Гедрюс Климкявичюс:«Живу одной идеей — чтобы музыка не знала границ!»

Организатор фестиваля be2gether, который пройдет с 12 по14 июня 2009 года на границе Литвы и Беларуси, рассказывает о том, как появиласть идея его проведения и что нового ждет зрителей в этом году.

Вопрос: В чем заключается идея фестиваля be2gether?
Ответ: Мы хотим помочь людям хотя бы на какое-то время забыть о границах, которые разделяют наши народы. Беларусь и Литва не раз были в рамках одного государства, теперь мы соседи, у которых больше тысячи лет близких отношений — нельзя забывать об этом. А еще лучше чаще встречаться и хорошо проводить время вместе.

В: Почему местом проведения выбрали по­граничную зону, и как удалось получить разрешение для проведения фестиваля на этой территории?
О: Так получилось, что замок Норвилишкес, реконструкцией которого я занимался, находится прямо у белорусско-литовской границы, а ближайшая деревня вообще разделена ею на две части. Долгое время деревенские жители жили вместе, ходили друг к другу в гости, вместе растили детей, а теперь общаются через пограничный забор, проводят у него совместные службы во время религиозных праздников. Эта ситуация и натолкнула на мысль о фестивале — ведь наши страны на определенном уровне так же близки, как части той деревни. Провести фестиваль прямо возле границы помогли власти Литвы и Беларуси. Сначала это казалось невозможным, но все получилось, и мы очень признательны за оказанное содействие.

Литовец Гедрюс Климкявичюс и его друг «Беларус»
готовят поляну для фестиваля

В: Кто и по какому принципу занимается отбором музыкантов для участия в программе? Какой музыкальный формат у фестиваля, основное направление, приоритеты?
О: У нас есть оргкомитет. Мы стараемся со­брать образцы качественной современной музыки со всего мира. В основном рок — от мэйнстрима до альтернативного. Скажем, в этом году у нас выступает ныне очень популярная в Европе немецкая группа Polarkreis 18, эпатажная американская группа Gogol Bordello, знаменитые «тяжелые» шведы Clawfinger. Мы также охватываем и танцевальную музыку, которая на этом фестивале будет представлена британскими артистами Touch and Go и Roni Size. Естественно, помимо мировых звезд, в фестивале каждый год участвуют артисты из Литвы, Беларуси и соседних стран.

В: Чем закончилась идея о проведении фестиваля со сценой, которая будет выходить на территорию Беларуси с одной стороны и Литвы — с другой?
О: Она еще не закончилась, мы продолжаем над ней работать. Случится это в этом году или в следующем — кто знает, слишком сложный вопрос. Но каждый год происходят какие-то сдвиги, и я надеюсь, что рано или поздно получится осуществить эту затею.

В: Чем будет отличаться фестиваль в этом году от двух предыдущих?
О: В общем-то, всем! Во-первых, другие артисты. Единственные, кто у нас выступает второй раз за эти три года, — группа «Ляпис Трубецкой». Но после альбома «Манифест» мы просто не могли ее не позвать. Во-вторых, будет новая сцена — «MTV Fresh». Там будут выступать молодые коллективы из разных стран Европы, включая Данию, Швецию, Польшу, Великобританию, Испанию. Будет на ней и представитель Беларуси — группа The Toobes. Мне кажется, они могут стать одним из главных открытий фестиваля — очень сильная и задорная группа. В-третьих, будет насыщенная культурная программа — кинотеатр под открытым небом, шоу парикмахеров, художники. Скучно не будет!

В: Какими еще культурными проектами за­ни­маются организаторы фестиваля, по­ми­мо be2gether?
О: Никакими. Они живут одной идеей — чтобы музыка не знала границ!

Важно

Чтобы получить бесплатную визу для поездки на мероприятие, гражданам Беларуси необходимо обратиться в посольство Литвы до 1 июня включительно. Подробности на сайте фестиваля — www.b2g.lt

Оставить комментарий