Проезд подорожает

Мингорисполком подготовил предложения в правительство по увеличению стоимости проезда в общественном транспорте Минска. Столичные транспортники настаивают на том, чтобы талончики подорожали минимум до тысячи рублей.

«За» новые тарифы

— Такой тариф позволит хоть немного исправить критическую ситуацию, в которой оказалась наша служба, — говорит директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов. — Бюджет предусматривает 70-процентную окупаемость общественного транспорта. Мы сегодня с трудом выходим на 40 процентов. Приходится сокращать рейсы, в непиковые часы снимать с маршрутов автобусы и троллейбусы. Население возмещает только одну треть затрат по перевозкам. Бюджетные расходы на транспорт не увеличиваются, а цены на электроэнергию и запчасти растут. За год из всей сферы услуг только на коммунальный транспорт не были повышены тарифы, хотя январская девальвация нас затронула так же, как и всех.

В последний раз цены на проезд в общественном транспорте повышались в августе прошлого года. Сейчас минчане платят за проезд 600 рублей. Предыдущая цена на талончик — 500 рублей — продержалась почти два года, с 28 июля 2006-го. Это был своеобразный рекорд, учитывая, что, например, в 2005 году проезд дорожал дважды: и летом, и зимой.

По словам Валерия Шкуратова, из-за финансовых проблем Минск в этом году не смог закупить ни одного нового автобуса, троллейбуса, трамвая. Остался без 30 новых вагонов столичный метрополитен.

«Минчане перестали оплачивать проезд»

После отмены льгот на проезд финансовая ситуация не улучшилась.

— Люди просто перестали оплачивать проезд, — говорит Валерий Шкуратов. — Контрольно-ревизионные службы охватывают только 5% всего общественного транспорта. Но из тех, кого контролеры задерживают, штраф платят только 25% безбилетников, остальные просто убегают и остаются безнаказанными. Контролер ведь не имеет права проверить у пассажира документы, он должен вызвать милицию. Да и сумма штрафа смешная — 0,2 базовой величины.

— К концу июня будет готово новое письмо, — говорит Валерий Шкуратов. — Хотя я мало верю в то, что в летний период правительство решит повышать стоимость проезда, скорее всего, по новым тарифам граждане начнут ездить в сентябре.

К слову, повышение цены на талончики не единственное предложение Мингорисполкома.

— Штраф планируется повысить до одной базовой величины, — уточняет Валерий Шкуратов. — Все согласования данная норма уже прошла, думаю, что с 1 июля эти изменения будут внесены в административный кодекс и размер штрафа будет уже не 7, а 35 тысяч.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о