А туалет — в трансформаторной...

Совсем рядом с МКАД, где начинается поселок Ждановичи, на улице Полевой есть дом под номером 1а. С точки зрения того самого квартирного вопроса, который нас всех испортил, жильцам вроде бы остается только позавидовать. Не так далеко расположен рынок «Ждановичи», совсем рядом останавливается электричка и автобус…

Но в редакцию поступило письмо от жителей дома: «Помогите нам, пожалуйста, по­скольку у нас просто опускаются руки и вы — наша последняя надежда!!!».

Началась история дома в 2004 году, когда будущие владельцы квартир дома 1а подписали договоры долевого строительства с фирмой «Трест Белстромремонт». В 2005 году все деньги люди выплатили, но строительство было завершено позже положенного срока. Дом был сдан только в октябре 2007-го. Как рассказала «Известиям» одна из его жительниц, Наталья, сделано это было с многочисленными нарушениями. На некоторых окнах в подъездах отсутствовали ручки. Довольно скоро начала отваливаться штукатурка. Асфальт положили, как попало. До сих пор двор и парковка закрыты им лишь частично. Тут и там виднеются «лысины», засыпанные гравием. Канализационные люки выступают далеко не на пару сантиметров, хотя асфальт должен быть уложен вровень с ними. Нет канавок для стока воды. В дождливую погоду у дома огромные лужи. Вместо обещанной застройщиком детской площадки — участок, неаккуратно засыпанный песком. Детям (а их в доме немало) негде играть.



Шестиэтажный дом до сих пор запитан от кабеля из времянки (слева)

Самое интересное — электроснабжение. Дом до сих пор запитан от кабеля-времянки. Трансформаторная будка стоит недостроенная и постепенно превращается в общественный туалет. Роль же трансформаторной исполняет деревянный сарай. Естественно, бывают сбои с электричеством. Но отопление-то в доме автономное. В каждой квартире газовый котел. Он не будет работать, если нет света.

— А ведь у нас много молодых семей с маленькими детьми. Без электричества нет тепла и горячей воды. Ребенка как купать? Тем более в зимнее время, — сетует Наталья.

Но это еще не все. Жильцам никто не объяснил, что они могут создать товарищество. Застройщик сам образовал свой аналог ЖЭСа — ЧУП ЖКХ «Трест Бел­стромремонт». Эта организация и взялась за обслуживание дома. По словам Натальи, калькуляции, которые были указаны в жировках, оказались неправильными. Уже позже, когда жильцы организовали товарищество собственников «Уютный дом-2007», им удалось доказать это. А жировки действительно любопытные. Например, есть такая графа, как «банковские расходы». И пускай там сумма небольшая — 1.505 рублей. Все равно не ясно, что это за статья. Взимаются деньги и за радиоточку, которой нет, за отопление и электроснабжение мест общего пользования. Многие жильцы хотели переложить все обязанности на товарищество, чтоб навести порядок. Но «Уютный дом-2007» не может начать обслуживание дома, пока «Белстромремонт» не передаст все необходимые документы. Фирма отказывается это делать. На звонки не отвечают, письма не регистрируют. Не отвечает она и на запросы тех организаций, которые занимаются вывозом мусора, другими видами коммунального обслуживания.

Поэтому пока жильцы получают две жировки: от своего товарищества и от того самого ЧУП. Кому платить, непонятно. Некоторые не дают денег никому.

Трансформаторная — в деревянном сарайчике

В добавление к этому застройщик, никого не спросив, переоформил дом из 6-этажного в 7-этажный. Чердак назвали мансардой и продали ее. Правда, впоследствии суд признал сделку недействительной, и «Бел­стромремонт» обязали вернуть деньги покупателю. Дом снова стал 6-этажным. Но с подвалом такой номер все же прошел. Его продали сначала одной фирме, а та уже сбыла площади другим. Теперь в подвале жилого дома располагаются офисы, которых в проекте не было. В том числе «поселилась» и транспортная компания. В будни у дома паркуются фуры, которые, конечно, совсем не служат украшением. А ведь подвал построен на деньги жильцов. Они обошли уже множество инстанций, и пока не удалось добиться чего-то существенного.

— Это не дом, а один сплошной недостаток, — жалуется Наталья.

Из окна ее квартиры виден залитый дождями котлован. На его месте «Белстромремонт» должен был построить соседний дом. Говорят, людям удалось вернуть свои деньги. Сейчас на строительной площадке все стоит без движения, брошенное. Даже кран не забрали. Хотя, как рассказали мне жильцы, не так давно там был субботник. Кран начал двигаться.

— Мы думали дом все же будут достраивать.
Но нет. Оказалось, кран временно разбирали, чтобы покрасить. Теперь он стоит обновленный, устремившись прямо в небо…

Возможно, руководство ОАО «Трест Бел­стромремонт» желает высказать и свое мнение. Редакция ждет отзывов.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Саша

Спасибо за статью, Вы нам помогли определиться по поводу строящегося дома возле Вас, все обещания высказанные застройщиком (риэлторы) эдентичны Вашим, это лишний раз подтверждение тому, что прежде чем что-то начинать необходимо 100 раз проверить!

Ник

Спасибо за статью. Но очень хотелось бы узнать ФИО директора ЧУП ЖКХ «Трест Бел­стромремонт».