Стабильно, но без медалей

В субботу в Риге завершился женский чемпионат Европы по баскетболу. Несмотря на то, что на Евро-2009 подопечным Анатолия Буяльского не удалось дотянуться до медалей, сборная Беларуси подтвердила реноме самой стабильной игровой команды в нашей стране. Да и в Европе второй раз в четверку сильнейших вышли лишь признанные гранды — Россия и Испания. Кроме того, девушки завоевали путевку на чемпионат мира 2010 года в Чехию.

— Я хочу поблагодарить своих игроков, сказать спасибо за эту игру и за чемпионат в целом, — сказал после матча за бронзовые медали главный тренер сборной Беларуси Анатолий Буяльский. — Несмотря на то, что мы плохо провели первую половину матча за «бронзу», мы изыскали в себе дополнительные силы и держали интригу до по­следней минуты. Если оценивать турнир в целом, то я рад тому, что мы достигли одной из главных наших целей — квалифицироваться на чемпионат мира. В общем, нашим выступлением здесь я доволен.

Учитывая все трудности, с которыми пришлось столкнуться Анатолию Буяльскому, он вправе радоваться четвертому месту. Нет повода и у болельщиков бросить камень в огород сборной. Ведь если вспомнить, как начинался чемпионат для нашей команды — поражения от Франции, Италии, России, — еще неделю назад полуфинал казался просто заоблачной мечтой.

— Нельзя не признать, что старт чемпионата нам не удался. Но ведь главное не то, как ты начинаешь турнир, а то, как ты его заканчиваешь, — говорит один из лидеров сборной Беларуси, центровая Елена Левченко. — Нам удалось выйти из группы на предварительном этапе, а затем выдать серию из трех хороших матчей. Хотя и по ходу этих встреч было тяжело. К примеру, мы здорово начали четвертьфинальную игру против Словакии, но во второй половине подустали и победили лишь в напряженной концовке овертайма. Как бы то ни было, здорово, что удалось попасть на чемпионат мира! Я очень рада за нашу команду, страну, за наших болельщиков.

Лучшая из белорусок на Евро-2009 Елена Левченко: я горжусь своими партнерами и тренерами

Могла ли сборная Беларуси выйти в финал? Скорее всего, на этом турнире наша команда достигла своего потолка, выжала из себя максимум, положила все силы на алтарь победы над словачками. Ни на игру с Францией, ни на матч с Испанией у наших девушек не хватило ни физических, ни моральных сил. Зато блестящий ход по турнирной дистанции и классный финал в исполнении француженок показал, что в полуфинале мы проиграли очень сильному и достойному сопернику. И ведь единственная осечка на турнире «трехцветных» едва не случилась в матче именно с нашей сборной.

— Пережитое в Латвии сделало нас еще более сильным коллективом. Кто-то ставил на нас крест, не верил, что мы сумеем добиться успеха… Что же, тем больше я горжусь своими партнерами и тренерами, — подытожила Елена Левченко.

1/2 финала
Беларусь — Франция — 56:64 (18:20, 16:20, 10:17, 12:7).
Беларусь: Левченко — 14 (9 подборов), Марченко — 10 (4 перехвата), Снытина — 9, Веремеенко — 8 (12 подборов, 2 блок-шота), Подобед — 8, Троина — 2, Трофимова — 2, Кресс — 2, Ануфриенко — 1.

Матч за 3-е место
Испания — Беларусь — 63:56 (13:8, 23:12, 13:20, 14:16).
Беларусь: Веремеенко — 16 (5 подборов, 4 блок-шота), Левченко — 13 (9 подборов), Марченко — 9, Ануфриенко — 9, Трофимова — 5, Подобед — 2 (5 передач), Снытина — 2.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о