Мир старый мы разрушим, а потом…

Фотоотчет о судьбе Лошицкого усадебно-паркового комплекса

Говорить о Лошицком парке в формате репортажа или собирать комментарии экспертов теперь бессмысленно. Самый адекватный жанр — реквием.
В Минске давно стало недоброй традицией, что реконструкция объектов, имеющих историко-культурную ценность, все больше напоминает стерилизацию, а последствия реставрационных работ зачастую смерти подобны.

Любимый многими усадебно-парковый комплекс может в ближайшее время приобрести все приметы нынче модной «продвинутой» сельской стилистики: чисто, аккуратно, просторно, обезличенно и без следов исторической памяти. Преждевременный римейк «Лошица» грозит обернуться очередной подделкой с нелепым ярлыком «историко-культурная ценность».

Фотографии реконструкции парка и усадьбы (в будущем — музей усадебного быта), пропитанных, как губка, минской историей, мы показали архитектору Галине Левиной, которая изучает объект с 1985 года.

losh__1.jpg

Сейчас так выглядит реставрируемая усадьба

— Я была не согласна с тем, как ведутся работы по усадебному дому, поэтому отказалась в ноябре прошлого года от научного руководства проектом. Мне просто непонятно такое отношение к постройке. Конечно, в здании были плохие доски, подгнившие бревна, кое-где протекала кровля. Но у усадьбы был шанс, и им не воспользовались. Это стало ясно уже при демонтаже. Обнаружилось, что не так много плохого дерева в доме, даже бревна XVIII века были крепкие. Усадьба донесла до наших времен много важных архитектурных мелочей: стыки оконных блоков, подоконники, самые разнообразные архитектурные элементы. Одно то, как был «закутан» первый венец (экспертиза показала, что он был утеплен волосами и шерстью), уже никак не восстановить, как и тот пол, грубые врубки, декор фасада, следы от наличников окон… Здания XVIII века — для Минска большая редкость. Оно очень долго сохранялось, в нем всегда была жизнь. Если сейчас стоит задача не сохранить памятник, а сделать красиво, то это совсем другой вопрос. Если все оштукатурят, восстановят лепнину, живопись, сделают новые полы, то это, конечно, будет выглядеть хорошо, не сомневаюсь. Но мы ведь формируем вкус нового поколения. «Вкусно», когда дверь, ступени старые — это своеобразная эстетика. Я считаю, что мы шли правильным путем: сохранить усадьбу, найти аутентичную мебель. Видимо, сделать заново — легче. Произошедшее для нас — своеобразный момент истины и повод задуматься.

losh__2.jpg

В «экономическом парке» XIX века росли экзотические виды деревьев, позже он плавно превратился в опытное хозяйство белорусского филиала Всесоюзного института растениеводства под руководством Н.Вавилова. Удастся ли уникальному парку пережить нынешнее время — большой вопрос…
— Здесь росла черешня, уникальные сорта смородины… Люди переживают, что исчезает яблоневый сад. Деревья, конечно, давно утратили свою плодоносность, но смысл-то не в этом. Лошица — место генофонда белорусских яблонь и груш, здесь проводились опыты, привозили сорта из Канады, выводили новые. Это сад с особым смыслом, это памятник науке.

losh__3.jpg

Плиткой, радующей глаза минчан на каждом углу города, теперь можно будет наслаждаться и в Лошицком парке. Прощайте, узкие тенистые аллеи. Теперь здесь можно ходить, как по главной улице, с оркестром...

losh__4.jpg

Беседки: скромные, обаятельные, главное — белые и новые…

losh__5.jpg

Здания бывшего бровара и мельницы формально к усадебному комплексу не относятся. Реставрирует их другой заказчик, по­этому есть смысл надеяться, что судьба к ним будет более благосклонна.

— Это образцы промышленной архитектуры XIX века, которой в Минске раньше было очень много, а теперь практически не сохранилось. Мы хотим восстановить самобытность этой старинной промзоны. По этим объектам ведутся исследования: физико-химические, инженерные; историческая справка уже сделана, обмеры выполнены. Это было необходимо, чтобы восстановить фасады. Здание было приспособлено под жилье, поэтому перетесали проемы — теперь необходимо узнать, каков был их первоначальный вид. Поскольку раньше здесь размещалась пивоварня и винокурня, вполне логично, что тут появятся пивной бар, ресторан и гостиница с цитатами из интерьеров прошлого. В здании бывшей мельницы откроется историческая кофейня с акцентом на историю усадьбы как дворянского периода, так и поры деятельности Института растениеводства. Например, рецепты Евстафия Любанского, владельца усадьбы, сохранились — поэтому меню будет выполнено на их основе.

— Лошицкий парк — это открытие 1980-х. Сначала под охрану закона попала усадьба и партер (около 12 гектаров), потом мы с коллегами эту территорию значительно расширили. Долгое время Лошицу удавалось «продлевать», но теперь мы ее потеряли. Следует, однако, понимать, что же именно мы утратили. Лошица — это мы все вместе взятые: таким образом отражаются наши знания или незнания, умение или неумение помнить историю. Это хороший урок и важное предостережение.

Похоже, что Минск обречен быть вечно молодым, вечно пьяным: похмельно мечтать о дне завтрашнем и никогда не помнить, что же было вчера. Надежда, хоть и последняя, но все-таки умирает. Пока в Беларуси остались еще старинные усадьбы, храмы, замки. Пора бить тревогу. Иначе на смену оригиналам придут копии, и жить нам придется в королевстве муляжей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о