«…Вместе нам там будет лучше»

В минувшие выходные жители дома № 108 по улице Карла Маркса в Витебске испытали настоящий шок. Как сообщил прокурор Железнодорожного района Валерий Каминский, в воскресенье в третьем часу дня с крыши девятиэтажного дома спрыгнули две молодые девушки семнадцати и восемнадцати лет. Они встали спиной вперед, взялись за руки и…

Вероника (18 лет) была уроженкой Алтайского края России. В 2006-м вместе с семьей она переехала в Витебск, получила вид на жительство. В этом году девушка должна была закончить витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности. «Уход из жизни Вероники стал для нас настоящим шоком. Общительная, веселая, дружелюбная, улыбчивая… Была замстаростой в группе, отметки всегда хорошие получала. Обучалась она у нас в центре реабилитации инвалидов. Получала специальность обувщика, да у нее, можно сказать, было уже и первое рабочее место — «Сан-Марко», где Вероника сейчас проходила производственную практику», — рассказал «Известиям» директор колледжа Александр Улахович. Как удалось выяснить, Вероника была из многодетной семьи. Мать растила четверых детей одна — отец трагически погиб.

Только положительные отзывы и о Яне (17 лет) — учащейся политехникума, второкурснице, которая могла стать первоклассным экономистом.
— Яна всегда была яркой, открытой личностью. Душа компании, — рассказывает одногруппница Марина. — Даже предположить сложно, что случилось в тот день, и она сделала свой последний шаг. Одна у родителей, любимица, училась хорошо, иногда казалось, что жизнь вертелась только возле нее, а тут…

Что заставило девушек свести счеты с жизнью, выяснит следствие. Пока же в прокуратуре сообщили, что при Яне и Веронике были найдены пять предсмертных записок, в которых они в стихах писали о чувствах и разочаровании в жизни. О том, что они устали жить, их не понимают и в другом мире вдвоем им будет жить намного лучше. Содержимое двух записок было одинаковым, но написано разными почерками. Похоже, что одна переписывала стихи у другой. Со слов очевидцев, руки девушек были расписаны чернилами. «Последняя любовь…» — было написано на руке одной из девушек.

«Суицид произошел в светлое время суток. Девушки зашли в многоэтажный дом, поднялись на последний этаж, пролезли через прутья закрытых дверей на крышу. По предварительной информации, покончившие с собой были в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. На крыше дома, с которого они спрыгнули, была найдена начатая бутылка водки, шприц с жидкостью (экспертизы содержимого пока нет) и посмертные записки, в которых девочки просят прощения за свой поступок», — рассказал журналистам следователь-криминалист отдела прокуратуры Витебской области Александр Казаков.

Как говорят жители дома № 108 по улице Карла Маркса, двух девушек, разгуливающих по крыше, они заметили еще в два часа дня. Сразу же позвонили в милицию, но там ответили: «Мы этим не занимаемся». Заниматься «этим» сотрудники правоохранительных органов стали уже после трагедии…

P.S. Похороны Вероники состоялись во вторник, Яну похоронили в четверг.

Оставить комментарий