Доверяй, но проверяй

Здравствуйте. Недавно мне предложили купить автомобиль по доверенности. Не знаю, соглашаться или нет, и вообще, можно ли узнать об этой процедуре (оформлении доверенности) поподробнее?

Иван, г. Минск.

Согласно гражданскому кодексу (ст. 186), доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном настоящей статьей порядке. В вашем случае речь идет о доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством.

В чем суть?

Чтобы оформить доверенность, в первую очередь, необходимо определить, какими полномочиями будет наделен поверенный (лицо, на которое оформляется доверенность). По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются 3 вида доверенностей:
1) генеральные (общие);
2) специальные;
3) разовые.
Генеральные (общие) доверенности предусматривают делегирование полномочий в максимально возможном объеме (например, доверенность руководителю обособленного подразделения). Они выдаются для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий в течение определенного периода времени. Такую доверенность надо будет всегда носить при себе, а ее копии понадобятся в очень многих случаях.
Специальные доверенности охватывают какую-то отдельную сферу полномочий (например, налоговое или юридическое представительство) либо обособленные периоды. Разовые доверенности выдаются на совершение одного действия, заключение конкретной сделки и т.д. Их называют также «на разовое совершение операций», «на разовое перечисление» и т.п.
Важным аспектом в оформлении доверенности является ее форма. В любом случае она должна быть только письменной и содержать определенные реквизиты: наименование документа «доверенность»; место и дату ее совершения; фамилии, имена, отчества (полное наименование юридического лица) и адрес места жительства представляемого и представителя; адрес местонахождения юридического лица, а в надлежащих случаях — и занимаемую должность; содержание полномочий; подпись представляемого (доверителя).
Иногда закон требует, чтобы доверенность была нотариально удостоверена (ст. 186 ГК), причем отсутствие нотариальной формы в таких случаях влечет недействительность доверенности. В частности, должны быть нотариально удостоверены доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством или оформляемых в нотариальной форме по соглашению сторон: на продажу, покупку, дарение, принятие в дар, мену, аренду, залог имущества. Нотариально удостоверяются и доверенности в отношении автотранспортных средств, для представительства в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним и др.
Присутствия доверенного лица у нотариуса не требуется.
Внутри страны доверенность на все виды полномочий может быть оформлена у любого нотариуса, независимо от того, где находится доверенное лицо, где — объект недвижимости и где — сам нотариус.
Не требует нотариального удостоверения доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения. Такая доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенности на получение гражданами выплат в банках могут быть удостоверены также банком, в котором открыт текущий (расчетный) банковский счет либо размещен банковский вклад.

Время пошло

Срок действия доверенности (ст. 187 ГК) не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Из рук в руки

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако в доверенности можно отдельно указать право уполномоченного передоверить совершение таких действий другому лицу. Факт передоверия обязательно должен был заверен нотариусом.
Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.

Всему есть конец

Действие доверенности прекращается вследствие (ст. 189 ГК):
1) истечения срока действия доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
С прекращением доверенности теряет силу передоверие.
Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным подпунктами 4 и 6 пункта 1 статьи 189 настоящего Кодекса.

ЦУ на всякий случай

Но самый важный вопрос, который вы должны решить еще в самом начале, нужна ли вам вообще доверенность. Слабо разбирающегося в юридических вопросах человека уговорить на ее выдачу несложно.
Во-первых, следует как можно более подробно и конкретно перечислить действия, которые доверенное лицо может производить.
Во-вторых, проще и удобнее, если доверяемый будет близким родственником.
Наконец, наиболее безопасно оформлять доверенность на выполнение отдельных поручений, связанных с упрощением процедуры подготовки сделки.
Если вам предлагают приобрести жилье, отчуждаемое по генеральной доверенности, необходимо убедиться, что доверитель полностью в курсе происходящего. Нелишне и удостовериться, что доверитель по-прежнему жив-здоров. Ведь действие данного документа автоматически прекращается с момента смерти доверителя в соответствии со ст. 189 ГК РБ.

К вопросу покупки автомобиля

И, наконец, о так называемой покупке машины через доверенность. Самое главное, что право собственности в данном случае не переходит от одного лица к другому. Юридически продавец остается полноправным хозяином вашего автомобиля, несмотря на то, что вы отдали за него деньги. В случае потери доверенности искать законного владельца для восстановления документа бывает непросто. К тому же нет гарантии, что не попадется продавец, который в целях решения своих денежных проблем или по каким-то иным причинам пойдет к нотариусу, оформившему доверенность, и отзовет ее.
В случае смерти законного владельца (а такое тоже случается) доверенность также теряет юридическую силу, и ваш автомобиль переходит к наследникам умершего.
Если на доверенном автомобиле, хотя бы и не по своей вине, вы попадете в аварию (а доверенность не дает права иметь полномочия ответчика, истца и третьего лица по искам, связанным с машиной и представлять собственника в суде), чтобы подать на виновника ДТП в суд вам придется составлять еще одну доверенность на представительство в суде, заверенную подписью собственника.
И, между прочим, юридически такая сделка покупкой не является. Более того, такая сделка вообще не является законной, так как ГК определяет ее как «притворная сделка», поскольку совершение доверенности прикрывает сделку купли-продажи. А притворная сделка ничтожна и в силу этого не влечет юридических последствий.

Оставить комментарий