Теперь и в волейболе у нас есть команда

Последний весенний месяц принес белорусскому волейболу сразу две новости со знаком плюс. Женская национальная сборная выиграла второй отборочный раунд чемпионата мира и теперь в шаге от попадания в число 16 лучших команд планеты. А мужская «молодежка» (U-21), которая праздновала успех на отборочном турнире в Турции, этот шаг уже сделала.

Для отечественного волейбола достижения исторические. Молодежная сборная никогда ранее не участвовала в финальной части мирового первенства. Но подросло талантливое поколение и уже успело заявить о себе на чемпионате Европы, заняв шестое место. На турнире в Турции, где за единственную путевку на мировой чемпионат, кроме белорусов и хозяев, боролись Эстония и Австрия, ребята Александра Герасимова не позволили усомниться в своих возможностях и переиграли Австрию — 3:0, Эстонию — 3:1 и Турцию — 3:1. Теперь федерация ставит перед командой задачу: на чемпионате мира занять место с 1-го по 8-е.

— Нам помог опыт участия в Евро, а также желание, самоотдача ребят, с которыми было очень приятно работать, — поделился радостью главный тренер. — Мы построили подготовку к турниру с учетом того, что решающий матч придется играть с хозяевами. Однако сюрприз преподнесли эстонцы. Их «молодежка» готовилась к турниру со взрослой сборной и в первый день сумела победить турок. Таким образом, права на ошибку в матче с северянами у нас уже не было. Но мы победили эстонцев, прежде всего, за счет мощи. А потом и турок. Если нам предоставят хорошие условия для подготовки, обещаю, команда на чемпионате мира в Индии ни для кого не будет подарком.
— Еще до турнира просматривали соперников и сошлись во мнении, что все команды более техничны, чем мы, — заметил один из лидеров сборной Игорь Шкляр. — По этой причине мы играли неровно, случались малообъяснимые провалы в рамках отдельных партий. Но мы справились за счет характера и бойцовских качеств.

О характере и бойцовских качествах не уставали повторять тренеры и игроки женской сборной. По словам лидера и капитана нашей команды Оксаны Ковальчук, раньше Беларусь этим никогда не отличалась, а потому не было результата. Теперь характер проявили: в Баку повержены сборные Украины — 3:0, Азербайджана — 3:0 и Израиля — 3:1. И в Беларуси есть настоящая команда-звезда, как в баскетболе. В июле в Италии сборные Чехии, Болгарии, Беларуси и Италии разыграют две путевки на чемпионат мира. Интересно, что в белорусской федерации волейбола нисколько не сомневаются, что наша команда выполнит задачу-минимум.

— Не думайте, что турнир в Баку получился простым для нас, — подвел итоги главный тренер сборной Беларуси Виктор Гончаров. — В Украине всегда были сильные игроки. В израильской сборной работает очень сильный специалист, а играют за нее четыре бывших россиянки. Наконец, Азербайджан — команда-фаворит, выступавшая дома. Поначалу мы думали, что будем бороться за 2-е место и попадем на следующем этапе в более сложную группу. Но перед матчем с хозяйками я пригласил девчонок на серьезный разговор, сказал им, что они личности, что они победители. Девчонки послушались и выдали лучший свой матч за те два года, что я работаю в сборной. Особенно отличились лидер и стержень команды — Оксана Ковальчук, лучшая связующая турнира — Ольга Пальчевская, лучшая блокирующая — Анна Шевченко. Но говорить о каких-то долгосрочных перспективах, например, о попадании на Олимпиаду, сегодня, считаю, рано. Мое мнение — необходимо создать базовый клуб для сборной, который бы выступал, скажем, в чемпионате России, еврокубках. Другого выхода выйти на более высокий уровень пока не вижу.

Оставить комментарий