Счастье было так близко и так далеко

Молодежная сборная Беларуси завершила выступление на чемпионате Европы в Швеции. Как и пять лет назад, белорусам не удалось преодолеть групповой этап и выйти в четверку сильнейших команд континента. Но если тогда такой результат был более чем несправедлив, то нынче, стоит признать, наша команда не заслужила выхода в полуфинал.

Уже в первом матче от тактически грамотной сборной Беларуси, коей она слыла до чемпионата, не оставили камня на камне. Шведы поиздевались над немощными белорусами, которых на поле просто не было видно. Удар приняли достойно, произвели работу над ошибками и, по крайней мере, в обороне в матче с сербами выглядели надежно. Но в заключительном матче с одной из лучших команд континента необходимо было забивать. А как это сделать, если из трех взятых на турнир нападающих двое — Комаровский и Юрченко — явно к нему не готовы, а прирожденного форварда Ковеля упорно отправляют на левый фланг полузащиты?

Матч с Италией начали смело. В бойцовских качествах и настрое на игру белорусы даже превосходили аппенинцев. Но класс итальянской «молодежки», в которой много представителей серии «А», не позволил ей отдать инициативу. Более того, на исходе первого получаса игры лидеры группы устроили настоящую осаду ворот Павла Чесновского. За несколько минут наш капитан Михаил Афанасьев дважды выносил мяч из пустых ворот. А потом свой второй шедевр на турнире сотворил Сергей Кисляк, в одно касание переправивший мяч в ворота после передачи с фланга. Кто знает, как развивался бы сюжет поединка, если бы белорусам удалось удержать победный счет до перерыва. Но уже в компенсированное к первому тайму время судья указал на одиннадцатиметровую отметку: мяч, отскочив от груди Афанасьева, угодил ему в руку. Эпизод явно на усмотрение арбитра. И он принял решение в пользу итальянцев — 1:1. Вторая половина матча прошла весело. Причем белорусы мало в чем уступали противнику. Но в том-то и заключается сила сборной Италии любого возраста: умение побеждать на классе, порой нелогично, вымучивать, выгрызать необходимый им результат. Второй гол Аквафрески тому подтверждение.

В параллельном матче шведы уверенно разобрались с сербами — 3:1. Это значит, что победа над Италией с любым счетом выводила команду Курненина в полуфинал. Последний матч белорусов на Евро не разочаровал — шанс победить был. Но по итогам всех трех поединков в группе «А» в полуфинал отправились самые достойные.

— Это была очень тяжелая встреча, — сказал после матча главный тренер сборной Италии Пьерлуиджи Казираги. — Признаюсь, мы на скамейке запасных сильно волновались. Ведь команда создала огромное количество голевых моментов, а реализовать их никак не могла.

— Хорошо потрудились и провели неплохой матч, — считает Юрий Курненин. — Мы сделали все, что было в наших силах. Участие в этом турнире принесло нам огромный опыт, ведь большинство наших игроков выступает в чемпионате Беларуси, а тут они познакомились с футболом иного уровня. Мы хорошо себя проявили.

Группа «А». Итоговое положение.
Италия — 7, Швеция — 6, Сербия — 2, Беларусь — 1.

Группа «В». Итоговое положение.
Англия — 7, Германия — 5, Испания — 4, Финляндия — 0.

26 июня в полуфиналах встретятся: Англия — Швеция, Италия — Германия.

Оставить комментарий