Особое приглашение для Беларуси

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за восстановление для белорусского парламента статуса специально приглашенного после введения моратория на смертную казнь. Во время дебатов парламентарии приняли восьмую поправку, в соответствии с которой ПАСЕ призывает Бюро Совета Европы «отменить решение о приостановлении действия статуса специально приглашенного для парламента Беларуси после введения белорусскими властями моратория на исполнение смертной казни».

Во время сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге докладчик по Беларуси Комиссии по политическим вопросам ПАСЕ Андреа Ригони констатировал реальные подвижки в Беларуси за последние месяцы в сфере выполнения условий Совета Европы. Он также отметил: «Политика изоляции заменена на политику диалога. Об этом свидетельствует и участие страны в «Восточном партнерстве» в рамках ЕС». В целях дальнейшего укрепления демократии в стране целесообразно принять решение о восстановлении статуса специально приглашенного для белорусского парламента, добавил Андреа Ригони.

Беларусь в 1993 году получила статус специально приглашенного ПАСЕ, а в 1997-м лишена этого статуса.

Выступающий от имени группы социалистов Тадеуш Ивинский также отметил, что попытки изолировать власти Беларуси и белорусское общество провалились. «Мы поступим правильно, если примем доклад, предлагающий восстановить статус спецприглашенного, — отметил он. — ПАСЕ в случае восстановления статуса сможет напрямую работать с белорусской властью по многим вопросам».

Окончательное юридическое решение на основании резолюции будет принимать бюро Совета Европы, которое, как ожидается, соберется 7 сентября в Париже. Кроме того, возвращение статуса предусматривает мониторинг за ситуацией в стране. И через год ПАСЕ вновь рассмотрит вопрос о возможности продления действия этого статуса в зависимости от результатов мониторинга.


Валерий Иванов
Вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси
Условие резолюции ПАСЕ о восстановлении для белорусского парламента статуса специально приглашенного после введения моратория на смертную казнь оказалось неожиданным.
Перспектива введения в ближайшие месяцы моратория на смертную казнь — вопрос непростой, так как в Беларуси был референдум, и 80% граждан высказались против отмены сметной казни. Вместе с тем Беларусью много сделано на пути ограничения применения смертной казни: уже более года она не применяется, а количество статей Уголовного кодекса, предусматривающих такую меру наказания, сократилось в 2 раза.


Григорий Василевич
Генеральный прокурор Беларуси
Белорусские суды выносят минимальное количество приговоров о смертной казни. Если в 1997-1998 годах около 40 человек приговаривались к смертной казни, то в прошлом году смертных приговоров было всего два. У судов есть право назначать пожизненное заключение вместо смертной казни. Конституция Беларуси допускает применение смертной казни, но решение о моратории на смертную казнь вводится главой государства.

Оставить комментарий