ВОЛКОВЫСК В КАДРЕ!

За неделю до Дожинок кто-то упорно пускал в массы слух, что в Волковыске еще ничего не готово к празднику, и что все перенесут на следующую неделю. Поэтому отправлялись в путь со здоровым зарядом скептицизма. Дорога в Волковыск заняла почти восемь часов – из Минска пришлось добираться на «перекладных».

Сначала до Барановичей, а уже потом, собственно, на гродненском поезде до нынешней столицы белорусских комбайнеров. Город встретил нас чистым синим небом, свежеуложенным асфальтом (в некоторых местах он еще дымился) и красными, под черепицу, крышами домов.

Следует отметить, что даже самый распоследний сарай гордо краснел своей крышей за забором самой первой свежести. От нашего внимания не укрылся и передовик долгостроя при въезде в город. Он выставлял на всеобщее обозрение свои свежевыбеленные бока и хвастал вставленными окнами.

Тридцать молодцев прекрасных чередой из вод выходят ясных…

Честно признаться, я бы то же был горд, если бы меня посадили в передних рядах, да еще красный рушник повязали, да грамотой почетной наградили. А телекран летит прямо на тебя, и ты представляешь, как в этот самый момент на тебя смотрит вся страна. Рядом сидят сотни таких же, как ты, и уже не хочется говорить о намолотах, о том, как от рассвета до заката не вылезаешь из комбайна, хочется просто пройтись по праздничному городу, и прохожие будут бросать на тебя уважительные взгляды. Ты – герой, ни много, ни мало! А потом будут премии и подарки, и покажется, что не так уж и плохо у нас на селе живется, главное – работать, работать и работать. От рассвета и до заката – государство тебя не забудет, это точно!

Праздник без пива - деньги на ветер!

Изрядно притомившись наблюдать за работой оэнтэшного агента Аверкова и вечно молодеющей Спиридович в официальной части праздника, обыватель отправлялся к манящим шатрам. А здесь уже веселье бьет ключом и наполняет пластмассовые стаканчики! Раскрасневшиеся герои битвы за урожай принимают из рук благодарного народа очередной бокальчик пива, застенчиво теребя красную ленту. Молодые трубачи из военного оркестра подсаживают на коленки юных веселых созданий. Создания примеряют парадные фуражки, весело смеются и обнимают музыкантов. Молодые мамаши пытаются уложить спать своих непослушных малышей под звуки трубы.

- Сыграй же нам, сыграй! – несется хмельной клич музыкантам из-за всех столиков.
- А ты полнее наливай! – отшучиваются трубачи, но стакан не отодвигают.
Оркестранты, краснея от натуги, выдают шедевры сначала советской эстрады, потом совсем современные этюды зарубежной попсы.
Горячительные напитки пробуждают в юных девицах горячие чувства, а особо горячие парочки удаляются в ближайший подъезд девятиэтажки.
Над городом, вызывая массу эмоций у его жителей и гостей, низко-низко проплыли настоящие воздушные шары с храбрыми воздухоплавателями. Очевидно, это зрелище придало уже порядком выпившему народу бодрости, и практически всех потянуло «затанчыць».

С танцами в Волковыске проблем не было. Первых артистов мы нашли у крыльца суперсовременного кинотеатра. Девушки в национальных костюмах зазывали танцевать, «Лявоны» - добрые молодцы, разменявшие пятый десяток, как говорится, порвали зал. Молодые девушки, развеселые тетеньки, хмельные мужики и забывшие о радикулите дедки отплясывали «польку» и кружились в ритмах «вороновского» вальса.

Не можем мы не коснуться и такого насущного вопроса всех подобных мероприятий, как «где же здесь туалет?» Да везде! Отхожих мест в Волковыске было предостаточно. Биотуалеты свезли, наверное, со всей Беларуси. Даже мало-мальских очередей в эти заведения не было. Так что, любители пива бьют челом властям города и организаторам праздника. Наконец-то народ не только культурно заливал, но и (пардон за подробности) отливал, не шарахаясь и не краснея по кустам да по углам.

Волковыск курортный

Местным жителям - раздолье. Если абстрагироваться от всей подготовительной суеты, от того, что творилось за день-два-три до праздника, от мыслей, сколько сил и денег было вложено в «Дожинки» (и сколько не дополучишь к следующей зарплате), то веселье приходит само собой: «Пачынайце спеу, рамалэ, нам гарэлкі будзе мала!»

Вообще, Волковыск в эти дни напоминал курортные города с их праздными туристами, импровизированными «кафэшками», палатками с сувенирами и музыкой со всех сторон. И все такие аккуратные, красивые и праздничные. Ялта, одним словом, только моря нет! Но сезон продлится недолго, всего два дня, и костюм придется повесить в шкаф, и вспомнить про новую крышу – дожди на носу, как бы не протекла…

Праздник живота

Шашлык по 1.500 рублей за порцию мы уже давно не откушивали. А еще драники по 500 рублей и картошку запеченную примерно по такой же цене. Барашки, поросята на вертеле – все это по цене живого веса. Наценка – враг хорошего аппетита. Таких врагов организаторы «Дожинок» вырубили под корень. Даешь «Дожинки» каждый день!

А еще можно было затовариться абсолютно дешевыми овощами, фруктами, мясом, колбасами, одеждой и даже телевизорами. Европейские рождественские скидки просто отдыхают. Но скидки в Европе – это нормальное явление рыночных отношений. А у нас – первый шаг к светлому коммунизму?

Народ бдит Гастроном. На столике у кафетерия спит «отдохнувший» молодой человек. По запаху, исходящему от него, можно понять, что отдохнул он на славу. Достаю фотоаппарат – хороший кадр для личной коллекции. «Што ж ты робишь, изверг окаянный? – летят в мою сторону крики продавщиц. – На што гэта здымаць?» Делаю снимок, убираю технику в кофр. «Долбо..б, отдай пленку!» – ласково обратилась ко мне некая женщина. На все мои увещевания, что это общественное место, и что фотографировать я здесь могу до седых волос, женщина обвиняет меня чуть ли не в государственной измене, мол, праздник-то какой, а ты тут непотребщину снимаешь, да еще и в месте государственном. Причем гражданка была настолько уверена в моей неправоте, в том, что я шпион, приспешник империализма, что в один момент обернулась с милицией. Ребята, правда, попались душевные, и все тетеньке объяснили: и какая у нас государственная политика, и что к секретным объектам магазин не относится, и что таковых в Волковыске отродясь не бывало. А напоследок предложили продолжить фотосессию, записав женщину в главные героини сюжета, которой ничего не оставалось, как спешно ретироваться с угрожающим шипением: «У нас органы и пострашней милиции имеются!»

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

ja obozaju etot gorod

саша

samuj klasnuj gorod kotoryj ja znaju