» и примером для подражания для наших молодых вратарей, — считает Владимир Наумов. — Целых восемь лет мы испытывали большие трудности с его приглашением в сборную. Вы помните, россияне хотели то пригласить его в свою сборную, то добиться запрета на его выступление за Беларусь. Наконец можно вздохнуть с облегчением: один из лучших вратарей мира у нас и, надеюсь, надолго. Мы уже предложили Андрею после окончания карьеры возглавить собственную вратарскую школу.

Среди множества вопросов, заданных Мезину и Наумову болельщиками, отметим два. У Андрея поинтересовались, куда он девает швейцарские часы, которые регулярно получает на чемпионатах мира как лучший игрок матча и не собирается ли он открывать в Минске часовой магазин. «У меня много родственников, — ответил вратарь, улыбаясь. — А подаренные в Швейцарии часы сейчас носит отец».

Юный любитель хоккея изрядно повеселил публику убойным вопросом Владимиру Наумову: если бы был жив Владислав Третьяк, кого бы глава федерации позвал в «Динамо» — его или Андрея Мезина? Владимир Владимирович перекрестился и недоуменно произнес: «А я вот только сегодня с Третьяком разговаривал…» Когда нерастерявшийся парень поправил в своем вопросе слово «жив», на «молод», Наумов ответил серьезно: «Я бы выбрал Мезина. Третьяк рано закончил карьеру, к тому же Мезин более трудолюбив».

В завершение общения с болельщиками поклонница «Динамо» и, видимо, лично Андрея Мезина преподнесла ему букет цветов. Это выглядело очень трогательно. Затем Андрей занял привычное место в воротах и… отражал буллиты от всех желающих. Правда, лед во Дворце спорта растопили, поэтому шайбу заменили мячами для флорбола. «Сухим» Мезину из этого конкурса выбраться не удалось. Но вряд ли Андрей расстроился: главное — показать себя в наступающем сезоне. Горячая поддержка и любовь поклонников «Динамо» ему гарантированы.

Оставить комментарий