Будем учиться у испанцев

Мужская сборная Беларуси не сумела пробиться на финальный турнир чемпионата Европы 2010 года. В пятой отборочной группе ее опередили сборные Германии и Словении, завоевавшие заветные путевки в Австрию. В заключительном матче со Словенией на домашней площадке Дворца спорта подопечным Георгия Свириденко необходимо было сотворить настоящее чудо: победить крепкую словенскую команду с перевесом в 13 мячей.

Сделать это оказалось невозможно. Во-первых, следует признать, что словенская сборная выше классом, чем белорусская. Во-вторых, наша команда потеряла из-за травм своих лидеров — Сергея Горбока, Ивана Бровко, Алексея Васильева, а также перспективных Дениса Рутенко, Дмитрия Никуленкова и Дмитрия Чистобаева. В-третьих, все шансы были утеряны полторы недели назад в Словении, когда сборная Беларуси уступила с разницей — «-12». Поэтому, несмотря на то, что и в составе гостей не было нескольких ключевых игроков, словенцы уверенно довели матч до победы — 36:32 (18:17). Главный тренер Георгий Свириденко сказал после матча, что его молодая команда очень хотела победить, но все же сказался опыт словен­ских гандболистов, особенно хороши были их вратари, не раз выручавшие команду.

Тем временем, глава федерации Владимир Коноплев недоволен темпами развития гандбола в Беларуси. По его мнению, вина за пораженческие настроения в играх с сильными соперниками на международном уровне лежит на тренерах. Поэтому для повышения квалификации отечественных специалистов он предложил организовывать семинары с приглашением тренеров ведущих европейских клубов.

— Вы стали олимпийскими чемпионами — работайте так, чтобы и ваши ученики стали чемпионами, — сказал он на недавнем заседании исполкома, обращаясь к прославленным в прошлом игрокам, а нынче тренерам. — Если у нас «памяркоўны» менталитет, то нужно учиться боевитости у ино­странцев — испанцев, итальянцев и других. С такими подходами мы никогда не сможем выиграть.

Группа 5. Итоговое положение
Германия — 16, Словения — 12, Беларусь — 8, Израиль — 4, Болгария — 0.

Помимо сборных Германии и Словении, путевки на чемпионат Европы завоевали сборные Швеции, Польши, России, Сербии, Исландии, Норвегии, Хорватии, Венгрии, Франции, Чехии, Испании и Украины. В январе 2010 года они вместе с хозяевами — австрийцами — и действующими чемпионами — датчанами — разыграют награды очередного европейского первенства.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о