Иржи Ярошик: «В английский футбол пока не "врубился"»

На следующей неделе возобновляются матчи главного футбольного клубного турнира Старого континента – Лиги чемпионов. В преддверии решающих баталий Европу прежде всего интересует вопрос: сумеет ли лондонский клуб "Челси", хозяин которого Роман Абрамович потратил на покупку футболистов баснословную сумму денег, выиграть этот турнир?

С очередным приобретением "аристократов", чехом Иржи Ярошиком, который еще недавно выступал за российский "ЦСКА", побеседовал наш корреспондент в Лондоне. Беседа с Ярошиком, с первых минут поразившего безупречным знанием русского языка, состоялась в пресс-центре домашней арены "Челси" Stamford Bridge после официального вручения чеху приза "серебряная подкова", учрежденного фан-клубом московского "ЦСКА".

- Иржи, не обидно, что "золотая подкова" досталась Сергею Семаку?
- Сергей заслуженно ее получил, кроме того, он был настоящим лидером. Уверен, что он сумеет проявить себя и в "ПСЖ", куда недавно перешел.

- Разреши поинтересоваться, неужели ты научился так превосходно разговаривать на "великом и могучем" в "ЦСКА"?
- В "ЦСКА" работают классные лингвисты, но в том, что я владею русским, заслуга в первую очередь моих родителей. Книги Достоевского и Чехова всегда были настольными в нашем доме. Даже тогда, когда я возвращался домой после изнурительных тренировок, мать ненавязчиво заставляла меня читать русскую литературу. Я тогда не верил, что язык мне пригодится... Даже в Англии я бы без него пропал: здесь Лешка Смертин помогает. Ну и, конечно же, Петр (Чех – прим. авт.).

- В продолжение темы лингвистики. Как твой английский?
- Меня предупреждали, что будет тяжело, но чтобы так! Моуриньо и других иностранцев я еще с горем пополам понимаю, но англичан... Это какой-то кошмар. Ну как можно догадаться, что "а-ю-о-а-э" - это на самом деле "Are you all right, mate? "

- Ты еще не слышал, как говорят "кокни". Если удастся встретиться с "Вест Хэмом", то поймешь, что эту фразу в два раза короче можно сказать, обойдясь лишь "о-а".
- (смеется) Надеюсь, что они не попадут в премьер-лигу.

- Как тебя приняли в "Челси"?
- Ну, во-первых, не ожидал, что на первую тренировку придет Абрамович. Поприветствовал, с Моуриньо несколькими словами перекинулся... Опять же свои (Смертин и Чех – прим. авт.) поддержали, после тренировки потащили меня в паб. Лишь Терри до сих пор смотрит на меня свысока. Не понимаю почему.

- Насколько я слышал, у него характер сложный. К тому же, он вроде родился в Баркинге, в считанных метрах от Лонсдейл авеню. А там к иностранцам достаточно плохо относятся. Нет, конечно, тебе ничего не скажут, но ты почувствуешь…
- Вот я и чувствую. Хотя, безусловно, игрок он классный.

- Ты пока играешь не так много. Видно, что стараешься, но не все получается.
- Не сумел вот так сразу "врубиться" в английский футбол. Только на поле почувствовал, насколько он отличается от континентального.

- А чем, по-твоему, он так сильно отличается?
- Излишней грубостью. Вот, например, в матче с "Манчестер Сити" защитник "горожан" Ричард Данн просто срубил Гудьонсена. Арбитр даже не отреагировал. После этого эпизода у меня будто в голове что-то сработало: хочется себя проявить, но и калечиться нет желания. Особенно после того, как я видел, что сделали с Роббеном (перелом в двух местах – прим. авт.).

- Но именно сейчас, когда травмирован Паркер, у тебя есть возможность закрепиться в основе.
- Буду стараться.

- После того как появилось известие о твоем переходе, многие специалисты высказывали мнение о том, что тебе не удастся проявить себя в новом клубе.
- А вот это мы посмотрим!

Оставить комментарий