Браконьерство хотят узаконить?

Все больше белорусов присоединяются к гражданской акции протеста против отмены запрета на ловлю рыбы сетями. Неравнодушные к будущему природы родной земли оставляют свои подписи, пишут обращения к депутатам и в гос­органы, делают все, для того чтобы их дети и внуки могли насладиться отдыхом на белорусских озерах и реках.

Рыболовы убеждены: если в республике официально разрешат продавать сети, которые до сегодняшнего дня были запрещены, процесс станет неконтролируемым. Ведь даже сегодня, когда сетей в свободной продаже в РБ нет, а на ловлю сетями существует тотальный запрет, Госинспекция по охране животного и растительного мира при президенте РБ не справляется с браконьерами.

Мнения различных государственных органов и общественных объединений относительно возможности введения разрешения на любительский лов рыбы сетями разделились. Это стало ясно во время проведения «круглого стола», на котором с представителями общественности обсуждался протокол заседания Совмина от 13 мая 2009 г. №06/46пр «Об отмене лицензирования на ведение охотничьего и рыболовного хозяйства», в частности собравшихся более всего интересовал пункт №5. Документ предусматривает «предоставление физическим лицам права использования при любительском лове орудий рыболовства из сетного полотна, обозначенных маркировочными знаками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира». Рассмотрим вместе все «за» и «против».

Госинспекция охраны животного и растительного мира: однозначно «против»

— Любительский лов рыбы сетями разрешать категорически нельзя, потому что это может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, наша позиция по этому вопросу — однозначно против, — заявила представитель Госинспекции Татьяна Титова.
Она обратила внимание собравшихся на то, что в 1999 году подобный вопрос уже поднимался, Минприроды издало приказ, в котором предусматривалась в некоторых случаях и платная ловля сетями. Однако, несмотря на это, ни один из местных исполнительных органов, которым предоставлялось право решать подобные вопросы, не предоставил такого права рыболовам-любителям, и в 2006 году приказ был отменен.
По мнению представителя Госинспекции, введение новых правил рыболовства сто­процентно приведет к резкому сокращению рыбных запасов. Кроме того, невозможно будет контролировать количество выловленной рыбы.

— Ловец сетью вполне сможет, поставив одну промаркированную сеть, невдалеке раскинуть еще десяток непромаркированных, мы не в состоянии будем проконтролировать лов рыбы на всех водоемах, потому как инспекторов на всю Беларусь всего 286 человек, — посетовала Т.Титова.
Вместе с тем, представительница Госинспекции согласилась с тем, что в арендованных водоемах вполне можно разрешить любительский лов рыбы сетями, однако рыбаки, которые захотят половить рыбу сетями, должны брать промаркированные сети напрокат у арендаторов, а не пользоваться личными орудиями лова.

РГОО «БООР»: можно и нужно

От имени Белорусского общества охотников и рыболовов выступил заместитель председателя Николай Свидинский. По его словам, мнения представителей организации по поводу введения новшеств в правила рыболовства разделились. Однако, в конце концов, рыболовы и охотники, входящие в состав БООР, пришли к выводу, что любительский лов сетями на арендованных водоемах позволил бы увеличить лимиты вылова рыбы, которые в настоящее время не выполняются.
— В этой части вводить любительский лов рыбы сетями можно и нужно, — считает Н.Свидинский.

Департамент по мелиорации и водному хозяйству: ни «за», ни «против»

Представитель департамента Ирина Борщевская отметила, что собравшиеся на «круглом столе» вряд ли смогут повлиять на уже практически принятое решение. Однако департамент лишь частично может согласиться с таким положением дел.
— Мы считаем, что любительский лов рыбы сетями можно разрешить, но только в тех рыболовных угодьях, которые переданы в аренду, и то — на усмотрение арендатора, — сказала она.

По мнению И.Борщевской, бесконтрольный лов рыбы сетями приведет к резкому обеднению рыбных ресурсов.
В проекте, разработанном департаментом, предполагается, что арендаторам будет дано право организовывать в своих водоемах любительский лов рыбы сетями на возмездных условиях. Предусматривается и процесс маркировки любительских сетей, однако, по словам И.Борщевской, она пока слабо себе представляет, как это можно сделать практически. Возможно, право маркировки будет предоставлено арендатору, причем требования к сетям, к их размеру и ячее, скорее всего, будет определять сам арендатор водоема.

РУП «Институт рыбного хозяйства НАН Беларуси»: «против»

Заведующий лабораторией института Виктор Кончиц выступил категорически против введения «сетевого засилья» на водоемах. Он это объясняет тем, что по правилам промыслового (сетевого) рыболовства в Беларуси после каждого сбора улова сеть необходимо дезинфицировать.
— Я очень сомневаюсь, что любители будут это делать и знают, как это делается, а без дезинфекции можно со стопроцентной уверенностью сказать, что зараза и паразиты будут переноситься из одного водоема в другой. Это грозит вспышками заболеваний ихтиофауны по всей территории Беларуси, — сказал специалист.
Кроме того, он назвал и еще одну проблему — «объячеивание», то есть травмирование рыбы ячейками сети, даже если та вырвется из орудия лова, что также ведет к травмам и распространению различных инфекций.
— Я считаю, что следует вообще воздержаться от применения сетей любителями, — резюмировал В.Кончиц.

Минприроды Беларуси: «за»

Начальник специнспекции госконтроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства и состоянием заповедного дела Минприроды Александр Гиряев вообще, по его словам, не понял причины, по которым собрался «круглый стол».
— Нам нечего больше делать, нам нужно просто исполнять поручение Совмина, — считает он.
Однако он также высказался против использования сетей в водоемах фонда запаса из-за ограниченности контингента инспекторов, при этом выступив за использование сетей только на арендованных водоемах. А.Гиряев привел цифру выполнения лимита по промыслу рыбы — от 20 до 30% от запланированного, выразив надежду, что с помощью любителей и их сетей эти цифры можно будет значительно увеличить.
— Я полагаю целесообразным на отдельных крупных водоемах, где в ближайшее время возможен замор рыбы (конкретнее — карпа), разрешить лов рыбы любительскими сетями, — сказал специалист.
Однако он не смог ответить на вопрос собравшихся, по какой причине, несмотря на тяжелое положение, угрожающее заморами, водоемы продолжают зарыбляться.

ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси»: категорически «против»

Виктор Ризевский, заведующий лабораторией ихтиологии, высказал мнение своего ведомства — НИИ категорически против использования любительских сетей вообще на всех водоемах Беларуси. Ситуацию с сетями он сравнил с ситуацией с оружием: «Если его разрешить продавать населению, то оно обязательно когда-нибудь выстрелит».
— Будут сети — водоемы будут «бомбить, — сказал Виктор Ризевский, — мы возвращаемся в средние века, если во всем цивилизованном мире набирает обороты принцип «поймал-отпустил», то мы возвращаемся к сетям.

Как он считает, с введением сетей отменяется понятие «любительское рыболовство», оно заменяется понятием «добыча рыбы».
Кроме того, он отметил еще и такие отрицательные моменты введения сетей, как большая вероятность возникновения взаимного антагонизма между рыболовами, ловящими рыбу крючковой снастью, и «сетевиками». В.Ризевский напомнил и то, что сети, пропавшие или специально брошенные, продолжают «работать», губя тонны рыбы еще очень долго, а если оседают на дно, то не разлагаются веками, засоряя водоем.
Младший научный сотрудник НИИ Кристина Пальчевская обратила внимание и на то, что сети губят огромное количество рыб, невзирая на то, внесена она в «Красную книгу» или нет.

Да, наши предки ловили сетями, но они были нитяными и в случае утери довольно быстро разлагались в воде, теперешние же, в случае введения рыболовных новшеств, будут тоннами и веками опутывать все наши водоемы.

— Я просто не представляю, кому в голову могла прийти такая мысль, — недоумевала она, — да, наши предки ловили сетями, но они были нитяными и в случае утери довольно быстро разлагались в воде, теперешние же, в случае введения рыболовных новшеств, будут тоннами и веками опутывать все наши водоемы.

Организованные рыболовы-любители: категорически «против»

Представители ОО «Большой рыболовный интернет-клуб» (БРИК), а также рыболовы-спортсмены высказались против введения любительских сетей. По их мнению, легализация сетей, пусть даже ограниченная, приведет к разгулу браконьерства по всей стране. Особо возмутило рыболовов-любителей то, что подобного рода решение было принято в 2009 году, официально объявленного «Годом родной земли».
Единственный выход в создавшемся положении — полный запрет без каких-либо исключений: члены БООР, не члены БООР, на этих водоемах можно, на этих — нельзя, убеждены рыболовы. Они расценивают такое спешное продвижение данных изменений в Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства рядом государственных чиновников и их ведомствами как грубое нарушение сформулированных президентом РБ важнейших принципов дальнейшей демократизации общественной жизни и построения развитого гражданского общества в нашей стране. «Непродуманный закон приведет к разгулу браконьерства», — заявляют они и готовы бороться за будущее белорусских рек и озер без сетей.

Кстати

В понедельник стало известно, что разработка документов о возможном разрешении в Беларуси рыболовам- любителям ловить рыбу сетями приостановлена.
«Уже есть устное распоряжение о том, чтобы прекратить разработку документов, касающихся того, что в Беларуси могли разрешить рыболовам-любителям ловить рыбу сетями», — сообщили www.interfax.by в управлении по использованию рыбных ресурсов в естественных водоемах департамента по мелиорации и водному хозяйству министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Там уточнили, что «протокол поручений правительства, на основании которых велась разработка изменений в правила рыболовства, а именно о разрешении рыболовам-любителям ловить рыбу сетями, будет отозван».

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Александр

Никаких сетей