КРАСОТА СНОВА ВСТУПАЕТ В СПОР С КАЧЕСТВОМ, или ЦУ для осеннего шопинга

Итак, мы снова перед прилавками магазинов. Извечные терзания души. Предстоит принять кучу решений: сначала нравится – не нравится, потом дорого – не дорого, потом качественно – не качественно, и, наконец, стоит ли покупать. Возможно, советы, данные специалистами из ЦУМа, помогут нашим читателям решить хотя бы часть из этих заковыристых головоломок. На боку – самое важное.

С верхней одеждой все более или менее понятно: после выбора пальто или куртки на свой вкус и цвет внимательно изучите вшитый в боковой шов ярлычок, который в зашифрованных символах рассказывает, что можно с этой вещью делать, а что нельзя. Ведь, порой, уход за милым пальтишко может оказаться непосильной ношей для бюджета. А значки расшифровать вам поможет памятка в магазине или продавец.

Натуральное не переплюнешь

Обувь жизнь треплет гораздо сильнее, поэтому и выбирать ее следует тщательнее.
Приобретая обувь, узнайте о ней как можно больше.
Начнем с гарантийного срока. Если для товара отечественного производства этот срок составляет минимум 60 дней, то для импортной обуви он может варьироваться от 30 до 70.

Второй очень важный момент – надо поинтересоваться, прилагается ли к модели аннотация по уходу за ней. В каждой паре белорусской обуви она лежит обязательно, а вот про импортный товар такого не скажешь. Часто бывает, что покупатель думает, что приобретает осеннюю обувь, а потом выясняется, что она предназначена только для носки в сухую погоду.

Опять же, не следует упускать из вида, из какого материала изготовлена обувь. Безусловно, предпочтение здесь лучше отдавать натуральной коже. И даже если по прочности и внешним характеристикам искусственная кожа сегодня может и не уступать натуральной, то в гигроскопичности и гигиенических качествах она явно проигрывает. Категории, которым настоятельно рекомендуется носить обувь только из натуральной кожи – люди, страдающие заболеваниями ног, и дети.

Прессованная кожа – еще один из подводных камней. По сути, это обрезки, пропущенные через пресс и скрепленные клеем. Как показывает опыт, весьма ненадежный материал. На ощупь он напоминает бумагу.

В том месте и в то время

Еще одна крайне важная характеристика обуви – сезонность. Во-первых, верхние материалы, особенно, если они сделаны из искусственной кожи, не рассчитаны на мороз, во-вторых, подошва просто может потрескаться. Кстати, подошва даже в зимней импортной обуви при наших минус 20 может вскоре приказать долго жить. Так что не лишним будет поинтересоваться, на какой температурный режим рассчитана подошва приобретаемой обуви. При этом подошва женских моделей должна быть каблучной (если она не предназначена для повседневной носки), а мужской – рельефной. Не забудьте и про крепление каблука. Нынче некоторые модели могут быть без супинатора, или же супинатор может быть сделан из ненадлежащих материалов. Не пройдет и пару месяцев, как обновка «расползется» в разные стороны. Не скромничайте, спросите продавца и об этой детали. А вот будет ли оседать задник у потенциальной покупки, вы можете проверить сами: достаточно надавить пальцами на него, и если он возвращается в исходное состояние, есть основания полагать, что товар качественный.

Тютелька в тютельку

Далее – примерка. Обувь одеваем с помощью специального рожка, чтобы не помять задник, и делаем это не только в магазине, но и дома. Выбранная пара должна подходить вам и по размеру, и по полноте. Казалось бы, прописная истина, но мы по-прежнему берем обувь или на размер больше (рассчитывая, что будем надевать плотные носки), или на размер меньше (красиво все-таки, когда все в обтяжку). В первом случае мы забываем, что натуральная кожа растянется, а во втором рискуем обнаружить, что в местах соединения клеевой подошвы и верха обуви кожа лопнула.

И даже если внешне, казалось бы, ничего не произошло, излишнее растяжение кожи не лучшим образом сказывается на ее долговечности и внешнем виде.

Ей тоже нужна любовь и забота

И, наконец, когда долгожданная покупка совершена, впору задуматься, как сохранить ее красоту. Сегодня нашему вниманию предоставляется масса разнообразных средств по уходу за обувью. Однако вариант «всего и побольше» здесь явно неуместен. Скорее, подойдет принцип «богу - богово, кесарю - кесарево». Еще раз почитайте внимательно аннотацию, ведь может оказаться, что вашим новым светлым полусапожкам вообще не нужны никакие косметические средства, а заботливо покрытые кремом, они вскоре пойдут темными пятнами.

Кроме того, чтобы обувь служила долго, ее ежедневно следует очищать от пыли и грязи влажной тряпочкой, но ни в коем случае не мыть под водой. Категорически запрещается сушить обувь возле отопительных приборов и батарей. Все дело в том, что кожа очень хорошо впитывает влагу, а интенсивная сушка способствует нарушению фактуры, и, как следствие, потере внешнего вида. Еще лучше – сделать вкладыши из газет или бумаги, т.е. абсорбирующих влагу материалов.
Так что все в наших руках, дорогие покупатели.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о