Теперь можно и договориться

Новая редакция Кодекса о браке и семье, вступившая в силу 20 мая, предусматривает для трудоспособных родителей минимальный размер алиментных выплат — 50% от бюджета прожиточного минимума на одного ребенка, 75% — на двух и 100% — на трех и более детей (в настоящее время БПМ — Br243 тыс. 570).

Ранее родитель, к примеру, выплачивал 25% своего заработка на одного ребенка независимо от величины своего дохода. Например, есть случаи, когда алиментщик официально зарабатывал Br40 тыс. в месяц, и его ребенок, соответственно, получал Br10 тыс.
Кроме того, со вступлением в силу нового закона у родителей появилась возможность договориться об уплате алиментов, не обращаясь в суд. «Заключив соглашение об уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, они могут на законных основаниях решить многие проблемы мирно», — сказала судья судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Беларуси Светлана Яхновец.

При этом размер выплат по соглашению не может быть ниже минимально определенных законом, но верхняя граница отсутствует. Соглашение может предусматривать не только денежные выплаты, но и отчуждение любого имущества.
Родители могут также договориться, что алименты будут выплачиваться на ребенка и после достижения им совершеннолетия. Например, в Украине ребенок, который учится стационарно, получает алименты до достижения им 23-летнего возраста. Подобная практика обсуждалась в Верховном суде Беларуси, но парламент ее не поддержал, добавила Светлана Яхновец.

А тем временем

В 2008 году в Беларуси было зарегистрировано 77 тыс. 201 брак и 36 тыс. 679 разводов. По сравнению с 2007 годом количество браков уменьшилось на 14,6%, а количество разводов увеличилось на 1,5%.В основном получателями алиментов являются матери. Из 375 тыс. неполных семей в 337 тыс. детей воспитывают матери.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о