Эксперты ожидают роста цен

Планируемое увеличение НДС с 18% до 22% негативно отразится на всем бизнесе в Беларуси, на всех отраслях экономики. Руководитель белорусского аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук считает налоговую реформу «одним из самых нелепых решений, которые белорусское правительство принимало за последние 15 лет». По прогнозам Ярослава Романчука, цены могут вырасти на 15-20%.

Белорусские экономисты считают нецелесообразным повышать НДС. Например, председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН) Георгий Бадей в интервью ИА БелТА заявил, что «налоговая нагрузка сейчас в Беларуси и так слишком велика». «В условиях мирового кризиса, конечно, понятно желание правительства обезопасить бюджет, но, принимая решение о повышении НДС, необходимо серьезно подумать о последствиях такого шага, — подчеркнул Георгий Бадей. — Пострадают все сферы экономики, но особенно те, где большие затраты человеческого труда. В первую очередь — это сфера услуг. Кроме того, поскольку НДС входит в цену всех товаров и услуг, в конечном итоге вся нагрузка ляжет непосредственно на по­требителей, которые и оплатят возросший налог на добавленную стоимость. Цены в стране вырастут как минимум на 4%».

Эксперты также обращают внимание на то, что из всех налогов именно повышение НДС наиболее нежелательно для предприятий, так как это самый большой налог, и он уплачивается еще до того, как реализована продукция. Кроме того, это противоречит соглашению о гармонизации налоговых систем с Россией, а также может вызвать проблемы подтверждения уплаты НДС из России и, соответственно, возврата его белорусским предприятиям из нашей бюджетной системы.

Руководитель белорусского аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук считает налоговую реформу «одним из самых нелепых решений, которые белорусское правительство принимало за последние 15 лет».

Эксперт отметил, что со времен СССР белорусские предприятия получают сырье, в первую очередь из России: «Они и так дышат на ладан. Это решение угробит их окончательно».

По словам экспертов, повышение НДС сможет ограничить только потребительский импорт, дающий не более 10% общего дефицита внешней торговли. Ограничить же ввоз энергоресурсов и сырья будет сложнее. Кроме того, повышение НДС замедлит техническое переоснащение белорусских промпредприятий.

По прогнозам Ярослава Романчука, цены могут вырасти на 15-20%.

Напомним, ранее первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что правительство разработало новый блок антикризисных мер. Так, с 1 июня планируется снизить налоговую нагрузку на экономику на 1,3% к ВВП за счет отмены оставшегося 1% сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей, отдельных местных налогов, а также снижения с 24% до 20% ставки налога на прибыль. Для компенсации выпадающих поступлений в бюджет планируется увеличить ставку НДС с 18% до 22%.

Оставить комментарий