Память не только в «Победе», но и в наших сердцах

6 июня в галерее самого старого минского кинотеатра с символичным названием «Победа» открылась фотовыставка-реквием, посвященная 65-летней годовщине освобождения Беларуси. Открывали выставку руководитель правления фотоклуба «Минск» Евгений Козюля и начальник управления культуры Мингор­исполкома Владимир Карачевский.


Евгений Козюля
: «Помню, во время празднования 40-й годовщины освобождения Беларуси впервые заговорили о том, что год за годом уходят от нас те, кто освобождал нашу землю. И в то время многочисленные фотографы по всему Советскому Союзу обратились к теме войны, ветеранов, к теме ПАМЯТИ.
Так вскоре в архиве фотоклуба «Минск» собрался бесценный фонд работ фотографов Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии. И когда возникла идея устроить выставку к 65-летию освобождения Беларуси, мы восприняли это как наш долг перед ветеранами Великой Отечественной войны, которые не дожили до наших дней. Именно это и обозначило формат выставки как выставки-реквиема «Память». Также это реквием и по военным фотографам, которые считали своим долгом оставить память о войне и которых с нами уже нет».

На выставке представлены фотографии, сделанные начиная с 1941-го года и до наших дней. Рядом с документальной хроникой мы видим творческие работы авторов — коллажи, фотограммы, — которых в разное время затронула тема войны. Среди авторов мы встречаем известные в фотографических кругах имена: Михаил Ананьев (чьи фотографии, выполненные возле Брестской крепости через 20 лет после войны, вошли как иллюстрации в учебник по истории Беларуси), Владимир Лупейко (на выставке мы видим документальный снимок убитого солдата, который лежит в центре Минска), Владимир Догаев (с его драматической работой «Довоевался»), особое внимание притягивает серия московского фотографа Павла Кривцова «Матери и вдовы деревни Богословка». Естественно, все фотоработы, даже наших лет, выполнены пленочным фотоаппаратом, напечатаны вручную большим форматом. Ощущается прикосновение руки автора к каждой работе, на некоторых даже видны отпечатки пальцев, небольшие царапины, заломы. Все это подчеркивает культурную и историческую ценность фотографии.

На открытие пришло не много людей, но было заметно, что все посетители — не случайно зашедшие прохожие. И хотя рядом с пожилыми ссутулившимися дедушками в очках стояли молодые пирсингованные ребята, в глазах каждого из них читалось сопереживание и уважение к подвигу наших земляков и к работе военных фотографов.

Большинство фоторабот выполнено в 70-х годах: бесконечные колонны ветеранов заполнили главный проспект Минска. Всмотритесь в их лица и запомните их. Прошло тридцать пять лет, и каждый год безжалостная пуля времени выбивала из этих шеренг тех, кому не довелось дожить до июня 2009-го года. И пусть выставка-реквием «ПАМЯТЬ» будет поводом вспомнить их поименно.

Оставить комментарий