Юрий Курненин: «Будем стремиться победить в каждом матче»

Вчера молодежная сборная Беларуси (U-23) взяла курс на немецкий Руйт, где пройдет последний этап подготовки к Евро-2009 в Швеции. Накануне отъезда команда получила напутственные слова от главы ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадия Невыгласа и встретилась с журналистами. Среди тех, кто провожал «молодежку» на чемпионат Европы, был и корреспондент «ЭН».

В Руйте сборная Беларуси будет работать в двухразовом режиме, а 12 июня проведет спарринг с одним из немецких клубов. 14 июня команда переедет в Мальме, где остановится в отеле Radisson SAS — всего в 8-9 минутах езды от новенькой арены, построенной специально к Евро-2009. В Мальме белорусы сыграют два матча: со Швецией (16 июня) и Сербией (19 июня). А 23 июня встретятся в Хельсинборге с Италией. Для команды Юрия Курненина установлена шкала премиальных, о которой на специальной встрече с командой объявил Геннадий Невыглас. По словам заместителя главы федерации Михаила Вергеенко, «команде есть за что побороться. Хотя для ребят молодежной сборной этот вопрос, уверен, вторичен. Главное, что они попадают на арену большого театра, где может раскрыться их талант и определиться их будущее».

— Эта сборная существует два года, в ней собраны лучшие футболисты страны, которые прекрасно проявили себя в отборочном турнире и матчах плей-офф с Турцией, — считает главный тренер сборной Беларуси Юрий Курненин. — Невероятно трудно было отобрать тех 23 футболистов, которые отправятся на чемпионат. При выборе мы руководствовались критерием сыгранности. Поэтому в команде много футболистов из «Динамо» и «БАТЭ». На Афанасьева из «Амкара» и Юрченко из «Сатурна» рассчитываем как на игроков с определенным опытом, пусть они и не играют в основных составах своих клубов.

Вопрос: Министр спорта Григоров как-то заявил, что наша «молодежка» должна бороться за золотые медали. Какая все-таки задача поставлена перед командой?
Ответ: Наверное, с нашей стороны нескромно заявлять, что мы едем в Швецию за победой. Логично, чтобы подобные заявления делали сборные Германии, Италии, Испании. Но это не говорит о том, что мы не ставим перед собой больших задач. Мы будем стремиться победить в каждом матче. Первая встреча на чемпионате у нас с хозяевами — шведами. Мы хорошо изучили этого соперника, и нам по силам его обыграть.

В: Вы провели в субботу товарищеский матч со сборной Финляндии и уступили 0:1…
О: Финны — очень серьезный соперник. Заняли первое место в своей группе, имеют сбалансированный состав, футболисты отличаются хорошими атлетическими и антропометрическими данными. Это тот набор, который в современном футболе позволяет достигать больших успехов. 31 марта они обыграли в товарищеском матче шведов с тем же счетом. Но мы играли неплохо, контролировали игру, особенно во втором тайме. Возможно, на результате сказалось то, что мы дали сыграть всем футболистам, кто был в заявке на матч.

В: Как оцениваете игру футболистов молодежной сборной за национальную команду?
О: Выступление за национальную сборную, безусловно, дает им возможность повысить свой уровень. Что касается персоналий, то могу сказать, что Ковеля мы не собираемся использовать как правого защитника. Он весь отборочный цикл играл атакующим полузащитником — это наиболее благоприятная для него позиция.

В:
В числе игроков, вылетающих на сбор в Германию, замечен Александр Гаврюшко, не попавший в список 23-х. Почему?
О: Мы предложили ряду футболистов — Д. Платонову, Дегтереву, Мальцеву, Гаврюшко — полететь в Германию с нами. В футболе все бывает, и не исключены какие-то травмы. Но первые трое решили остаться в своих клубах, а Гаврюшко изъявил желание присоединиться к сборной. Впрочем, в случае форс-мажора мы можем кого-то вызвать и из Минска.

Корреспондент «Известий» поинтересовался у трех игроков сборной — вратаря Павла Чесновского, защитника Олега Веретило и атакующего полузащитника Сергея Кривца — их физической и психологической готовностью к столь ответственному турниру.

Чесновский: Мы понимаем, какой это большой праздник. За нами будут следить не только в Беларуси, но и вся Европа. В чемпионате Беларуси у моего «Нафтана» были неудачные результаты. Но, приезжая в эту команду, где все, как одна семья, моментально избавляешься от негативных мыслей. Только позитивный настрой! Благодаря такой атмосфере легче набирать форму.

В мыслях футболисты сборной уже где-то далеко в Швеции

Кривец: У нас чемпионат в разгаре, поэтому «физика» у всех должна быть в норме. Психологически, конечно, сложнее. Большой турнир, которого так долго ждешь. Вообще, хочется уже поскорее окунуться в эту атмосферу, почувствовать, что это такое.

Веретило: У команды хорошее физическое состояние, это видно по тренировкам. Психологически важно не перегореть, ведь чемпионат Европы может случиться лишь раз в жизни. Будет волнение, но придется с этим волнением справиться.

В: Хорошо или плохо, что начинаем чемпионат с хозяевами?
Кривец: Для меня это плюс. Думаю, шведы будут волноваться больше, чем мы. Все-таки матч открытия, они играют дома. Тем более шведы до этого проводили только товарищеские матчи, то есть игра с нами станет для них первой серьезной проверкой.

В: У каждого из вас есть самые близкие болельщики. Поедут ли они на Евро?
Веретило: Мои родители поехать не смогут — работа.

Кривец: Мои главные болельщики — родители, первый тренер. Они будут переживать за нас дома. Приедут друзья, знакомые.

Чесновский: Поддержка близких людей важна всегда, не только на большом турнире. Скорее всего, ко мне приедет моя девушка, которая в это время будет находиться в Гамбурге у родственников. Ее поддержка будет очень важна для меня.

Курненин: (иронично) Я бы, наверное, заказал целый чартер для родственников. Но, к сожалению, даже жену не по карману взять.

Оставить комментарий