Плей-офф в экстралиге станет интереснее?

Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) утвердила регламент следующего чемпионата страны. Турнир в экстралиге вновь будет открытым: к 11 белорусским клубам присоединятся 3 клуба из Латвии и 1 клуб из Украины. Но главным отличием от сезона минувшего станет допуск иностранных клубов к участию в плей-офф экстралиги. Таким образом, чемпионат Беларуси теперь может выиграть небелорусский клуб.

15 клубов в чемпионате

В сезоне 2009/2010 в чемпионате экстралиги выступят: «Юность», «Гомель», «Керамин», «Металлург» Жл, «Витебск», «Химик-СКА», «Химволокно», «Динамо» Бр, «Неман», «Шинник», «Шахтер» (Солигорск), «Металургс» (Лиепая), «Рига-2000», «Динамо»-2 (Рига), «Сокол» (Киев). Восемь клубов выйдут в плей-офф, причем иностранные клубы, которые в прошлом году отказались, нынче изъявили желание выступать в плей-офф. Против были большинство белорусских клубов и тренерский совет. Но глава федерации в добровольно-принудительном порядке настоял на соблюдении спортивного принципа и участии всех команд в плей-офф. «Я думаю, от участия в плей-офф латышей наш чемпионат только выиграет, — сказал после заседания Владимир Наумов. Заметим, что на время Олимпиады в Ванкувере паузы в чемпионате не запланировано.

Еще одна инициатива главы федерации направлена на помощь соседям. У украинского «Сокола» нет средств содержать фарм-клуб. Поэтому молодые игроки будут распределены парами по всем белорусским клубам.

Главный тренер «Юности» Михаил Захаров может возглавить сборную Украины, выступающую в первом дивизионе (втором по рангу) мирового хоккея.

Не больше 5 легионеров

В клубах должны играть не больше 5 легионеров, обязательно 2 игрока не старше 1990 года плюс еще 2 по желанию. Этих принципов будут придерживаться и иностранные клубы. В минувшем сезоне подобные ограничения распространялись лишь на представителей Беларуси.

Потолок зарплат отменен

По словам Владимира Наумова, в нынешних финансовых условиях ни у кого нет много лишних средств, а потому данное решение здравое. Заявочный взнос на сезон — 50 млн белорусских рублей. По сравнению с прошлым годом вырос на 20 млн.

Что еще?

На матчах серии плей-офф будут работать по 2 главных арбитра. Игры будут обслуживать судьи из Беларуси, Латвии и Украины.
Через год высшую лигу заменят молодежная и юниорская лиги.
Матч всех звезд экстралиги в формате «белорусы против иностранцев» примет Витебск.
На должность главного тренера юниорской сборной до 18 лет ищут специалиста в России. Не исключено, что иностранец возглавит и молодежную сборную (до 20 лет).

Лауреаты прошедшего чемпионата

Вратарь — Игорь Брикун («Гомель»). Защитник — Александр Рядинский («Юность»). Нападающий — Александр Матерухин («Юность»). Нападающий оборонительного плана — Андрей Пчеляков («Гомель»). Молодой игрок — Павел Развадовский («Шинник»/»Юность»/»Динамо» Мн). Бомбардир — Роман Романенко (Юность») — 66 очков. Арбитр — Владимир Наливайко. Тренер — Михаил Захаров («Юность»). Лучшая арена — Гомель.

Глава федерации хоккея Республики Беларусь ВЛАДИМИР НАУМОВ:

— Могу вам сообщить, что юношеский чемпионат мира до 18 лет в апреле 2010 года примут Могилев и Бобруйск. В Минске в это время будет проходить турнир национальных сборных Беларуси, Словакии, Швейцарии и Германии, название которому, кстати, еще не придумано. Могилев обладает лучшей инфраструктурой, чем Бобруйск, поэтому станет основным городом проведения чемпионата. Хотя арену придется серьезно реконструировать. Кубок Полесья в ноябре пройдет в Жлобине и Бобруйске. К слову, о бобруйской арене. К нам обращался с просьбой российский клуб «Газовик» из Тюмени. Он хотел заявиться в КХЛ, а домашние матчи проводить в Бобруйске. Но мы не пошли на это, поскольку на новой арене в Бобруйске будет выступать «Шинник» и пройдут два крупных турнира. Бюджет «Динамо» в следующем сезоне в КХЛ останется прежним — 17 млн долларов. В этом году клуб израсходовал только 7, благодаря чему теперь приобретает немало хороших и недешевых хоккеистов. По поводу перехода в «Динамо» Константина Кольцова я уже разговаривал с новым главным тренером «Салават Юлаева» Вячеславом Быковым. Пока там на Кольцова рассчитывают как на одного из ведущих игроков команды.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о