По мировым стандартам

В этом году в Беларуси начнется строительство суперсовременного многофункционального спортивного комплекса «Чижовка-арена» в микрорайоне Чижовка на улице Ташкентской.

На майском конгрессе Международной федерации хоккея в Швейцарии принято историческое для нашей страны решение: чемпионат мира по хоккею 2014 года пройдет в Беларуси. Основным условием проведения столь крупного турнира является наличие у страны-организатора двух арен мирового уровня. Одна из них — суперсовременная «Минск-Арена», что на проспекте Победителей, — откроется в конце 2009 года. Вторая — «Чижовка-Арена» — будет построена в микрорайоне Чижовка на улице Ташкентской в 2011 году.

При подаче заявки на проведение чемпионата мира в Федерации хоккея Беларуси озвучили планы строитель­ства второй большой арены в Минске. Таковы рекомендации международной федерации (ИИХФ): чтобы сократить переезды, желательно проводить турнир в одном городе. По­этому первоначальный план — использовать в качестве второй арены семитысячный дворец в Бобруйске — был подкорректирован в пользу строительства «Чижовки-арены». Впрочем, универсальный спортивный комплекс, хозяином которого станет ХК «Юность», был необходим независимо от того, отдадут ли нам чемпионат мира. Ведь одна из самых известных на постсоветском пространстве хоккейных школ наряду с главной командой, которая в этом году стала чемпионом Беларуси, пока ютятся на крохотном катке в парке Горького.

Первоначально наряду с универсальным сооружением планировалось строительство гостиницы, торгового и развлекательного центров. Однако в целях сохранения природных красот выбранного под строительство места у берегов Чижовского водохранилища на улице Ташкентская появится только универсальная восьмитысячная арена и малая арена на 500 посадочных мест. Их соединит специальный переход, где предусмотрены помещение для журналистов, конференц-зал и ресторан на 200 мест. Проектировщиком выступило унитарное предприятие «Белпромпроект», имеющее большой опыт проектирования спортивных сооружений. Заказчик — КУП «Управление капитального строительства Мингорисполкома». Генеральный подрядчик — ОАО «Минск­промстрой».

— Уникальный для нашей страны ледовый комплекс станет третьим подобным объектом в республике наряду с «Минск-Ареной» и ареной в Бобруйске, — рассказал председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов. — Чтобы новый объект был многофункциональным, проектировщики предусмотрели возможность его трансформации под игровые виды спорта и концертную деятельность.
С целью подробнее ознакомиться с проектом уникального сооружения, строительство которого должно вскоре начаться, «Известия» обратились к главному архитектору проекта «Чижовка-арена» Марату Гродникову.

Вопрос: Марат Никитович, как и почему проектирование комплекса поручили именно «Белпромпроекту»?
Ответ: Когда началась первая волна массового строительства спортивных объектов в Беларуси, наше предприятие находилось в авангарде их проектирования. Мы начинали с Ледового дворца на ул. Притыцкого, работали во всех областных центрах. Ко второй волне мы уже подготовили специальное предложение типовых катков для районных центров и малых городов: универсальные спортивные сооружения с возможностью трансформации под игровые виды спорта и концертную деятельность. Данный конкретный заказ достался нам потому, что мы проектировали пока единственную в стране арену, приближенную к мировым стандартам, — в Бобруйске. Мы проанализировали «бобруйский проект» с по­правками на требования регламента к проведению чемпионатов мира. Предложение по проекту «Чижовки-арены» было готово еще до майского конгресса ИИХФ.

В: Каковы выгодные отличительные особенности данного проекта?
О: Большая арена рассчитана на 8 тысяч зрителей. Мы учитывали, что здесь будет базироваться «Юность», которая, возможно, в будущем пополнит ряды Континентальной хоккейной лиги. Поэтому предусмотрели 8 раздевалок: 2 турнирные и 6 стандартных с набором и площадями помещений, соответствующих регламенту. В малой арене — на 2 раздевалки больше. Здесь будут оборудованы два оздоровительных центра: для команды мастеров и для юношей различных возрастов. Данные решения одобрены федерацией и главным тренером «Юности» Михаилом Захаровым.

На основной арене раздевальные блоки разнесены на противоположные стороны. Таким образом, хоккеист может сразу из раздевалки попасть на лед или быстро пройти на скамейку запасных своей команды. Это удобно и с временной точки зрения, и с точки зрения безопасности: хоккеисты смогут выяснять отношения только на льду. Еще один важный нюанс: практически все раздевалки расположены у наружных стен с естественным освещением, что дает возможность разместить у наружной стены микросауны и микробассейны. Наконец при желании любая команда может зайти в свою раздевалку сразу с улицы, минуя общий вестибюль. Изучив международный опыт, могу сказать, что подобное делают далеко не всегда.

В: Еще одно интересное решение: арены не будут изолированы друг от друга…
О: В своеобразном переходе между аренами разместится ресторан на 200 мест, производственные помещения, конференц-зал. Вход в ресторан будет сделан не только со стороны ул. Ташкентской, но и со стороны Чижовского водохранилища с загрузкой ресторана с летней террасой и двух пресс-баров. Из пресс-бара и летней террасы откроется прекрасный вид на водную акваторию. Этажом ниже расположится боулинг и небольшой бильярдный клуб.

В: Наверняка большое внимание будет уделено интерьеру арены?
О: Сделаем его на контрасте: выразительным, со своим колоритом, неповторимой стилистикой. При этом использовать будем в основном белорусские материалы. Нашим предприятиям теперь по силам любое строительство обеспечить всем необходимым. Работа архитектора, таким образом, превращается в работу дизайнера собственного проекта, как это и должно быть в идеале. Такой подход позволит сэкономить бюджетные средства, аккумулируя их в одной идее. К слову, в подобном ключе мы работаем не только на спортивных сооружениях, но и на проектировании, к примеру, театров и общественных центров.

В: Снаружи комплекс также должен получиться оригинальным…
О: Стараемся придумывать что-то необычное. Объект должен вписаться в уникальную ландшафтно-рекреационную зону Чижовского водохранилища. Поэтому старались не испортить ландшафт автомобильными стоянками (их предусмотрено одна тысяча — «Известия»), максимально сохранить деревья, рельеф. В перспективе ширина дороги в этом районе будет увеличена на одну полосу в каждую сторону. Местный проезд для общественного транспорта позволит, в частности, разгрузить автомагистраль.

В: «Чижовка-арена» — универсальный комплекс. Соревнования по каким еще видам спорта, кроме хоккея, можно будет здесь проводить?
О: Практически по всем игровым — баскетболу, волейболу, гандболу, малому и большому теннису. Геометрия арены подчинена требованиям этих видов спорта. Здесь можно будет проводить соревнования и по силовым видам спорта — боксу, борьбе, дзюдо, таэквондо и др. Поскольку арену собираются использовать для массовых и концертных мероприятий, особое внимание мы обратили на акустику. Например, в Барановичах дизайн-проект арены подготовлен с учетом рекомендаций специально приглашенной фирмы. К слову, зрительская аудитория на концертах не уменьшится. Выпадающий сектор, позади сцены компенсирует партер на площадке рассчитанный на 1,5 тысячи человек.

В: В Беларуси особой популярностью пользуется массовое катание на коньках…
О: Мы и это предусмотрели: специальные раздевалки, прокат и заточка коньков, много точек общественного питания…

В: На арену такого уровня люди наверняка захотят прийти семьями. Какие удобства, сюрпризы ожидают любителей спорта?
О: Для начала замечу, что на арене будет достаточно выходов, чтобы не создавать сутолоки, очередей и, разумеется, соблюсти все требования по пожарной безопасности, эвакуации и одновременно комфортности. Скажем, эвакуацию с фойе загрузки 2-го этажа можно будет выполнить, минуя 1-й этаж, непосредственно наружу. Вестибюли по периметру специально сделаны у наружных стен, чтобы можно было при желании выйти подышать свежим воздухом, и, конечно же, без проблем организовать выход болельщиков. На III уровне будет создано 13 VIP-зон с соответствующим обслуживанием. Причем VIP-болельщики смогут входить на арену и выходить из нее через изолированные выходы. Что касается других зрителей, то интересную идею подсказал Михаил Захаров. Он предложил организовать так называемые «адреналиновые» места буквально у самого оградительного стекла. Таких мест будет 500. Это также своего рода VIP-места с соответствующим сервисом. Что касается обычных секторов, то мы уже давно используем удобные откидные сидения со спинками и подлокотниками. А вот будут ли они мягкими, зависит от темпов строитель­ства, финансовых средств, пожеланий федерации. Между двумя проходами в каждом ряду расположатся всего 50 кресел, что очень удобно для выхода и быстрого возвращения на свое место в партере, например, в перерыве хоккейного матча.

В: Работая над проектом, перенимали опыт зарубежных коллег? Все-таки еще ни одна арена в Беларуси не принимала чемпионат мира по игровому виду спорта.
О: УП «Белпромпроект» — голов­ное предприятие по проектированию сооружений в белорусской промышленности, и нам легче, чем кому-то бы то ни было, составить технологическую схему функции, идеи. Это уже сама работа с идеей и темой. У нас есть хорошая школа, проводятся семинары, что дает большой толчок к самообразованию. Но и с зарубежными фирмами, которые, например, поставляют холодильные установки, наши специалисты тесно сотрудничают, изучают их принципы работы, иногда берут на подряд и т.д. Поэтому опасаться не стоит: комплекс в Чижовке будет соответствовать мировым стандартам.