Наркотики без рецепта

Те, кто думает, будто жизнь наркомана полна страданий и забот о том, где же достать «дозу», немного ошибаются. Они просто насмотрелись дешевых американских фильмов и перечитали плохо написанных детективов. На самом же деле достать легкий наркотик не представляет особого труда. Они везде. На каждом шагу. Сегодня для того, чтобы «раскумариться», можно зайти даже в обыкновенную аптеку или в продуктовый магазин… Но все по порядку.

Медицинские препараты, которые нам прописывает врач, или же мы сами себе прописываем в случае самолечения, зачастую содержат активные вещества. При определенной дозировке они могут оказать наркотическое действие. И самое страшное то, что многие из них продаются абсолютно легально в аптеках без рецепта. Как сообщила Людмила Реуцкая, начальник отдела фармации Министерства здравоохранения, производители лекарственных средств идут на определенную уловку. Так, в одной дозе препарата количество активного вещества, которое может оказать наркотическое действие, не должно превышать 0,008 единиц. Производитель вписывается в эти ограничения, и препарат не включают в список наркотических веществ, за которыми осуществляется строгий контроль. Этот список действует в рамках Единой конвенции о наркотиках и распространяется на все страны-участницы. Беларусь входит в эту конвенцию и имеет свой список лекарственных средств, продающихся без рецепта. Список этот составляет Фармакологический комитет – орган непостоянный, собирается с определенной периодичностью, поэтому список не обновляется в режиме реального времени. Руководствуясь именно этим списком, аптеки определяют: продавать лекарство по рецепту или же без него. Кроме списка существует также норма отпуска препарата, по которой количество продаваемого лекарства ограничено. В целом, как заявила Людмила Реуцкая, белорусская система контроля над легальной продажей препаратов, оказывающих наркотическое действие, более жесткая, чем системы других стран. Та же самая Единая конвенция в последнее время ослабила контроль над продажей лекарственных препаратов, содержащих наркотик кодеин. Беларусь же этого не сделала, и такие препараты не включены в список Министерства здравоохранения. Кроме того, есть вещества, оказывающие опьянение, с которыми наркологи не встречались на практике и, скорее всего, даже плохо знают об их действии.

Поговорив с Людмилой Реуцкой, захожу в первую же аптеку на проспекте Скорины. Спрашиваю у сотрудницы, можно ли без рецепта приобрести препарат, который, по моим сведениям, в большой дозировке вызывает опьянение. Без рецепта. Прошу показать мне список лекарственных средств, разрешенных к продаже без рецепта.

- А вы кто? – немного испугавшись, спрашивает у меня продавщица.
- Журналист, – отвечаю я. – А что?
- Зачем он вам? – растерянно спрашивает.
- Материал про аптеки пишу, - улыбаюсь я.
Она достает из-под прилавка папку с бумагами, находит нужную, мы вместе ищем название препарата, который меня интересовал… и находим его. Все правильно, без рецепта. Ищу другой известный мне препарат, который пользуется спросом у любителей кайфа. И он тут есть. Может быть, не тот список? Да нет, вроде тот. Зашел еще в несколько аптек. Та же самая история. Спрашиваю у сотрудницы аптеки, часто ли покупают эти препараты. «Часто, в основном молодежь», – отвечает она.

Итак, что же это за препараты. Наверное, много кто удивится, если узнает, что «словить глюка» можно всего лишь от, казалось бы, абсолютно безобидного сиропа от кашля. Так, некоторые сиропы, например, «Туссин Плюс», содержат вещество декстрометорфана гидробромид, который по действию сродни «кислоте». Человек выпивает определенное количество этого препарата и его начинает, как говорится, «плющить и колбасить». Многие таблетки также могут использоваться не совсем по назначению. Выпив энное число таблеток «Триган Д», человек просто не сможет встать со стула. Как ни странно, кому-то это нравится. Легкий кайф можно получить даже от некоторых семян цветов и даже от мускатного ореха. Знающие люди употребляют и кожуру бананов.

Вообще, по словам Владимира Вильтовского, заместителя главного врача городского наркологического диспансера, многие вещества и продукты при большой дозировке могут вызвать опьянение. Однако, в случае с лекарственными средствами, при увеличении концентрации активного вещества, увеличивается и концентрация других химических соединений. Часто до такого количества, что буквально за несколько приемов реально «посадить» какой-нибудь орган, например, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердце и даже головной мозг. Так что, уважаемые граждане наркоманы, думайте сами, решайте сами: употреблять или не употреблять…