У оппозиции уже два кандидата

Часть белорусской оппозиции определилась, за кого пойдет голосовать на президентских выборах в 2011 году. Сразу два кандидата на пост президента определила белорусская оппозиция в минувшую субботу. Ими стали председатель Партии БНФ Лявон Борщевский и лидер «Народнай грамады» (Белорусская социал-демократическая партия) Николай Статкевич.

Кандидаты на президентский пост в Доме культуры Минского тракторного завода выбирались в два захода. Сначала со своим выдвиженцем определилась Партия БНФ. В списке партийных претендентов значилось 10 кандидатов. Однако шесть из них отказались участвовать в мероприятии, а остальные отдали свои голоса за Лявона Борщевского, который и был избран. Впрочем, как отмечали участники общего собрания Партии БНФ, данное решение носит рекомендательный характер. Окончательно же определять кандидата будет партийный съезд, который пройдет осенью.

Вслед за заседанием Партии БНФ в ДК МТЗ прошел Конгресс европейского выбора. Это мероприятие объединило сторонников БНФ, незарегистрированных «Народнай грамады», партии «Свобода» и движения «Вместе». Конгресс тоже избрал своего кандидата на президентский пост. Им стал Николай Статкевич.

Как отмечает обозреватель «Ежедневника» Александр Даутин, создается впечатление, что организация Конгресса европейского выбора и определение кандидатов в президенты являются действиями, рассчитанными не только или не столько на перспективу, сколько предпринимаются в качестве противовеса движению «За Свободу», возглавляемому Александром Милинкевичем. Во всяком случае конгресс весьма созвучен Европейскому форуму, который намерены провести сторонники А.Милинкевича в ноябре. Вот только внутренние политические предпочтения двух «европейских» направлений разнятся.

Как пояснил Николай Статкевич, «все мы европейцы»: «У нас речь идет про победу. О том, как привести страну в Европу. А у них — больше контактов. Они НГО. Тут политики, там НГО. И та, и эта фазы нужны». По его мнению, потепление отношений Евросоюза с Беларусью отнюдь не означает изменение политического курса внутри страны.

«Европа пусть контактирует с белорусской властью. Это ее дела. Наше дело — работать здесь. Европа не решит наших проблем. Она может помочь. Ведь обратной стороной этих контактов является то, что я смог провести этот конгресс и еще на свободе. И надеюсь до выборов на свободе остаться… А то, как только президентские выборы, меня сажают», — заявил Николай Статкевич.

Вместе с тем, по словам политика, он в принципе готов рассматривать ситуацию, когда один из кандидатов снимет свою кандидатуру в пользу другого. Но этот другой должен быть готов идти до конца. Не исключает Статкевич и возможность выдвижения единого кандидата от оппозиции.

«Стратегия может быть иной. Но должна быть платформа европейская, которая выведет людей на улицы. А без улицы вопросы демократии не решить. И второй вопрос: вопрос к кандидату. Должна быть решительность, способность защищать демократию, несмотря ни на что, особенно на опасность. Особенно в отношении себя», — подчеркнул политик.

То есть направление движения понятно, но пространство для маневра сохраняется большое. Остается очевидной лишь проблема нестыковки позиций внутри. Впрочем, эта нестыковка стара, как сама оппозиция. Но у нас есть почти два года, чтобы узнать, придут ли демсилы к президентским выборам к какому-либо консенсусу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о