БЕЗ ЕДЫ — И НЕ ТУДЫ, И НЕ СЮДЫ

О том, что состояние здоровья школьников в последнее время оставляет желать лучшего, говорят и медики, и педагоги, и родители. Далеко не малое влияние на здоровье детей оказывает система школьного питания. Чтобы проверить, что едят сегодняшние ученики, корреспондент «ЭН» отправилась на обед в одну из столичных средних школ.

Испытано на себе

На обед в этот день ученикам был предложен стандартный для осенней поры салат из свежих помидоров и огурцов со сметаной, наваристый борщ, а также котлета «Ароматная». В качестве гарнира на выбор предлагалась гречневая или рисовая каши. Плюс к этому, естественно, хлеб и компот. Единственное, что смутило меня, это качество котлеты – типичный «столовский» вкус, знакомый с детства. Что называется, на любителя. Судя по всему, традиции нашего общепита неискоренимы. Заведующая столовой пожаловалась, что котлеты школьники едят неохотно, почти половина остается в тарелках. Зато все остальное съедается сразу, что ваша покорная слуга может засвидетельствовать. Стоимость этой трапезы составила всего 1.250 рублей (в среднем, стоимость обеда школьника не превышает 1.500 рублей, и он должен содержать не менее полутора тысяч калорий). Кроме того, в столовой можно всегда приобрести свежие булочки, вафельки и прочие приятные дополнения. Вполне удовлетворенная качеством продуктов, я, на всякий случай, попросила рассказать, чем завтракали дети с утра. Меню оказалось вполне приемлемым: котлета рыбная, каша рисовая, хлеб и чай с сахаром. Таким образом, стоимость 600-каларийного завтрака составила 800 рублей.

Эксперимент со школьным обедом никаких неприятных последствий и изменений в организме автора не вызвал. Хотя, не берусь утверждать, что подобная картина наблюдается в каждой школе. Ведь вопрос питания во многом упирается в проблемы финансирования.

Одежка для бутерброда

Несмотря на то, что большинство школьников удовлетворяют свою потребность в хлебе насущном исходя из предлагаемого столовыми ассортимента, нередко родители по-прежнему собирают для своих чад «собойки». Ведь многие дети помимо уроков посещают еще и факультативные занятия, разнообразные курсы и кружки. Вот здесь родители очень часто и совершают ошибки, которые могут негативно повлиять на здоровье детишек.

Моя племяшка, к примеру, рассказала совершенно вопиющую историю про то, что мама ее соседки по парте заворачивает дочке бутербродики с колбаской в газетные страницы. Аргумент о том, что в типографской краске содержится масса отнюдь не здоровых веществ, заботливая мама опровергает тем, что, мол, все равно продукты скоро будут съедены. Не лучшим вариантом для упаковывания «перекуса» являются и простые бумажные салфетки – ваш ребенок может просто-напросто проглотить бутерброд вместе с приклеившейся к нему бумагой. В принципе, даже обычная чистая бумага не есть оптимальный вариант для временного сохранения пищи. К примеру, твердый сыр в ней очень быстро затвердевает и становится практически несъедобным.

Альтернативу «старым» способам упаковки вполне можно отыскать на рынке или в магазине. Так, в широкой продаже появились многочисленные «Пакетики для бутербродов» (3.540 рублей за 50 штук) или «Пакеты для школьных завтраков» (2.420 рублей за такое же количество). Правда, сделано такое счастье из полиэтилена, который большинство медиков рекомендуют употреблять для упаковки продуктов крайне осторожно. Кроме полиэтиленовых пакетов можно еще использовать полюбившуюся всем полимерную пленку, которая покрывает продукты тонким слоем, не пропуская воздух. Рулона такой пленки (стоимостью примерно 2.500-3.500 рублей) хватает на несколько месяцев. Однако, по мнению специалистов, самым удобным и надежным способом для упаковывания школьного завтрака были и остаются специальные контейнеры. Они могут быть самых разных форм и размеров, и цены на них совсем не кусаются – от 1.500 до 4.000 рублей. Особым их преимуществом перед другими видами упаковки является то, что в них еда не теряет форму, а в герметично закрытый контейнер не проникают микробы.

Ешьте быстрее!

И все же, как бы тщательно вы не упаковали «собойку» своему школьнику, помните, что любой продукт необходимо съесть вовремя. Иначе полезное подкрепление превратиться в совсем небезопасное скопление бактерий. Именно поэтому объясните ребенку, что приготовленные вами бутерброды необходимо держать подальше от солнца и от батарей отопления. Не говоря уже о том, что не съеденную «собойку» ни в коем случае нельзя оставлять про запас, на следующий день.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о