Денис Рутенко: «Все спрашивают: как дела у брата?»

В Беларуси 23-летний правый крайний минского «Динамо» известен прежде всего звучной фамилией. Его старший брат Сергей — звезда мирового масштаба из испанского «Сьюдад-Реала», который на днях во второй раз подряд выиграл со своим клубом Лигу чемпионов. Впрочем, вряд ли руководство новоиспеченного чемпиона Беларуси в прошлом году приобретало Рутенко-младшего только по этой причине.

Денис — талантливый игрок, на которого рассчитывают в клубе и сборной. Корреспондент «Известий» посетил первую тренировку национальной команды в преддверии решающих отборочных матчей чемпионата Европы и встретился с надеждой белорусского гандбола.

Вопрос: Нынешний сезон в вашей карьере — самый успешный?
Ответ: Я доволен. Но каких-то особых эмоций не испытал. Понимал, что мы, скорее всего, и станем чемпионами. Расстроился лишь из-за поражения в Кубке. Также не могу назвать этот сезон самым удачным. Надеюсь, таковым будет следующий, когда нам предстоит стартовать в Лиге чемпионов.

В:
На чем все-таки основывалась уверенность в том, что все сложится так хорошо для «Динамо»?
О: Еще перед возвращением в Беларусь (Денис позапрошлый сезон провел в Словении — «Известия») я разговаривал с руководством клуба, от которого узнал о планах, амбициях, перспективах. Сравнивал, анализировал и в конце концов понял: по-другому быть не может. Единственное — настораживало, что команда еще не сыграна, первый сезон вместе, никто друг друга не знает. Думал, будет сильное напряжение, нервная обстановка. Ничего подобного! Все спокойно, с улыбками и в то же время с осознанием того, что и как нужно делать.

В: Как оцените собственную игру в чемпионском сезоне?
О: Если по пятибалльной шкале, то на слабенькую четверку. К концу случился спад. Возможно, виной тому слишком много тренировок — я немного отвык от подобного.

В: До «Динамо» вы провели сезон в словенском «Превенте». И хотя там все сложилось не слишком удачно, не было опасений, что возвращение в белорусский чемпионат — это шаг назад? Кстати, сравнимы ли по уровню чемпионаты двух стран?
О: В Беларусь вернулся с удовольствием, тем более, повторюсь, проект под названием «Динамо» выглядел перспективным. Что касается чемпионатов Словении и Беларуси, то разница в уровне приличная. Хотя, уверен, «Динамо», «БГК» и «СКА» в словенском чемпионате не были бы статистами.

В: Спортивный директор «Динамо» — бывшая звезда белорусского гандбола Андрей Паращенко. Он как-то оказывал влияние на подготовку команды, давал какие-то советы?
О: В том числе благодаря его усилиям в команде все хорошо. Но в тренировочный процесс не вмешивается. На это есть тренеры.

В: За счет чего «Динамо» практически постоянно обыгрывало своего основного конкурента — «БГК имени Мешкова»? Ведь зачастую игры были абсолютно равными, но в концовке вы все равно оказывались сильнее…
О: Хороший ответ на этот вопрос нашел наш тренер Александр Леонидович (Малиновский — «Известия»). Брест много лет выигрывал чемпионат без особенного перенапряжения. Они просто не привыкли к такому сопротивлению. Хотя в «БГК» игроки более опытные, чем у нас. Знаю, кто-то считает, что нам помогали судьи. Лично мое мнение: судьи отработали грамотно, в силу своих умений, а главное — непредвзято.

В: В чемпионате вы с завидной регулярностью расправлялись с «БГК». А что случилось в финале Кубка?
О: Наверное, после того как досрочно выиграли чемпионат, немного расслабились. Упал с плеч груз ответственности, снизилось напряжение. В то же время в «БГК» к первой игре в Минске очень хорошо подготовились: разгадывали наши маневры, защита и вратарь отыграли превосходно. А уже дома они сыграли спокойно и уверенно. Нам приходилось постоянно догонять, нервничать. Первая игра, мне кажется, все решила.

В: Часть домашних матчей с «БГК» вы провели в практически переполненном Дворце спорта. В то же время были матчи, как осенью со «СКА» в Стайках, где болельщиков как таковых не было вовсе. Психологически где проще играть с основными конкурентами: на главной арене страны или в маленьком тесном зальчике?
О: Всегда приятнее играть при зрителях. Причем неважно, играешь дома или на выезде, кто соперник и какой уровень ответственности. Просто выходишь на площадку, окунаешься в игровую атмосферу и понимаешь важность игры. Никакого страха перед публикой нет. Наоборот, плохо, когда от отсутствия зрителей складывается ощущение, что пришел на обычную тренировку или провести дружеский матч.

В: У сборной Беларуси — «жаркий» июнь: четыре отборочных матча. Главные — со Словенией. Тренеры не обращались за консультацией к вам или брату как к знающим словенский гандбол изнутри?
О: Нет, пока не обращались (улыбается).

В: Что думаете о предстоящих матчах? Каковы наши козыри?
О: Наши козыри — Сергей Горбок и Ваня Бровко — травмированы и сборной не помогут. Других козырей, к сожалению, не вижу.

В: Какое впечатление оставила сборная Германии в домашнем поединке? Как вам игра нашей сборной на фоне столь титулованного противника?
О: Если честно, мне наша игра не понравилась. Несмотря на то, что у них не было трех основных игроков-бомбардиров, мы особо ничего им не сумели противопоставить.

В: Из проведенных матчей за сборную лично для вас какой самый запоминающийся?
О: Выделю домашний поединок с Россией, который закончился ничьей. Я тогда практически всю игру просидел на лавке, но смотреть было приятно.

В: Денис, как дела у брата?
О: Все этот вопрос задают, не только журналисты (улыбается). Созваниваемся в последнее время, конечно, нечасто. У него напряженный график игр: по средам и субботам. Сейчас вот финал с «Килем» (беседа проходила до повторного поединка финала Лиги чемпионов — «Известия»). Его «Сьюдад-Реал» проиграл в первом матче, но это ничего не значит. Я был на первой игре прошлогоднего финала, тогда команда Сергея проиграла дома. После поражения никто не расстраивался, верили в победу и добились ее. Так что жду Сергея дома с очередной победой в Лиге чемпионов (Денис как в воду глядел: «Сьюдад-Реал» при активном участии Рутенко-старшего отыграл преимущество «Киля» в пять мячей и вновь выиграл Лигу чемпионов — «Известия»).

В: Есть подвижки в желании Сергея вернуться в сборную Беларуси?
О: Желание по-прежнему остается. Он очень хочет играть за сборную Беларуси! А новостей нет. Я, правда, на эту тему давно с ним не разговаривал, но, думаю, если бы что-то было, он бы мне сообщил.

В: Ваш партнер по «Динамо» и сборной Виталий Коженевский как-то сказал в интервью, что в свободное время он любит поиграть в бильярд с Денисом Рутенко. Ваше хобби?
О: Да, это мое главное увлечение. Люблю русский бильярд, особенно московскую пирамиду. Было время, даже участвовал в небольшом турнире среди заядлых любителей. Брал уроки бильярда. Мой учитель говорил, что у меня очень большие способности и что когда завершу с гандболом, могу сделать карьеру (улыбается).

В: Игра на бильярде случайно не помогает основной профессии? Может, развивает глазомер, учит терпению, выдержке?
О: Помогает отдыхать. Спортивный директор и тренер знают о моем увлечении и советуют, чтобы я лишний раз полежал дома. Но для меня лучший отдых — именно бильярд. Получаю большое удовольствие, и неважно, выигрываю я или проигрываю.

В: Вы родились 14 февраля. Влюбчивый человек?
О: Все почему-то обращают на это внимание (смеется). Да нет, вроде влюбчивый в меру. Никаких особых отклонений по этому поводу за собой не замечал.

Справка:
Денис Рутенко родился 14 февраля 1986 года. Клуб — «Динамо» (Минск). Правый крайний. В чемпионате Беларуси провел 21 матч, забросил 76 мячей. В Балтийской лиге отличился 103 раза. В составе сборной Беларуси провел 15 матчей, забросил 26 голов.

Сборная осталась без двух лидеров
В июне мужская сборная Беларуси по гандболу завершает отборочный турнир чемпионата Европы 2010 года. Календарь матчей следующий: Словения — Беларусь (10 июня), Беларусь — Болгария (13 июня), Германия — Беларусь (17 июня), Беларусь — Словения (21 июня).
На сбор, который начался в четверг, 28 мая, главный тренер сборной Георгий Свириденко вызвал 22 гандболиста: вратари — Алексей Жук («СКА»), Николай Зенько («Машека»), Андрей Крайнов («БГК им. Мешкова»); крайние — Максим Баранов («СКА»), Максим Каршакевич, Роман Колеснев (оба — «Машека»), Виталий Коженевский, Евгений Комаров, Денис Рутенко (все — «Динамо»); линейные — Максим Бабичев («Динамо»), Юрий Громыко («Горенье», Словения), Александр Титов («СКА»), Вячеслав Шумак («БГК им. Мешкова»); полусредние — Андрей Курчев («Дюссельдорф», Германия), Евгений Нестеренко, Антон Пракапеня, Сергей Шилович (все — «Динамо»), Дмитрий Чистобаев (СКА); разыгрывающие — Вадим Лисица («Бешикташ», Турция), Дмитрий Никуленков, Борис Пуховский (оба — «Динамо»), Евгений Семенов («СКА»). Потери — Сергей Горбок («Райан Левен», Германия), Иван Бровко («Мельзунген», Германия) — оба травмированы.
3 и 4 июня во Дворце спорта сборная Беларуси сыграет два товарищеских матча со сборной Украины.

Оставить комментарий